Коллапс Ливана и Триумф «Хизбаллы»

Ливан вступил в цикл непрекращающегося и набирающегося силу кризиса во всех сферах жизни: от парализованного и дееспособного правительства до находящейся в состоянии коллапса экономики

 

Трудно точно указать, когда начался последний виток кризиса в Ливане. В конце июня здесь прошли массовые акции протеста в связи с повышением цен на топливо. После падения национальной валюты до рекордно низкого уровня 26 июня, они переросли в протесты против банков. Демонстранты разгромили Ливанский швейцарский банк и отделения национальных банков.

Подобные погромы финансовых учреждений происходили и раньше; банки превратились в главную мишень народного недовольства еще в апреле 2020 года. Но дело было не столько в самих банках, сколько в политическом кризисе, поразившем страну. В Ливане до сих пор нет действующего правительства. Вновь назначенный премьер-министром Саад Харири (он уже занимал этот пост с 2016 по 2020 год) пытается найти выход из кризиса и предпринял турне по странам Ближнего Востока, чтобы заручиться поддержкой в ОАЭ, Турции и Египте. Министр обороны Бенни Ганц предложил помощь Ливану, но в Бейруте это помощь, как и следовало ожидать, отвергли.

Ливан оказался во власти перманентного, мучительного, набирающего силу кризиса, похожего на неудержимый селевой оползень. Страна безнадежно раздроблена по религиозному признаку, ее политическая система нефункциональна и парализована.

Бедственное положение усугубляется тем, что в Ливане действует "государство в государстве" с собственными мощными (по местным критериям) воинским формированиям под названием "Хизбалла". Это государство-паразит выкачивает средства из и без того скудного и опустевшего национального бюджета, фактически контролирует ресурсы страны и правительство, осуществляет внесудебные убийства, запугивая неугодных, создало параллельную систему здравоохранения, параллельную банковскую структуру, собственные строительные корпорации и даже сеть супермаркетов. Все это опустошило и разрушило страну, оставив от нее лишь пустую оболочку.

Текущий кризис связан со стремительным ростом цен на топливо и падением обменных курсов национальной валюты. По данным Al Jazeera, "страна с острым дефицитом денежных средств теперь будет импортировать топливо по цене 3.900 ливанских фунтов за доллар вместо 1.500 фунтов. Официальный источник сообщил Al Jazeera, что цена цистерны с бензином может удвоиться почти вдвое. Решение об этом было принято после недавней встречи между президентом Мишелем Ауном, управляющим Центрального банка Риадом Саламе, временным министром энергетики Раймондом Гаджаром и временным министром финансов Гази Вазни во дворце Баабда".

Все это происходит на фоне неудачных попыток сформировать действующее правительство. ЕС уже раскритиковал ливанских политиков за неспособность создать новое правительство и на горизонте маячат санкции Брюсселя. Харири, который до сих пор не смог сформировать правительство, получил, тем менее дополнительную поддержку от своих избирателей - суннитов.

"Высший шариатский совет, представляющий суннитскую общину Ливана, объявил о поддержке Саада Харири, невзирая на его неспособность сформировать правительство", - сообщает Arab News.

Между тем, Центральный банк и банковские учреждения Ливана находятся на грани развала.

"3 июня управляющий Центрального банка Ливана заверил вкладчиков в том, что банк не является банкротом и что вклады людей в безопасности. Он пообещал, что деньги вкладчиков будут возвращены в ближайшее время, сразу же после отмены правительственного решения о запрете на снятие средств, вызвавшего массовые уличные протесты", - сообщает Reuters.

Однако эти заявления мало кого успокаивают. В Ливане зреет беспокойство, страх и отчаяние перед лицом будущего. Ощущение приближающейся катастрофы нарастает; публикуются прогнозы о том, что ВВП Ливана продолжит сокращаться, при том, что уже сократился примерно на 30% за последние годы.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль – самая мафиозная страна в мире

Передо мной - яблоко. Я купил его сегодня в обычном супермаркете в пригороде Тель-Авива. Килограмм таких яблок стоит в Израиле 15 шекелей. Это примерно 4,5 доллара или 340 рублей. Или вот помидор.…

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (116)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)