Страсти по кашруту

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет к "потере еврейской идентичности".

Лев Малинский

 

Министр по делам религии Матан Кахана и министр финансов Авигдор Либерман объявили о предстоящей реформе контроля кашрута. В соответствии с ней, будет отменена монополия главного раввината на выдачу свидетельств о кашруте, и рынок инспекции кашрута будет открыт для частных компаний.

Казалось бы, "что он Гекубе, что ему Гекуба?" Гекуба в данном случае - это я. Вряд ли для кого-нибудь является секретом, что я не отношусь к людям, строго соблюдающим кашрут. Я вообще при первой возможности его не соблюдаю, что, между прочим, никак не отменяет моего стопроцентного еврейства. Так какое мне дело вообще до страстей вокруг кашрута? Замечу, что лично у меня интерес чисто экономический. Открытие "рынка кашрута" для конкуренции по всем экономическим законам должно привести к снижению цен. Ведь расходы на кашрут и его инспекцию составляют заметную долю в цене продуктов. А поскольку почти все наши сети супермаркетов кошерные (оставим за скобками "свинские", по определению ультраортодоксов, сети "Мания", "Тив Таам" и "Кешет таамим"), то большинство таких как я, делают покупки именно в кошерных сетях. Поэтому я приветствую эту реформу.

Разумеется, в раввинатах придерживаются мнения отличного от моего. Причем, тоже во многом из экономических соображений, как бы они не пытались это замаскировать "высокой идеологией". Еще бы, такая кормушка ускользает из их рук! Религиозные депутаты ту же перешли в атаку на реформу и ее инициаторов.

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет ни много ни мало - к "потере традиционной еврейской идентичности". Съел курицу, не освященную печатью Главного раввината - и готово, сам не заметил, как перестал быть евреем! Можно подумать, что лицензированные министерством религии компании по проверке кашрута начнут признавать кошерными "морских гадов", молочных поросят и рыб без чешуи. Всем понятно, что эти компании будут действовать в рамках кашрута, установленного священными книгами. Так же, как частные компании по проверке соответствия новых домов строительным нормам руководствуются едиными стандартами.

Впрочем, возможно, некоторые из этих инспекторов кашрута - конкурентов раввинатов и смягчат суровый запрет на продажу в кошерных магазинах малинового варенья. Ведь, как установил недавно главный раввинат, есть опасность (пусть и мизерная), что в малине может оказаться червячок - а это, что ни говори, - мясо, и не дай бог, правоверный еврей съест его с молочными продуктами.

Дери пугает евреев, что появятся разные кашруты. Можно подумать, что сейчас это не так! Лет двадцать назад я встретил одну свою знакомую из ортодоксальных неофитов. Некогда вполне светская скрипачка, она стала "круто ортодоксальной" и работала кассиршей в кошерном магазине. Но она поспешила сообщить мне, что продукты в "своем" магазине она не покупает, потому что они с мужем едят только продукты с печатью кашрута рава Левина. Очевидно, это очень суровый раввин. Есть даже известный еврейский афоризм: "Каким бы строгим ни был ваш кашрут, всегда найдется кто-то, для кого он недостаточно хорош".

Для Арье Дери "хорош" только кашрут, который определяют чиновники Главного раввината и мир, которым правят ортодоксальные раввины. Шаг в сторону - попытка к бегству. К бегству от чего? От "еврейской идентичности" "по Дери". Каждый, кто покушается на мир Дери - гой и антисемит, даже если он еврей по Галахе.

Будучи - страшно признаваться - атеистом, я не собираюсь вникать в глубокие религиозные споры между различными направлениями иудаизма. Но я считаю себя либералом, и поэтому не приемлю враждебность, насаждаемую ортодоксальным истеблишментом по отношению к евреям других направлений иудаизма. Религиозная вражда между евреями недопустима.

Мы уже привыкли, что евреи бывают разные. За тысячи лет изгнания возникли десятки еврейских языков. Я недавно узнал, что только еврейско-арабских языков было (и есть?) более десяти. Йеменские и эфиопские евреи отличаются даже цветом кожи от евреев Польши и Германии. Правила кашрута в разных странах рассеяния пусть немного, но отличались. Возникли и существуют разные течения иудаизма. Но их объединяет то, что все они исповедуют иудаизм. И все исповедующие его - евреи.

Поэтому попытки принудительного насаждения религиозного единомыслия в Израиле недопустимы. В течение многих десятилетий ультраортодоксальные партии в правительстве тормозили любые попытки либерализации. Теперь в "правительстве перемен" открылась редкая возможность для реформ. Важно не упустить эту возможность.

mnenia.zahav.ru

Подпишитесь на наш телеграмм-канал -

https://t.me/joinchat/AAAAAEa1csCA_hVjcHM_gQ

Фото -Кадр youtube

 

  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Не касаясь вопросов кашрута, надо указать Малинскому/Авенайсу, что ультраортодоксы это те, кто не признает гос-во Израиль. И поэтому Ультраортодоксальные партии в пр-ве" - оксюморон.

29 июля 2021 12:06
0
abc
Как убрать из власти арабов, левых и пейсатых. Рецепт давно рассказал.
1 - Надо изменить систему правления в Израиле на царя/президента;
2 - При этом левые не смогут прийти к власти, т.к. без поддержки арабов не наберут необходимого числа мандатов;
3 - Пейсатые не смогут диктовать свои условия, т.к. царь будет избираться всем народом, где их голоса перестанут быть решающими из-за светского большинства.

29 июля 2021 22:18
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль – самая мафиозная страна в мире

Передо мной - яблоко. Я купил его сегодня в обычном супермаркете в пригороде Тель-Авива. Килограмм таких яблок стоит в Израиле 15 шекелей. Это примерно 4,5 доллара или 340 рублей. Или вот помидор.…

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (116)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)