Вирус эмансипации уничтожит общину ультраортодоксов в Израиле

"Кризис, связанный с коронавирусом, и периоды карантина побуждают многих молодых ультраортодоксальных евреев покидать очень жесткую общину "харедим" с тем, чтобы открыться миру", - пишет корреспондент Le Monde в Иерусалиме Луи Имбер.

По мнению раввина Фридмана, существует риск того, что карантин с большей вероятностью убьет харедим, чем коронавирус.

"(...) В последние месяцы среди харедим, составляющих 1 млн человек (12% населения Израиля), объединенных верой, нищетой и страхом перед внешним миром, число таких катастроф стало увеличиваться. В нормальное время всегда находились родители, раввин, учитель или духовный наставник и, конечно же, соседи, которые следили за тем, чтобы подростки не сбивались с пути истинного", - говорится в статье.

"Но кризис Covid-19 и два карантина, весной и осенью, нарушили неизменный курс их жизни. На долгое время закрылись религиозные школы и синагоги, а также молитвенные группы и ритуальные купания. Стало трудно собираться вокруг раввинов. Свадьбы и религиозные праздники в узком кругу приобрели горький привкус. И предоставленные самим себе молодые люди заскучали. Несмотря на запрет, они выходят в интернет и многое там узнают", - отмечает автор статьи.

"С марта молодежная еврейская организация "Гилель", которая приходит на помощь ультраортодоксам, порвавшим с общиной, зафиксировала 50% рост запросов о помощи (500 запросов в течение года). То же самое и с армейскими частями, предназначенными для харедим (3 тыс. новобранцев в год) и ненавистными для подавляющего большинства раввинов", - пишет Le Monde.

"В недавнем исследовании ученый Эйтан Регев из Израильского института демократии (IDI) оценил число "отступников" в 3 тыс. человек в год. По его мнению, в 2020 году эпидемия может вдвое увеличить количество таких уходов, - передает автор репортажа. "В конце лета мы увидели, что большое количество мальчиков и девочек из лучших общин не возвращаются к своим местам обучения", - встревоженно высказался раввин Пинхас Фридман из Иерусалима.

"Вирус потряс все "учебное сообщество", где за закрытыми дверями мужчины посвящают себя изучению религиозных текстов, не имея оплачиваемой работы. "Торахтам Оманутам", "Тора - их профессия". По мнению раввина Фридмана, существует риск того, что карантин с большей вероятностью убьет харедим, чем коронавирус. "Нам предстоит вести две битвы, - писал он, - маленькую и большую: маленькая касается дел тела и психического здоровья; большая, гораздо более важная - это битва, которую мы должны вести за еврейскую душу и духовные дела".

"Посреди поля битвы оказался Хаим, современный мальчик в джинсах и футболке на мопеде, который сомневается, по какому пути ему следовать. Он бежал из ешивы в начале первого мартовского карантина вместе с примерно 30 своими товарищами. Учреждение, которому государство приказало закрыть свои двери, постаралось сохранить своих лучших студентов, и чтобы отделить зерна от плевел, отпустило сорняки на все четыре стороны", - комментирует Имбер.

"(...) На праздник Йом Киппур в сентябре Хаим уехал с десятком друзей на Тивериадское озеро, где они сняли сарай. Он соблюдал пост, но курил травку до поздней ночи. Там были девочки и мальчики, "некоторые занимались любовью, но не я", - говорит он, так как стремится оставаться "чистым" до женитьбы. В течение нескольких месяцев мать игнорировала его, когда они пересекались на семейной кухне. По его словам, она "холодная" по природе. Отец его понимает. Он не родился харедим, но решил им стать, и, ожидая завершения подросткового возраста сына, он убедил Хаима поступить в очень "гибкую" ешиву: там будят под музыку не на заре, а намного позже", - говорится в репортаже.

"В конце октября, когда Израиль ввел повторный карантин, харедим снова открыли свои начальные школы. Жаль, если эпидемия возобновится в их городах, главных "красных пятнах" страны! - отмечает корреспондент. "Карантин - это веревка, которую затягивают на шее многих раввинов: по их мнению, лучше, чтобы все люди заболели, а те, кто должен умереть, умерли", - резюмирует Абрахам Дов Гринбаум, журналист хасидского еженедельника "Гадерех".

"Для светского общества это стало слишком большой провокацией. Редакционные авторы досадуют по поводу абсолютной зависимости премьер-министра Биньямина Нетаньяху от ультраортодоксальных партий: он не может заставить их подчиниться. Никогда еще конфликт между харедим и светскими или традиционными евреями не был таким острым, - указывает журналист. "Covid-19 стал моментом выбора, - говорит Яир Хаас, президент организации "Гилель". - Те, кто сегодня порывает с сообществом, потрясены огромными усилиями, которые оно прилагает, чтобы удержать их в своей среде. У них уже были сомнения: эпидемия же открывает им глаза".

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
пейсин владимир
насколько я понимаю ортодоксами называют хасидов хасидизм возник в 17 веке основателем был бааль шем тов суть хасидизма служить всевышнему не рассудком а чувствами прошло время нужно менять форму служения всевышнему поэтому люди и уходят от хасидизма а всевышний их подгоняет мором

20 ноября 2020 11:18
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Как помешать телевизору шпионить за вами

Сегодня «умные» телевизоры невероятно популярны, но не все знают о том, что они собирают информацию, предупреждает Die Welt. Насколько далеко может зайти подобный шпионаж — зависит от производителей.…

Кто ответит за физика?

Главный вопрос сегодня — ответит ли Тегеран на убийство «отца ядерной программы Ирана» Мохсена Фахризаде. По мнению автора, время для атаки было выбрано неслучайно. Теперь все зависит от того, какой…

Eвpeи виноваты

Я спрашиваю моих американских соплеменников: у вас есть память? Всего сотню лет назад самые кровавые партии именовали себя социал-демократами. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Виктор Шендерович: Я - начал оформление израильского гражданства

Каждый вносит свои поправки в свои основные законы. Я - начал оформление израильского гражданства. Публичность накладывает на человека некоторые обязательства, поэтому скажу несколько слов, помимо…

"Восемь Путиных и 32 Чубайса!" Именами каких политиков собачники называют своих питомцев

Российская кинологическая организация объединяет 7 млн владельцев собак по всей стране. И вот недавно в организации провели необычное исследование – изучили, называют ли владельцы своих собак…

Война с сионистами в условиях карантина

Иранские власти призывают своих соотечественников сжигать израильские флаги дома из-за эпидемии коронавируса Подпишитесь на наш телеграм-канал

Кто убил отца иранской ядерной программы

Очевидно, Израиль вернулся к своей тактике убийства иранских физиков-ядерщиков, которой он пользовался с 2010 по 2012 год. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Романтическое свидание на вышке

Где провести романтическое свидание в эти дни, когда все концертные залы, клубы, кафе, пабы и рестораны закрыты? Мэрия Тель-Авива нашла оригинальное решение этой проблемы - проект "Save the Date" или…

Кто заказал "фейк"?

На прошлой неделе израильские СМИ, включая русскоязычные, уделили внимание двум скандалам. Первый касался депутата Шломо Караи ("Ликуд"), который, дискутируя с Юлией Малиновской (НДИ), в ответ на ее…

Я. Кедми: Закупки подводных лодок подлежат обязательному расследованию…

С какой целью министр обороны Бени Ганц создал следственную комиссию по вопросу о закупке субмарин и иного стратегического вооружения через несколько лет после того, как следствие по этому делу…

"Круче, чем у Гитлера": Соловей рассказал, как устроен бункер Путина

Владимир Путин давно не появляется на публике. Кардинально его режим работы изменился в конце марта, после контакта с заболевшим коронавирусом главврачом больницы № 40 в Коммунарке Денисом Проценко.…

Гай Бехор: Поезд мира мчится вперед

Настоящий мир развивается головокружительными темпами, и никому уже не удастся его остановить. Ни "выдуманному народу", ни прогрессивистам, ни адептам "культа мира", ни прочим кислолицым со всеми их…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Декабрь 2020 (14)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)