Швейцария «сняла» паранджу: в чем смысл вызвавшего много шума референдума

В Швейцарии избиратели проголосовали за то, чтобы запретить ношение в общественных местах предметов гардероба, скрывающих лицо. И хотя в запрете прямо не указано, что речь идет о женской мусульманской одежде, но агитационная кампания перед референдумом не оставляла сомнений в том, что именно эта одежда была «предметом» голосования. Теперь Швейцария присоединилась к числу европейских стран, которые ввели такой запрет раньше — Франция, Австрия, Болгария, Бельгия и Дания. Но что изменит это решение в стране, где очень мало женщин, носящих паранджу или никаб?

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 

Зачем понадобился референдум. Что говорят победители

На референдум, прошедший 7 марта, было вынесено три вопроса, но именно голосование за «запрет паранджи» (хотя формально говорится о запрете ношения любого предмета одежды, закрывающего лицо) привлекло наибольший интерес — и в самой Швейцарии, и в мире.

За такой запрет высказалось чуть более 51,2% проголосовавших — то есть, инициатива крайне правой Швейцарской народной партии (SVP), которая вела агитацию под лозунгом «Нет экстремизму!», вполне могла и не пройти.

Тем не менее, результат достигнут, и теперь в стране, как уточняет издание Swissinfo, запрещено будет появляться с закрытым лицом на улицах, в офисах, в ресторанах и магазинах, в общественном транспорте, в кино и на стадионах — в общем, почти во всех общественных местах. Исключение сделано для «объектов религиозного культа», кроме того, закрывать лицо можно будет по медицинским показаниям, или по причине «особых» погодных условий.

Формально это означает и запрет на балаклавы, которые носят, например, футбольные ультрас или радикально настроенные участники демонстраций. Но как показывает опыт той же Франции, закон о запрете сокрытия лица совсем не мешает сотням радикальных демонстрантов использовать маски и балаклавы, громя витрины и атакуя сотрудников правопорядка.

Впрочем, целью Швейцарской народной партии, которая в последнее время, как отмечает Le Monde, стала терять популярность, было именно проведение анти-исламистской кампании (партия подчеркивала, что не следует ее путать с антимусульманской, конечно). Даже если члены партии и повторяли, что закон будет распространяться «и на хулиганов тоже».

Депутат Национального совета Швейцарии из SVP Вальтер Вобман в интервью Deutsche Welle накануне голосования заявил: «Подавлению женщины, обесцениванию ее личности нет места в нашем обществе, поэтому мы и выступили с такой инициативой. В нашем обществе показывают лицо». Депутат подчеркнул, что это является «признаком нашего свободного, демократического общественного порядка».

 «Мы (сегодня) испытываем радость. Мы не хотим, чтобы в нашей стране был радикальный ислам», — заявил в интервью таблоидному Blick.tv лидер Швейцарской народной партии Марко Кьеза после объявления итогов голосования.

Как отмечает Le Monde, для партии успех на этом референдуме — вопрос «экзистенциальный». Хотя она и остается первой по популярности в стране, но по сравнению с 2010-ми, потеряла около четверти электоральной поддержки. Это связано и с тем, что вопрос «борьбы» с иммиграцией в последние годы стал волновать швейцарцев меньше.

Возможно, выиграть этот «анти-паранджистский» референдум партии помогло то, что инициативу поддержали некоторые представители левого политического спектра, а также отдельные феминистские организации, которых привлекла как раз идея запрета «подавления женщины», «вынужденной» носить паранджу или никаб из-за религиозного диктата, осуществляемого, к тому же, мужчинами.

 

Почему швейцарцы приняли «плохое решение»? Что говорят противники референдума

«Вопрос не должен был становиться предметом голосования. В этой стране есть всего горстка женщин, носящих паранджу, — заявил в интервью Le Monde швейцарский исламовед Стефан Латьон. — По большей части, это „новообращенные“, которые поступают так с целью интеллектуальной провокации или чтобы протестовать против отторжения (мусульманок)».

Как пишет Би-би-си, со ссылкой на результаты исследования Университета Люцерна, «в Швейцарии почти нет тех, кто носит паранджу», и всего «около 30 женщин носят никаб (головной убор, оставляющий открытым только прорезь для глаз)».

Чаще в подобной одежде можно увидеть туристок из стран Персидского залива, совершающих покупки в шикарных бутиках Женевы или Цюриха, пишет AFP, цитируя противников референдума.

По данным разных источников, в 8,6-миллионной Швейцарии проживает от 4,4% до 5,5% «мусульман» (т. е. менее 500 тысяч). При этом надо учитывать, что далеко не все из них являются даже просто верующими, не то, что «представителями» радикального ислама.

Тем, кого беспокоит присутствие на улицах женщин в мусульманских одеждах, противники референдума приводили еще один довод: подавляющее большинство проживающих в Швейцарии мусульман — из балканских стран (Босния и Герцеговина, Косово) или Турции, где не распространено ношение паранджи или никаба.

Так что голосование имело скорее символическое значение — как и референдум 2009 года, запретивший строить в стране новые минареты. Но этот «символизм», тем не менее, важен для обеих «противоборствующих» сторон.

Организация Amnesty International Suisse заявила в коммюнике своей представительницы о том, что принятый 7 марта на референдуме запрет является «опасной политикой символов», атакующей «женскую свободу», «свободу самовыражения и вероисповедания».

Крупнейшее швейцарское феминистское движение La Grève des femmes также осудило и саму инициативу, и тех феминисток, которые ее поддержали: «Мы выступаем против сексистской и расистской инициативы SVP, и глубоко возмущены тем, что люди, объявляющие себя „левыми и феминистками“, поддерживают очередную патерналистскую и унизительную инициативу» Швейцарской народной партии.

Не поддерживало инициативу и правительство страны. В Федеральном совете Швейцарии ее назвали «чрезмерной», подчеркнув, что государство не должно решать, как именно стоит одеваться женщинам. Кроме того, в правительстве отметили, что запрет может навредить туристическим интересам страны.

Одна из основных мусульманских организаций Швейцарии, Центральный совет мусульман, назвала голосование «черным днем», пишет Би-би-си. «Сегодняшнее решение бередит старые раны, усугубляет юридическое неравноправие и посылает мусульманскому меньшинству ясный сигнал о его изоляции», — заявил Совет.

Организация пообещала оспорить результаты плебисцита в суде.

 

Другие вопросы для голосования

На референдум 7 марта было вынесено еще два вопроса: об электронной персональной идентификации в интернете и о принятии соглашения о свободной торговле с Индонезией. И если первый вопрос не набрал необходимого большинства, то за углубление сотрудничества с Индонезией, — к слову, самой крупной мусульманской страной мира — проголосовало свыше 51% избирателей.

Ожидается, что соглашение позволит швейцарским компаниям экономить до 25 миллионов франков в год, отмечает Swissinfo.

Радио Франции

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Health (США): правда ли, что половые члены становятся меньше? Вот что говорит наука

Одна врач-эпидемиолог провела исследование — и забила тревогу. Она более четверти века изучает, как химикаты влияют на окружающую среду и наше здоровье. Поэтому, когда она говорит, что члены…

Либо Израиль, либо мы: "Хизбалла" ставит Россию перед выбором

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря визиту ее парламентских представителей в Москву. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дроны меняют геополитический ландшафт на Ближнем Востоке

Дроны существенно изменили картину, поскольку они относительно дешевы, их трудно уничтожить, и они не рискуют человеческими жизнями пилотов. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Третий стул. Эрдоган указал женщине ее место?

В Анкаре Урсула фон дер Ляйен попала в неловкое положение. Турки не поставили ей кресло на переговорах, так что пришлось присесть в стороне, пока Эрдоган с председателем Европейского совета Мишелем…

"Большой войны уже никто не хочет"

Арабы не стали сионистами и не полагают, что Израиль прав в конфликте, но уже не готовы оказывать палестинцам поддержку в ущерб своим интересам. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Стягивание войск к границе России и Украины – игра на нервах или подготовка к войне?

Эксперт в области военных конфликтов в Сирии и Украине, основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев – о том, к чему в итоге приведет подозрительное передвижение российских войск к границе с…

"Исчез человек – и слава Богу": почему мужа-расчленителя поймали лишь спустя 11 лет

В Петербурге новая история с расчлененкой: задержан нефролог-расчленитель, который признался в убийстве и расчленении трупа жены 11 лет назад. Дело раскрыли после жалобы отца жертвы главе…

Голод в российском городке...

NRK (Норвегия): в закрытом российском городе кончилась еда. В военном городке Островной опустели полки продуктовых магазинов. Этот изолированный город полностью зависит от рейсового судна, которое…

В.В.Путин: - Интернет может разрушить наше общество изнутри!

Россия поигрывает своим "суверенным интернетом", пойдя на шаги по ограничению Twitter. "Недавний шаг российского интернет-цензора с тем, чтобы начать замедлять работу Twitter, является знаком…

«Поставили к стене и начали бить дубинками». Интервью с бывшим узником владимирской ИК-2

Алексей Навальный продолжает голодовку в ИК-2 Владимирской области. Накануне российские телеканалы, а также провластные интернет-паблики в соцсетях опубликовали фрагменты видео о визите в колонию…

Кабаева зарабатывает почти 1 млн рублей в день в холдинге друга Путина

Доходы экс-депутата Госдумы РФ и бывшей спортсменки Алины Кабаевой в 2020-м выросли минимум в три раза по сравнению с 2019-м, за полгода составив 153 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные из…

Баку берет курс на ислам??

"После победы в Нагорном Карабахе президент Азербайджана Ильхам Алиев стал все чаще прибегать к религиозной риторике", - пишет специальный корреспондент Le Monde в Баку Поль Тавиньо. Подпишитесь на…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (62)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)