«Поставили к стене и начали бить дубинками». Интервью с бывшим узником владимирской ИК-2

Алексей Навальный продолжает голодовку в ИК-2 Владимирской области. Накануне российские телеканалы, а также провластные интернет-паблики в соцсетях опубликовали фрагменты видео о визите в колонию съемочной группы канала RT во главе с Марией Бутиной. Бутина заявила, что условия в этой колонии лучше, чем гостиница в селе Косиха Алтайского края. Впрочем, интернет-пользователи уже выяснили, что никакой гостиницы в этом населенном пункте нет. О своем опыте пребывания в этой колонии RFI рассказал бывший заключенный Глеб Дробиленко, который отсидел в ней около 2 месяцев в 2017 году.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

О времени, проведенном в колонии, Глеб довольно подробно пишет на своей странице сайта Gulagu.net.

Глеб Дробиленко: Про ИК-2 я услышал в жесткой степени, еще когда возникло подозрение, что везут именно во Владимир. Это было в изоляторе «Матросская тишина». Потому что человек, который был со мной, стал себя безумно вести — будто нас везут не в колонию, а на расстрел. Я не мог понять, почему такая реакция у него. На что он мне говорил, да ты просто не понимаешь, что там происходит. Думал, может, сгущает краски или любит преувеличивать. Поэтому я особо и не напрягся.

RFI: Откуда он узнал о происходящем в колонии?

Людей привозят из этих колоний на разные следственные эксперименты или еще на какие-то следственные действия в СИЗО. Поэтому информация — от тех осужденных, которые из той колонии возвращались на следственные мероприятия в Москву. Информация была оттуда.

Вы пишете, что вас избили в первый же день после прибытия в колонию?

Избиение произошло сразу после выгрузки из автомобиля и продолжалось практически все время пребывания в этой колонии.

Кто вас бил — сотрудники или активисты из числа осужденных?

В том-то все и дело, что и обидно — в первые дни и в карантин избиения были со стороны сотрудников колонии. Что и поразило. Начиная с первого досмотра. Такое впечатление, что им вообще без разницы. Они не читают личные дела, им все равно, кто ты, сколько тебе лет, какое у тебя физическое состояние. Тогда даже никаких активистов не было. Нас после обривки наголо, переодевания в спецодежду завели в закуток с железными листам забора, где стояли 10–12 сотрудников колонии с дубинками, с баллончиками. Нас, весь этап, просто поставили к стене, руки на забор, и начали бить дубинками. Избивали около 10–15 минут. Если кто подал, закрывался, били ногами, брызгали баллончиками. После этой процедуры каждого заставили взять в руки метлу, лопату, записали видео, сфотографировали. Заставили подписать документ по поводу 106 статьи УИК (Привлечение осужденных к лишению свободы к работам без оплаты труда). Весь вечер до карантина избивали и мучили только сотрудники ИК-2.

Вы понимали, зачем вас бьют, чего хотят добиться?

Ну, первая мысль — наверное, чтобы сразу показать, что зона красная, режим, порядок. Речи начальника колонии, сотрудников были о том, что вы никто и звать вас никак, забудьте все. Поэтому первое впечатление — нагоняют жути, сейчас переведут в карантин, и все это закончится. Это было впечатление, сравнимое с армией. Потому что, когда я служил в советское время, первый этап прохождения или знакомства со службой был наподобие дедовщины. Но оказалось все совсем не так, потому что оказалось, что есть четкое взаимодействие между сотрудниками ФСИН и активистами.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Мать принца Филиппа королева Датская Алиса спасала евреев

Члены британской королевской семьи нечасто вспоминают о весьма странной и эксцентричной принцессе Греческой и Датской Алисе. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Newsweek (США): перестаньте называть детей расистами

Идея о том, что дети рождаются расистами, звучит как очень плохая шутка. На самом деле, эта тема стала предметом горячего обсуждения в социальных сетях и даже в некоторых школах. Подпишитесь на наш…

Зачем Цюрихский университет закопает 2 тысячи трусов в швейцарскую землю

Цюрихский университет запускает необычный проект: по всей стране в землю закапывают белые хлопчатобумажные трусы. Руководитель проекта эколог Марсель ван дер Хейден объясняет немецкой Süddeutsche, в…

В Натанзе взрыв разрушил объект в 50 метрах под землей

Подстанция была построена под землей, чтобы защитить ее от авиационных и ракетных ударов и при атаке использовалась либо кибератака, либо саботаж. Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Никому нельзя доверять": скрытые данные о потерях от Covid в России - это секрет, известный всем

"Она ворвалась в морг самарской больницы. Тела были повсюду, около десятка в черных мешках на носилках. Она направилась прямо в помещение, где проводятся вскрытия, умоляя охранника в черной куртке:…

Американская разведка: нас ждут голод, беспорядки и войны

Разведка США, предсказавшая в 2017 году пандемию Covid, предупреждает, что "хаотические и нестабильные" 2030-е годы будут охвачены голодом и беспорядками.

Что означает ирано-израильская "контролируемая эскалация"

Проблема в том, что способность контролировать ситуацию ограничена, и в любой момент стороны могут оказаться втянутыми в военный конфликт. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Арабы тоже хотят хорошо жить

Арабская община прониклась пониманием того, что старые подходы не приводят к улучшению ее экономического и социального положения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Health (США): правда ли, что половые члены становятся меньше? Вот что говорит наука

Одна врач-эпидемиолог провела исследование — и забила тревогу. Она более четверти века изучает, как химикаты влияют на окружающую среду и наше здоровье. Поэтому, когда она говорит, что члены…

Либо Израиль, либо мы: "Хизбалла" ставит Россию перед выбором

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря визиту ее парламентских представителей в Москву. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дроны меняют геополитический ландшафт на Ближнем Востоке

Дроны существенно изменили картину, поскольку они относительно дешевы, их трудно уничтожить, и они не рискуют человеческими жизнями пилотов. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Третий стул. Эрдоган указал женщине ее место?

В Анкаре Урсула фон дер Ляйен попала в неловкое положение. Турки не поставили ей кресло на переговорах, так что пришлось присесть в стороне, пока Эрдоган с председателем Европейского совета Мишелем…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (102)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)