Общая угроза снова сплачивает США и Израиль

Чтобы помешать Ирану, США заявили об активизации военного сотрудничества с Израилем и ближневосточными союзниками. Продолжая непрямые переговоры с Ираном о присоединении к соглашению 2015 года о ядерной программе, Соединенные Штаты, как сообщается, усилили военную координацию с Израилем и рядом умеренных стран Ближнего Востока в попытке противостоять угрозе, исходящей со стороны Исламской Республики, сообщает "The Times of Israel".

За последние два месяца Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) увеличило темпы координации и количество встреч на высоком уровне с Израилем, Египтом, Иорданией, несколькими государствами Персидского залива, Кипром и Грецией, сообщил 20 июня израильский новостной сайт "Walla". В статье говорится, что начальник штаба ЦАХАЛа Авив Кохави направляется с визитом в США с делегацией высокопоставленных израильских военных, чтобы встретиться с американскими чиновниками в Вашингтоне и обсудить ядерную программу Ирана и его экспансионистские усилия в регионе. "Начальник Генерального штаба обсудит со своими коллегами текущие общие вызовы безопасности, в том числе вопросы, касающиеся иранской ядерной угрозы, усилий Ирана по укреплению военного положения на Ближнем Востоке, усилий "Хизбаллы" по перевооружению и совместное наращивание сил", — говорится в заявлении ЦАХАЛа, сделанном на прошлой неделе.

По данным "Walla", дипломатические источники заявили, что и Кохави, и министр обороны Бени Ганц считают, что агрессия Ирана в регионе создает возможность для углубления отношений Израиля с умеренными суннитскими арабскими государствами, подписавшими соглашения о нормализации отношений с Израилем в прошлом году, в том числе с Объединенными арабскими Эмиратами и Бахрейном. Они также считают, что могут быть значительно улучшены отношения с другими арабскими странами, которые еще не подписали соглашения с еврейским государством, говорится в статье.

Визит Кохави проходит на фоне сохраняющихся разногласий между США и Израилем по проблеме ядерной программы Ирана. Администрация президента США Джо Байдена намерена вернуться к соглашению 2015 года - шаг, против которого решительно и публично выступают израильские официальные лица, в том числе Кохави. 18 июня новости "Channel 13" сообщили, что премьер-министр Нафтали Беннет надеется использовать ближайшие недели, накануне инаугурации нового президента Ирана Эбрагима Раиси, сторонника жесткой линии, для проведения переговоров с Вашингтоном, чтобы положительно повлиять на ожидаемое возвращение США к соглашению о ядерной программе.

В сообщении говорится, что Беннет снял запрет своего предшественника Биньямина Нетаниягу на обсуждение израильскими чиновниками деталей нового соглашения между США и Ираном. Нетаниягу дал указание сотрудникам службы безопасности не вести переговоры о деталях соглашения с американскими официальными лицами, очевидно, в попытке дистанцировать Израиль от него.

На прошлой неделе Иран объявил, что за пять месяцев накопил 6,5 кг урана, обогащенного до 60-процентной чистоты, и 108 килограммов урана, обогащенного до 20-процентной чистоты. Уран, обогащенный до этих уровней, относительно легко можно дополнительно обогатить до уровня оружейного качества с чистотой 90%.

Президент США Дональд Трамп в 2018 году отказался от соглашения с Ираном, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), наложив новые санкции на Иран и иранских официальных лиц, что привело к тому, что Тегеран вскоре последовал его примеру. С тех пор Тегеран усилил напряженность на ядерном фронте, накапливая большее количество обогащенного урана с большей степенью обогащения и добиваясь успехов в разработке ракет, которые моли бы нести ядерную боеголовку.

В последние месяцы иранские и европейские переговорные группы встречались в Вене, чтобы обсудить возвращение США и Ирана к соглашению о ядерной программе - шаг, которому категорически противодействуют высокопоставленные израильские чиновники. Хотя все стороны сообщают о прогрессе, переговоры зашли в тупик в последние недели, поскольку Иран готовился к президентским выборам. Согласно репортажу "Walla" от 20 июня, израильские службы безопасности полагают, что верховный лидер Ирана Али Хаменеи специально затягивает переговоры, и поэтому до конца года не ожидается никаких значительных событий.

Сообщается, что чиновники считают, что это дает Израилю больше времени для давления на администрацию Байдена. Сообщается, что сотрудники спецслужб также считают, что избранный президент Ирана Раиси примет жесткую позицию Хаменеи в отношении внешней и ядерной политики. Они полагают, что Израиль должен снова подготовить планы потенциального нападения на ядерные объекты Исламской Республики.

"Сейчас не будет другого выбора, кроме как вернуться и подготовить планы нападения на ядерную программу Ирана. Для этого потребуются бюджеты и перераспределение ресурсов", — заявил "Channel 12" неназванный высокопоставленный израильский источник. Вечером 19 июня министр иностранных дел Яир Лапид написал в своем твиттер-аккаунте: "Новый президент Ирана, известный как "Тегеранский мясник", является экстремистом, ответственным за гибель тысяч иранцев. Он привержен режиму ядерных амбиций и кампании глобального террора". Лапид утверждал, что его избрание должно подтолкнуть к новой решимости немедленно остановить ядерную программу Ирана и положить конец его деструктивным региональным амбициям.

Лехаим

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль – самая мафиозная страна в мире

Передо мной - яблоко. Я купил его сегодня в обычном супермаркете в пригороде Тель-Авива. Килограмм таких яблок стоит в Израиле 15 шекелей. Это примерно 4,5 доллара или 340 рублей. Или вот помидор.…

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (121)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)