Ельцин и евреи

1 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 

Для Ельцина "еврейского вопроса" просто не было. Ничто в его биографии, ни одно из известных нам его высказываний не говорит о Ельцине как о юдофобе - в самой микроскопической доле, на одну миллионную процента. Это очень странно для большого партийного начальника - мы привыкли считать их всех антисемитами по определению, политика-то проводилась антисемитская. А может быть, мы даже к ним и несправедливы в этом смысле - были там антисемиты по призванию, а все больше - просто по должности.

Ничто в его биографии не говорит о нем и как о юдофиле. Если А.Н.Яковлев известен, скажем, своей активной борьбой против антисемитов, за что его даже "записали в евреи", то Ельцин такими делами не занимался. В свое время принял "Память" - убежден, не потому что они антисемиты, а просто потому, что это была популярная "неформальная" организация, а первый секретарь МГК искал контактов с разными неформалами - ну, вот и принял. Но хотя Ельцин и не связывался с антисемитами, они сами с ним связались. "Эльцин", "жена-еврейка" и прочий пахучий шизофренический бред…

Антисемиты же ненавидели Ельцина, естественно не потому, что подозревали в нем "еврея" - в большинстве своем они, все-таки, не до такой степени буйнопомешанные. Нет, конечно, они прекрасно знали, что и он и его семья - вот уж точно "образцово русские". Но ведь "антисемитизм" - это, как правило, не просто голая ненависть к евреям, вырванная изо всякого контекста. Нет, в России (да и во всем мире) антисемитизм - это сложный синдром, где собственно ненависть к евреям занимает далеко не главное место. Тут и национальный фундаментализм, и любовь к авторитарному правлению, и ненависть к "загранице", и фобия свободы. Вполне понятно, что такая публика должна была ненавидеть Ельцина - будь он хоть 1000 раз русским ! Вот и ненавидели - за сближение с Западом, за то, что отодвинул от кормушки их гэбэшных кураторов, за то, что он признавал либеральные ценности - свободу СМИ, открытую страну и т.д. Ну, а как еще они могли выразить свою ненависть?! Выражали - на единственно доступном им языке… Зря, правда, старались - Ельцин, с высоты своего роста эту мелкую дрянь вообще не замечал (хотя в 1993, в период самого острого противостояния с ВС РСФСР антисемитская карта была одной из самых главных у "защитников парламентаризма" - не зря же основные бойцы против Ельцина были зоологическими юдофобами - Макашов, баркашовцы. Пришли защищать от "Эльцина" истинно русских людей - Руцкого и Хасбулатова…). Впрочем, повторяю, в том политическом противостоянии самого Ельцина совершенно не волновали никакие национальные сюжеты.

Вообще, отношение Ельцина к "еврейскому вопросу" мне кажется образцовым для сильного, высокого, просто нормального человека: "а в чем вопрос-то, понимаешь?"

А правда - в чем вопрос-то? На этот вопрос ответить труднее всего…

В правительствах Ельцина было много евреев - но это его абсолютно не интересовало. Помню, на вопрос на "открытой линии" с читателями "Комсомольской правды": "почему у вас в правительстве одни евреи?", Ельцин вяло ответил: "Ну, почему же одни …" И назвал одного министра с безупречно русским именем-фамилией-отчеством … который был как раз наполовину евреем!

Тогда меня этот ответ неприятно поразил: почему Ельцин не оборвал звонившую, почему не сказал, что его интересует не национальность министра, а его деловые качества? Боится антисемитов, не хочет ссориться?

Потом подумалось другое. Да, не хотел Ельцин жечь порох ради этой дуры. Ну, не волновал его ни с какого бока "еврейский вопрос" - не вздрагивал он услыхав какую-то антисемитскую глупость, не выделял это в ряду многих глупостей, которые приходилось слышать. А то, что "грубо ошибся" с национальностью своего министра как раз и показывало - насколько же ему вся эта чушь неинтересна. Как он далек и от антисемитов, и от нас, евреев, "объектов" еврейского вопроса" (а многие из нас, как известно, всю жизнь поглощены этим вопросом, как "антисемиты наоборот"). Ельцин не был ни антисемитом, ни "антисемитом наоборот".

Правда, нельзя не заметить, что евреи-журналисты - немногочисленные, но активно-ехидные - сделали все от них зависящее, чтобы испытать на прочность национальную терпимость Ельцина. В самом деле - когда тебя изо дня в день злоехидно долбят агрессивные "писаки" все как на подбор одной национальности - и это при том, что если бы не ты, то висеть бы им головами вниз на фонарях вдоль Садового кольца в октябре 93 - то тут и святой взбесится. К этому надо еще добавить, что Ельцин совсем не был святым, а, напротив, ощущал себя все-таки "царем Борисом". И, кстати сказать, в его окружении хватало "практикующих антисемитов" - по крайней мере, такая слава ходила и про Полторанина, и про Коржакова…

Но Ельцин выдержал и это испытание. Антисемиты не сделали его юдофилом, еврейские журналисты не превратили его в антисемита.

Он так и остался в этом вопросе абсолютно нормальным - так и не понял, а что же это за "вопрос" такой, понимаешь …

Леонид Радзиховский

Лехаим

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал



  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Мать принца Филиппа королева Датская Алиса спасала евреев

Члены британской королевской семьи нечасто вспоминают о весьма странной и эксцентричной принцессе Греческой и Датской Алисе. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Newsweek (США): перестаньте называть детей расистами

Идея о том, что дети рождаются расистами, звучит как очень плохая шутка. На самом деле, эта тема стала предметом горячего обсуждения в социальных сетях и даже в некоторых школах. Подпишитесь на наш…

Зачем Цюрихский университет закопает 2 тысячи трусов в швейцарскую землю

Цюрихский университет запускает необычный проект: по всей стране в землю закапывают белые хлопчатобумажные трусы. Руководитель проекта эколог Марсель ван дер Хейден объясняет немецкой Süddeutsche, в…

В Натанзе взрыв разрушил объект в 50 метрах под землей

Подстанция была построена под землей, чтобы защитить ее от авиационных и ракетных ударов и при атаке использовалась либо кибератака, либо саботаж. Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Никому нельзя доверять": скрытые данные о потерях от Covid в России - это секрет, известный всем

"Она ворвалась в морг самарской больницы. Тела были повсюду, около десятка в черных мешках на носилках. Она направилась прямо в помещение, где проводятся вскрытия, умоляя охранника в черной куртке:…

Американская разведка: нас ждут голод, беспорядки и войны

Разведка США, предсказавшая в 2017 году пандемию Covid, предупреждает, что "хаотические и нестабильные" 2030-е годы будут охвачены голодом и беспорядками.

Что означает ирано-израильская "контролируемая эскалация"

Проблема в том, что способность контролировать ситуацию ограничена, и в любой момент стороны могут оказаться втянутыми в военный конфликт. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Арабы тоже хотят хорошо жить

Арабская община прониклась пониманием того, что старые подходы не приводят к улучшению ее экономического и социального положения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Health (США): правда ли, что половые члены становятся меньше? Вот что говорит наука

Одна врач-эпидемиолог провела исследование — и забила тревогу. Она более четверти века изучает, как химикаты влияют на окружающую среду и наше здоровье. Поэтому, когда она говорит, что члены…

Либо Израиль, либо мы: "Хизбалла" ставит Россию перед выбором

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря визиту ее парламентских представителей в Москву. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дроны меняют геополитический ландшафт на Ближнем Востоке

Дроны существенно изменили картину, поскольку они относительно дешевы, их трудно уничтожить, и они не рискуют человеческими жизнями пилотов. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Третий стул. Эрдоган указал женщине ее место?

В Анкаре Урсула фон дер Ляйен попала в неловкое положение. Турки не поставили ей кресло на переговорах, так что пришлось присесть в стороне, пока Эрдоган с председателем Европейского совета Мишелем…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (102)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)