Байден вам - не Обама

NoonPost (Египет): первый американский удар по Ирану при Байдене. Какие послания он несет? Американские силы нанесли ряд воздушных ударов по иранским ополченцам в городе Абу-Кемаль на востоке Сирии. Это первый в своем роде рейд с тех пор, как новый президент США Джо Байден пришел в Белый дом. В результате ударов было разрушено несколько объектов на пограничном пункте, используемом рядом лояльных Ирану вооруженных групп.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Согласно предварительной информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате атак были уничтожены три грузовика с боеприпасами, направлявшиеся из Ирака в незаконный пограничный пункт к югу от сирийского города Абу-Кемаль. Директор центра Рами Абдель-Рахман добавил: «Было большое количество погибших. По предварительным оценкам, это 17 боевиков, и все они являются членами группировки «Хашд аш-Шааби».

Как заявил представитель Пентагона Джон Кирби, следуя указаниям Байдена, американские военные начали атаковали объекты инфраструктуры, которые используются лояльными Ирану вооруженными группами в восточной Сирии. По его словам, удары были предприняты в ответ на недавние нападения на солдат США и других участников международной коалиции в Ираке.

Американцы нанесли воздушные удары спустя несколько дней после ракетной атаки по аэропорту Эрбиль на севере Ирака, в результате которой двое человек погибли и девять получили ранения, включая 4 американских подрядчиков. Операция имела ограниченный масштаб и имела конкретные цели. Как ранее заявила пресс-секретарь Белого дома, США возлагают ответственность за случившееся на Иран, и Байден очень недоволен происходящим.

Байден — не Обама: первое послание

Столь быстрый ответный шаг Байдена (через 35 дней после прихода к власти) является прямым сигналом Тегерану, что стратегия нового президента в борьбе с иранской угрозой будет полностью отличаться от подхода его предшественника Барака Обамы, который имел склонность избегать военных столкновений с иранцами.

Представитель Пентагона так охарактеризовал недавнюю операцию: «Это был прежде всего предупредительный удар. Операция дает четкий сигнал, что президент Байден будет защищать американские силы и силы коалиции». Данный вопрос стал предметом обсуждений и споров после решения бывшего президента Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии в октябре 2019 года.

Одна из важнейших целей, поставленных перед Байденом, — дать всем понять, что американские силы останутся в Сирии, а вместе с ней в Ираке и остальной части региона, и страна сохранит своё прежнее влияние, несмотря на множество игроков и интересов. Данное послание было адресовано многим сторонам, включая Сирию, Ирак, Россию, Иран и Китай.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Мать принца Филиппа королева Датская Алиса спасала евреев

Члены британской королевской семьи нечасто вспоминают о весьма странной и эксцентричной принцессе Греческой и Датской Алисе. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Newsweek (США): перестаньте называть детей расистами

Идея о том, что дети рождаются расистами, звучит как очень плохая шутка. На самом деле, эта тема стала предметом горячего обсуждения в социальных сетях и даже в некоторых школах. Подпишитесь на наш…

Зачем Цюрихский университет закопает 2 тысячи трусов в швейцарскую землю

Цюрихский университет запускает необычный проект: по всей стране в землю закапывают белые хлопчатобумажные трусы. Руководитель проекта эколог Марсель ван дер Хейден объясняет немецкой Süddeutsche, в…

В Натанзе взрыв разрушил объект в 50 метрах под землей

Подстанция была построена под землей, чтобы защитить ее от авиационных и ракетных ударов и при атаке использовалась либо кибератака, либо саботаж. Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Никому нельзя доверять": скрытые данные о потерях от Covid в России - это секрет, известный всем

"Она ворвалась в морг самарской больницы. Тела были повсюду, около десятка в черных мешках на носилках. Она направилась прямо в помещение, где проводятся вскрытия, умоляя охранника в черной куртке:…

Американская разведка: нас ждут голод, беспорядки и войны

Разведка США, предсказавшая в 2017 году пандемию Covid, предупреждает, что "хаотические и нестабильные" 2030-е годы будут охвачены голодом и беспорядками.

Что означает ирано-израильская "контролируемая эскалация"

Проблема в том, что способность контролировать ситуацию ограничена, и в любой момент стороны могут оказаться втянутыми в военный конфликт. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Арабы тоже хотят хорошо жить

Арабская община прониклась пониманием того, что старые подходы не приводят к улучшению ее экономического и социального положения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Health (США): правда ли, что половые члены становятся меньше? Вот что говорит наука

Одна врач-эпидемиолог провела исследование — и забила тревогу. Она более четверти века изучает, как химикаты влияют на окружающую среду и наше здоровье. Поэтому, когда она говорит, что члены…

Либо Израиль, либо мы: "Хизбалла" ставит Россию перед выбором

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря визиту ее парламентских представителей в Москву. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дроны меняют геополитический ландшафт на Ближнем Востоке

Дроны существенно изменили картину, поскольку они относительно дешевы, их трудно уничтожить, и они не рискуют человеческими жизнями пилотов. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Третий стул. Эрдоган указал женщине ее место?

В Анкаре Урсула фон дер Ляйен попала в неловкое положение. Турки не поставили ей кресло на переговорах, так что пришлось присесть в стороне, пока Эрдоган с председателем Европейского совета Мишелем…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (102)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)