Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула далеко вперед. Например, кое-кто, вероятно, готов рискнуть здоровьем и даже жизнью в попытке улучшить свой геном.

Svenska Dagbladet (Швеция): станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием мутантов?

Грядет большой прорыв в медицине — генная терапия. Но эта методика пугает охотников за допингом в спорте. Если атлеты начнут изменять свой геном, последствия будут катастрофические. А может, это уже случилось?

Говорят, родителей для элитного спортсмена нужно тщательно подбирать. Скорость, сила, выносливость, способность адаптироваться к тренировкам — все это во многом определяется генетикой.

У многих сегодняшних звезд, например, у прыгуна с шестом Армана Дюплантиса (Armand Duplantis), лыжницы Фриды Карлссон (Frida Karlsson) или многоборки Бьянки Сальминг (Bianca Salming), родители тоже были успешными атлетами.

 

Но если вы готовы рискнуть, можно и улучшить генетику.

 «Согласно исследованиям, элитные спортсмены готовы рисковать многим, чтобы стать лучшими, — даже испытывать на себе какую-нибудь терапию с риском для жизни, — рассказывает врач и эксперт по допингу Оке Андрен-Сандберг (Åke Andrén-Sandberg). — Вот почему я убежден, что в будущем нельзя упускать из виду и генный допинг, несмотря на все риски».

Допинг и развитие медицины всегда шли рука об руку, говорит Оке Андрен-Сандберг. Мошенники в спорте не придумывают собственных способов сжульничать, а пользуются тем, что уже доступно или еще только проходит испытания в мире науки.

По мере развития методов генной терапии охотники за допингом и поборники чистоты и честности в спорте, чьи главные средства сегодня — контроль и наблюдение, начинают опасаться, что атлеты могут попытаться подправить собственный геном, чтобы сделать мышцы сильнее и улучшить физическую форму.

Генная терапия — медицинская методика лечения болезней путем трансплантации здоровых генов в организм пациента либо активации тех его генов, которые обычно бездействуют. В научном мире на эту методику, развивающуюся с 1970-х годов, возлагают большие надежды, однако на ее пути то и дело возникают препятствия. Например, в 1990-е погиб один пациент, чья иммунная система дала слишком мощный ответ на генную терапию, и начался отказ органов.

Но через несколько лет после того случая был сделан большой шаг вперед, когда обнаружилось, что у пациентов с сильно сниженным иммунитетом генная терапия улучшает иммунную защиту.

Правда, в ходе последующего контроля выяснилось, что у нескольких пациентов развился рак. Лечение, улучшающее иммунитет, одновременно с этим активировало гены, отвечающие за деление клеток. Другими словами, введение в организм генетического материала весьма рискованно. Это отмечает и Карл-Юхан Сундберг (Carl Johan Sundberg), профессор молекулярной и прикладной физиологии в Каролинском институте (один из крупнейших в Европе медицинских университетов, находится в пригороде Стокгольма — прим. перев.). «Один ген может простимулировать слишком много разных процессов, например, производство эритроцитов. Скажем, некто хочет подстегнуть рост мышечной массы, добавив тот или иной ген, но при этом могут произойти и другие вещи, например, начнут расти опухоли».

В последние годы генная терапия развивается семимильными шагами. Сегодня в ЕС уже одобрены до 20 видов соответствующего лечения, например, онкологических заболеваний или заболеваний мышц. Они считаются эффективными и безопасными. В ближайшие годы, как ожидается, будут одобрены еще множество новых видов генной терапии, в том числе против гемофилии.

«Уже можно смело говорить о прорыве. Самые распространенные болезни методами генной терапии пока не лечат, однако они уже широко применяются в здравоохранении», — говорит Карл-Юхан Сундберг.

Генная терапия может смягчать проявления болезней, излечивать их полностью и в перспективе спасать жизни. Но также ее можно применять в попытках модернизировать человеческое тело. Именно это смущает Оке Андрен-Сандберга и других экспертов по допингу. «Опасность заключается в том, что такая терапия запустит в организме некие процессы, которые уже нельзя будет остановить».

В будущем методами генной терапии, вероятно, будут лечить травмы и восстанавливать поврежденные мышцы.

«В том, чтобы при помощи генной терапии лечить травмы и возвращать человеку утраченные функции, я ничего плохого не вижу. Но улучшать таким образом возможности организма нельзя», — считает Оке Андрен-Сандберг.

А что, если элитные спортсмены уже сегодня применяют «генный допинг»? По мнению Андрен-Сандберга, это крайне маловероятно. «Спортивную элиту очень тщательно проверяют, во всяком случае на Западе. Но я, конечно, не могу с полной уверенность утверждать, что ничего такого не происходит».

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Александр
0
AlekcEz
Умерло олимпийское движение.(традиционное) Если есть параолимпиада, то может МОК надо отделить и этих гибридов от нормальных людей?


--------------------

21 июля 2021 06:02
0
Виктор
Ага,игры мутантов под руководством мудаков!

21 июля 2021 07:45
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль – самая мафиозная страна в мире

Передо мной - яблоко. Я купил его сегодня в обычном супермаркете в пригороде Тель-Авива. Килограмм таких яблок стоит в Израиле 15 шекелей. Это примерно 4,5 доллара или 340 рублей. Или вот помидор.…

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (115)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)