"Не приговаривайте сына к бедности!"

Рав Амсалем пытается предупредить надвигающуюся, по его мнению, катастрофу, и утверждает, что это - последний шанс.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 

61-летний раввин Хаим Амсалем - один из основателей движения ШАС, бывший в течение семи лет депутатом кнессета, уже давно призывает руководство страны "проснуться". А сегодня, во время коронакризиса, когда раскол между светскими и ультраортодоксами усиливается, он пытается предупредить надвигающуюся, по его мнению, катастрофу, и утверждает, что это - последний шанс.

- Я еще десять лет назад предупреждал, что произойдет катастрофа, - говорит он во время нашей беседы в его иерусалимской квартире. - А теперь светские протирают глаза и спрашивают: "Что это за страна выросла внутри страны?" Я харед, но мое мировоззрение отличается от классического. Я придерживаюсь традиции, которая гласит "Живи и дай жить другим". Марокканская община, самая большая в Израиле, потерпела неудачу именно потому, что не смогла проповедовать красивый, умеренный, близкий всем иудаизм. Когда сорок лет назад я занимался формированием партии ШАС, то имел в виду именно такой иудаизм. Мы не молились за создание сообщества нуждающихся молодых людей, которым нечего будет есть и нечем зарабатывать на жизнь. Я за изучение Торы, считаю это священной ценностью, но нам нужны также первоклассные врачи, инженеры, ученые, и в этом нет никакого противоречия. Так было на протяжении всей нашей истории. Вместе с Маймонидом и мудрецами Востока Тора была интегрирована в повседневную жизнь. Я не желал создать сепаратистское общество - уединенное и отдаленное от страны и ее ценностей. Я как раввин открываю по субботам "арон кодеш" и благословляю одновременно солдат ЦАХАЛа, сефардские и ультраортодоксальные ешивы.

- Почему вы разделяете ашкеназов и сефардов?

- Потому что сефарды никогда не были такими, как сейчас. Когда мы основали ШАС, в ашкеназских ешивах учились около двух тысяч ультраортодоксальных сефардов. Пятеро моих сыновей учились в такой ешиве, и когда мы поняли, что это не их судьба, они пошли на военную службу. Один завершает сейчас учебу по юриспруденции, другой - банковский аналитик, третий - программист. Все учатся и хотят зарабатывать на жизнь. И все они - харедим. Именно такая модель нужна государству. Я разделяю ашкеназов и сефардов потому, что ашкеназское ультраортодоксальное сообщество должно придерживаться определенных рамок. У хасидов есть ребе, и его слова имеют для них такое же значение, как слова Моше-Рабейну. Он скажет: "Откройте Тору" - и если даже придут Нетаниягу или министр здравоохранения, ничто им не помешает. Скажут, что они рискуют своими жизнями, и это тоже не поможет. Мы их потеряли, и знаете, почему? Потому что государство не обязывает их к прохождению военной службы, не требует от них профильных знаний, необходимых для широкого образования. Им не нужно учиться профессии и зарабатывать на жизнь. Да, конечно, уважайте ребе, но повернитесь лицом и к внешнему миру, скажите светской публике: "Я работаю и для вас, и для себя, потому что я член общества".

- Какова роль раввина в дни эпидемии, которая основное внимание сосредотачивает на медицинской науке?

- Раввины должны находить решения. Когда изобрели субботний лифт, раввины заволновались: "С чего вдруг? Как им пользоваться?" А более прагматичные раввины объяснили: "Вы ничего в этом лифте не делаете, он едет сам, так что все в порядке". Я могу привести вам сотни подобных примеров. Вы думаете, что харедим не хотят быть здоровыми? Когда дети Израиля рабствовали в Египте и Моисей сказал им: "Давайте спасемся", они поначалу ответили: "Оставь нас в покое". Когда человек находится в неволе, привычка не позволяет ему покинуть тюрьму. Он ничего не видит и не понимает, пока ему не объяснишь. Десять лет назад я написал книгу "Во имя разума", в которой рассказал, что случилось с нашей общиной, и сегодня эта книга актуальнее, чем когда-либо. Но тогда раввины скупили все книги в сети "Стеймацки", сложили их стопками и сожгли.

- Неужели они не понимают, насколько ужасны последствия эпидемии?

- Мало того, они не возмущены. Один раввин даже написал мне: "Они не понимают, что святой гнев обрушивается на это общество". Но с каких это пор во имя изучения Торы можно лишаться человеческой души? Ты говоришь, что не закрываешь Тору и обрекаешь малышей на заражение "короной"? Родители этих детей пребывают в плену своих религиозных лидеров, а те пленены экстремизмом, и некоторые ультраортодоксальные СМИ подогревают эти настроения и подстрекают людей к нарушению санитарных предписаний. Не хочу называть имена, но я предложил двум важным деятелям-харедам, думающим так же, как я, громогласно выступить против такого положения дел. Один из них ответил: "У меня полсотни внуков в Эльаде и в Бейтар-Илите, и я боюсь за них".

- Возможно ли, чтобы 93-летний раввин Каневский принимал такие важные решения?

- Я его очень уважаю. Раввин Хаим Каневский - выдающийся человек, великий ученый, но вопрос в том, правильно ли понимают политику раввины, пребывающие на "Олимпе" Торы? Раввин Овадия Йосеф, например, в преклонном возрасте зачастую просто верил тому, что ему говорили. Можно было открыть перед ним газету, сказать: "Посмотри, что они пишут", и он на это реагировал. Но когда рав Йосеф был намного моложе и независим, он выказывал глубокий профессионализм в определенных вопросах и умел прислушиваться к другим мнениям. Кстати, в отличие от ашкеназских ультраортодоксальных партий, ШАС во время эпидемии призвала закрыть учебные заведения. Раввины партии осознают опасность массового заражения.

- Светским людям трудно понять такое влияние раввинов...

- В ультраортодоксальном мира не принято игнорировать раввинов, тем более насмехаться над ними. Раввинов уважают, и на этом уважении основано поведение общины. Когда вы пренебрегаете уважением, то достигаете обратных результатов. Я никогда не говорил ни слова против раввина Овадии Йосефа, хотя тот и нанес мне обиду. Вам кажется, он был не полнее в здравом уме? Ошибаетесь, он был очень даже разумен и прагматичен, но в старости оказался во власти окружения точно так же, как сейчас во власти своего окружения находится раввин Каневский, и потому я не могу обвинять его. Кстати, по его распоряжению внук, раввин Арье Каневский, сделал себе прививку против "короны".

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Навальный больше не узник совести!

В борьбе против Путина Алексею Навальному нужна любая помощь, какая только возможна. Ему противостоит вся мощь российского государства. Не сумев убить Навального, Кремль по-крайней мере в…

Поколение однополой любви

В США опубликованы результаты исследования о половых предпочтениях американцев разных поколений — от 1946 до 2012 годов. Результаты показали, что со временем число лиц, которых притягивает…

Расисткие шахматы

Искусственный интеллект на время заблокировал канал хорватского шахматиста, потому что неверно понял его наполнение. Алгоритм сайта Youtube посчитал, что на канале слишком часто используются такие…

На пути к фашизму: Россия одной ногой переступила последнюю черту

Все началось с того, что я решил навести порядок на своих книжных полках. Книги покрываются пылью, время от времени их приходится протирать, беря в руки каждую словно впервые (что-то забыто, а в…

Владимир Путин и Александр Лукашенко демонстрируют свою авторитарное согласие

Все строилось на видимости. Александр Лукашенко был в спортивной куртке, а Владимир Путин в джинсах, когда два лидера в понедельник, 22 февраля, встретились в Сочи, на берегу Черного моря. Выглядели…

"Украина нападет на Донбасс с помощью Турции": Делягин сделал громкое заявление

Практически с первых дней нового года самые разные эксперты, в особенности это касается российских военкоров, рапортуют о том, что украинское командование активно стягивает на линию фронта в Донбассе…

Антисемитизм и политика

Это происходило в Польше, Венгрии, России и у британских лейбористов. Об этом говорится в очередном докладе Антидиффамационной лиги (ADL).

Обмен

Сообщения о существовании неопубликованной части соглашения распространились в израильских СМИ, но цензура запретила подробности. Подпишитесь на наш телеграм-канал

В арабском секторе Израиля идет настоящая уголовная война

Несмотря на протесты, волна насилия в арабском секторе Израиля нарастает. 113 убийств - только за минувший год. Арабская община считает, что так дальше продолжаться не может. Подпишитесь на наш…

Новый Госсекретарь о новой внешней политике и новом Ближнем Востоке

Госсекретарь Энтони Блинкен в интервью CNN развернуто обрисовал основные направления внешней политики США, разработанные новой администрацией президента Байдена. Как будут складываться отношения США…

Сон чepных имеет значение

Журнал Teen Vogue недавно опубликовал статью двух авторов, которые призывают к «peпарациям за отдых» афpoaмериканцам в дополнение к другим различным peпapациям. Навильд Акоста и Фанни Соса…

Коронавирус все-таки был создан в лаборатории Уханя?

"Немецкий физик собрал воедино обстоятельства, говорящие в пользу утверждения об искусственном происхождении коронавируса. Но насколько серьезно это "исследование"? - задается вопросом австрийское…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Февраль 2021 (172)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)