Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений между Израилем и его новыми арабскими союзниками? Вернутся ли США и Россия на Ближний Восток в роли стран - миротворцев? На эти и другие вопросы в эфире телеканала ITON.TV отвечает израильский дипломат, ст. научный сотрудник института национальной ‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", ‎Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий программы - Александр Гур-Арье. (Текстовая версия программы "С Большой Буквы")

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Здравствуйте, мы с вами на канале Iton-TV, в программе «С Большой буквы». В эфире с нами израильский дипломат, ст.научный сотрудник института национальной‎ безопасности Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в России и Украине.‎Ведущий – Александр Гур-Арье.


- Цви, наш новый министр иностранных дел (по совместительству сменный премьер- министр) нанес свой первый международный визит – он побывал в ОбъединенныхАрабских Эмиратах. Формальным поводом визита послужило открытие там посольстви, одновременно, консульства. На самом же деле визит в эту страны нашего премьер-министра (или главы МИД) должен был состояться несколько месяцев назад. Но по ряду причин, в том числе из-за эпидемии, визит премьер-министра Нетаниягу несколько раз откладывался, однако глава правительства не разрешал его нанести и тогдашнему министру иностранных дел. Такая ситуация уже начинала раздражать партнеров по диалогу…


- Это – разборки в израильском политическом истеблишменте. Нетаниягу, будучипремьером, настаивал – скажем так – на определенном поведении, приоритетах, имея в виду себя. Он собирался ехать сам и не пускал министра иностранных дел. Но так неполучалось, однажды (это был четвертый несостоявшийся визит!) – из-за того, чтоИордания не дала пролет нашему премьеру над своей территорией ввиду неких обид.

Потом у нас начались выборы, и так далее. Возможно все это повлияло на выбор нового главы МИД, совершившего свой первый визит именно в ОАЭ, к которым он относится с большим уважением, и эти чувства взаимны. И такой выбор был сделан не только для того, чтобы «разруливать» складывающуюся проблему, но и с целью подчеркнуть те или иные аспекты наших отношений. Каких? Давайте разберемся.

Во-первых, там есть масштабный комплекс экономических отношений, который успешно задействует и народную дипломатию. Уже реализуется целый ряд проектов, Эмираты очень заинтересованы в Израиле как в экономическом игроке на мировой сцене и ведущей технологической державе. Израиль исходит из того, что ОАЭ это – серьезныйэкономический партнер, что дополняет его значимость, как политического игрока нарегиональном уровне. Хочу также напомнить, что отношения Израиля с

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль – самая мафиозная страна в мире

Передо мной - яблоко. Я купил его сегодня в обычном супермаркете в пригороде Тель-Авива. Килограмм таких яблок стоит в Израиле 15 шекелей. Это примерно 4,5 доллара или 340 рублей. Или вот помидор.…

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (115)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)