Если в кране есть вода...

По мнению экспертов ООН, дефицит водных ресурсов и необходимость устойчивого и умелого управления ими превращается в одну из самых больших проблем международного сообщества. Израиль может внести немалую лепту в ее решение…

В настоящее время мы переживаем один политический кризис за другим. Но на заднем плане вырисовывается и обретает все большую остроту еще одна угроза – изменение климата, чреватое глобальными и опасными последствиями для человечества. И проблема эта не только остается нерешенной, но еще больше усугубляется.

В прошлом месяце на Глобальном климатическом саммите, созванном по инициативе президента США Джо Байдена, 40 мировых лидеров собрались вместе, чтобы обсудить пути спасения планеты. Израиль представлял на этом саммите премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Еврейскому государству есть чем гордиться, и есть чем поделиться с миром в этой области. Нетаниягу рассказал об успехах еврейского государства в сфере возобновляемых источников энергии, в частности солнечной энергии, а также о том, как Израиль решил проблему своих водных ресурсов – крайне скудных и ограниченных для страны с высокой концентрацией населения и огромными потребностями в воде для индустрии и сельского хозяйства.

По мнению экспертов ООН, дефицит воды в ближайшее время выйдет на первый план в числе ведущих мировых проблем, провоцируя политические и социальные катаклизмы во многих странах региона, особенно с засушливым и пустынным климатом. Мировое сообщество, предупреждают эксперты, должно разработать систему устойчивого управления водными ресурсами, чтобы совместными силами справиться с надвигающимся кризисом, вызванным ростом населения и глобальным потеплением. Это на сегодняшний день – одна из самых больших проблем, с которыми сегодня сталкивается наша цивилизация.

Вода лежит в основе всей жизни, без воды существование немыслимо – как отдельных людей, так и целых стран и народов. Однако ситуация в этой сфере сегодня с каждым годом ухудшается, а выход из обостряющегося кризиса только отдаляется. Трудно поверить в эти цифры, но в 2021 году примерно 2,2 миллиарда человек не будут иметь доступа к безопасной питьевой воде, что означает неизбежный рост болезней, эпидемии и социальные потрясения. По данным ООН, нехватка воды способна привести к перемещению 700 миллионов (!) человек уже к 2030 году, что чревато массовыми страданиями и политическими катаклизмами.

Израиль являет собой уникальный пример того, как в весьма неблагоприятных обстоятельствах можно успешно решать проблему водных ресурсов. Израиль – страна с пустынным климатом, быстро растущим населением, ограниченными водными ресурсами и нерегулярными дождями. Площадь государства Израиль составляет всего 22,072 км, из которых 98% - суша. Остальные 2% представлены двумя водоемами – Галилейским море (Кинеретом) и Мертвым морем. Учитывая, что Мертвое море не может служить источником пресной питьевой воды, остается только Кинерет. Вода настолько ценный ресурс в Израиле, что вместе с ежедневным прогнозом погоды в теленовостях приятно традиционно сообщать о заполняемости этого естественного водоема. Каким образом Израиль, страна, большая часть которой представляет пустыню с заболоченными территориями, и которая в 1980-х и 90-х годах страдала от засухи, вносит свой вклад в обеспечение чистой водой не только самого Израиля, но и других стран?

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль – самая мафиозная страна в мире

Передо мной - яблоко. Я купил его сегодня в обычном супермаркете в пригороде Тель-Авива. Килограмм таких яблок стоит в Израиле 15 шекелей. Это примерно 4,5 доллара или 340 рублей. Или вот помидор.…

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (121)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)