Голод в российском городке...

NRK (Норвегия): в закрытом российском городе кончилась еда. В военном городке Островной опустели полки продуктовых магазинов. Этот изолированный город полностью зависит от рейсового судна, которое доставляет продукты. Но оно не приходило с января.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Островной — закрытый военный городок на северо-востоке Кольского полуострова, не связанный дорожным сообщением с остальной частью Мурманской области. Единственный способ сюда попасть — на вертолете или по воде. Город расположен чуть менее чем в 400 километрах от норвежской границы.

Судно «Клавдия Еланская», курсирующее по постоянному маршруту между Островным и Мурманском, — главное транспортное средство жителей городка.

Но в середине января судно отправили на ремонт в Архангельск. В январе же была последняя крупная поставка еды, лекарств и почты.

«У нас почти закончилась еда»

Одна из жительниц закрытого города, не пожелавшая назвать свое имя, рассказала NRK, что в магазинах практически полностью закончились продукты и товары первой необходимости.

«У нас в городе были запасы продуктов, но их должно было хватить ровно до запланированного окончания ремонта судна. Сроки ремонта сдвинулись, а еда у нас уже почти закончилась», — рассказала мать двоих детей NRK.

Эту информацию подтвердил и другой горожанин, с которым поговорила NRK.

В конце марта власти Мурманской области все же забили тревогу. Дважды продукты питания в город доставило другое судно. В среду, 31 марта, две тонны еды и лекарств в Островной привез вертолет.

Но мать двоих детей утверждает, что этого явно недостаточно для города с 2 тысячами жителей.

«Уже через два часа в магазинах снова ничего не осталось. У нас ввели нормы на покупку продуктов. Например, 400 грамм творога и четверть кочана капусты на семью. Если семья из четырех-пять человек, это ни о чем».

«По сути, еда у нас кончилась еще в середине марта. С тех пор мы по большому счету едим одни макароны».

Плохо для детей

По словам матери, дети постоянно просят чего-то еще, кроме макарон. Она уже опасается за их здоровье.

«Вредно так однообразно питаться. Дети должны получать достаточно витаминов и минералов, особенно в темное время года. Один из моих детей, который вообще-то редко болеет, с тех пор переболел уже дважды».

В городе восемь небольших продуктовых магазинов, но, по словам жительницы города, продуктов на полках осталось совсем немного.

Магазинов одежды в Островном нет. Так как регулярное водное сообщение между Мурманском и Островным прекратилось, почта тоже не приходит.

«Если нужно купить одежду, приходится ехать в Мурманск или заказывать в интернете. Но сейчас и это не поможет, ведь почту не привозят с января.

«Сытый голодного не разумеет»

Россиянка говорит, что горожане пытались связаться с администрацией и областными властями, но им ответили, что с продуктами в Островном проблем нет.

«Ситуация в гарнизоне очень серьезная. Здесь кризис. Но администрация этого не признает».

NRK связалась с администрацией города и области. В Островном пока что не прокомментировали ситуацию. Областные власти сослались на сегодняшнюю новость о том, что в следующий раз продукты повезут в город уже в субботу.

«Очень хорошо, конечно, что прилетит вертолет. Но он сможет привезти лишь 1 550 килограммов еды. На следующий день в магазинах точно будет давка», — говорит мать двоих детей.

Хотя городок находится в ведении российского министерства обороны, жителям от него мало помощи, добавляет она.

«Военным выдали кое-какие продукты, но не более того».

По последней информации от областных властей, судно «Клавдия Еланская» снова прибудет в арктический городок в субботу утром.

«Хлеб и другие товары пробыли на борту более недели, надеюсь, еда не испортилась, — говорит россиянка. — Мы живем в XXI веке. Обычно все необходимые продукты можно найти в магазине. Но только не у нас. Нас тут совершенно забыли. Сытый голодного не разумеет».

 

Островной

Островной — закрытый военный городок, где находится одна из баз российской армии. Первое упоминание города относится к 1611 году — тогда он носил саамское имя Йоканьга. В 1915 году в царской России решили устроить там военную базу именно из-за стратегического положения города неподалеку от места, где встречаются Белое и Баренцево моря.

В советские времени неподалеку от Островного построили базу подводных лодок. Сейчас ее используют для хранения отработанного ядерного топлива.

Кристина Калинина

NRK (Норвегия)

ИноСМИ

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Мать принца Филиппа королева Датская Алиса спасала евреев

Члены британской королевской семьи нечасто вспоминают о весьма странной и эксцентричной принцессе Греческой и Датской Алисе. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Newsweek (США): перестаньте называть детей расистами

Идея о том, что дети рождаются расистами, звучит как очень плохая шутка. На самом деле, эта тема стала предметом горячего обсуждения в социальных сетях и даже в некоторых школах. Подпишитесь на наш…

Зачем Цюрихский университет закопает 2 тысячи трусов в швейцарскую землю

Цюрихский университет запускает необычный проект: по всей стране в землю закапывают белые хлопчатобумажные трусы. Руководитель проекта эколог Марсель ван дер Хейден объясняет немецкой Süddeutsche, в…

В Натанзе взрыв разрушил объект в 50 метрах под землей

Подстанция была построена под землей, чтобы защитить ее от авиационных и ракетных ударов и при атаке использовалась либо кибератака, либо саботаж. Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Никому нельзя доверять": скрытые данные о потерях от Covid в России - это секрет, известный всем

"Она ворвалась в морг самарской больницы. Тела были повсюду, около десятка в черных мешках на носилках. Она направилась прямо в помещение, где проводятся вскрытия, умоляя охранника в черной куртке:…

Американская разведка: нас ждут голод, беспорядки и войны

Разведка США, предсказавшая в 2017 году пандемию Covid, предупреждает, что "хаотические и нестабильные" 2030-е годы будут охвачены голодом и беспорядками.

Что означает ирано-израильская "контролируемая эскалация"

Проблема в том, что способность контролировать ситуацию ограничена, и в любой момент стороны могут оказаться втянутыми в военный конфликт. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Арабы тоже хотят хорошо жить

Арабская община прониклась пониманием того, что старые подходы не приводят к улучшению ее экономического и социального положения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Health (США): правда ли, что половые члены становятся меньше? Вот что говорит наука

Одна врач-эпидемиолог провела исследование — и забила тревогу. Она более четверти века изучает, как химикаты влияют на окружающую среду и наше здоровье. Поэтому, когда она говорит, что члены…

Либо Израиль, либо мы: "Хизбалла" ставит Россию перед выбором

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря визиту ее парламентских представителей в Москву. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дроны меняют геополитический ландшафт на Ближнем Востоке

Дроны существенно изменили картину, поскольку они относительно дешевы, их трудно уничтожить, и они не рискуют человеческими жизнями пилотов. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Третий стул. Эрдоган указал женщине ее место?

В Анкаре Урсула фон дер Ляйен попала в неловкое положение. Турки не поставили ей кресло на переговорах, так что пришлось присесть в стороне, пока Эрдоган с председателем Европейского совета Мишелем…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (102)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)