Ползучий антисемитизм

Почему в наши дни антисемит безнаказанно покушается на жизнь известного ученого Владимира Цетлина. Кого еще станут бить, чтобы "спасти Россию"?

11 августа 1947 года в "Правде" была опубликована статья Дмитрия Шепилова "Советский патриотизм", ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме. В ней утверждалось безусловное превосходство русской и советской науки и техники. Одновременно эта статья стала спусковым крючком дела "врачей-убийц", которое знаменовало выход из социального подвала антисемитизма.

Один из руководителей Агитпропа Дмитрий Трофимович Шепилов прославился как "примкнувший к ним Шепилов" за то, что 22 июня 1957 года поддержал Молотова, Маленкова и Кагановича на Пленуме ЦК КПСС в борьбе с Хрущевым и его сторонниками.

Тогда же, в 1947-м, Шепилов стал застрельщиком атаки на евреев в культуре, науке, практически во всех сферах общественной жизни. Идиотизм этой антисемитской кампании зашкаливал. В Академии наук была создана комиссия, которая должна была заменить названия электротехнических единиц измерения, в частности вольта, ампера, ватта, максвелла и т. д., русскими. Поскольку, по версии "патриотов", электрическую лампочку изобрел не Эдисон, а Лодыгин, закон электромагнитной индукции открыл не Фарадей, а Якоби и т.д. Поэтому, с их точки зрения, нет никаких оснований использовать в названии единицы силы тока "ампер" или напряжения "вольт".

В Агитпропе, где трудился Дмитрий Шепилов, стали готовить совещание по искоренению теории относительности и квантовой механики как не соответствующих диалектическому материализму. Под запрет "патриотов" попала математическая логика. Уже изданные к тому времени книги иностранных ученых изымались из библиотек, ссылки на логические законы де Моргана приравнивались к контрреволюции.

Усилиями Агитпропа советские физика и математика отбрасывались до уровня второй половины XIX века. Но в отличие от биологии эти науки спасла атомная бомба. Возникла опасность, что борьба с космополитизмом приведет к рассекречиванию физиков, которые заняты в атомном проекте. Когда Берия стал объяснять Курчатову, что теория относительности и квантовая механика — это идеализм и от них надо отказаться, тот ответил, что тогда придется отказаться и от бомбы. Угроза подействовала: физиков и математиков было решено пока оставить в покое. Но не кибернетику, которая еще 10 лет считалась буржуазной лженаукой, а фактический запрет на поступление евреев на механико-математический факультет МГУ, проводником которого был нынешний ректор Садовничий, действовал до последних дней СССР…

Где возмущенная реакция государственных СМИ? Где грозный рык всех этих соловьевых-кедми-сатановских, претендующих на защиту еврейского народа от украинских "фашистов" в соседней стране?

Вернемся, однако, в наше время. Несколько дней назад, 6 августа, известный ученый-биолог, сотрудник Института медико-биологических проблем Владимир Цетлин стал жертвой агрессивного антисемита. Тот напал на него в салоне автобуса и стал в кровь избивать 82-летнего ученого с криками: "Тебя Гитлер не добил, так что я тебя добью".

Ученому удалось выбраться из автобуса и добраться до аптеки, но антисемит продолжал его преследовать. Ни пассажиры автобуса, ни сотрудники аптеки не вмешались в происходящее.

Владимир Владимирович Цетлин работал заведующим лабораторией мониторинга радиационных условий среды обитания экипажей МКС. Считается одним из лучших специалистов по влиянию радиации на космонавтов. В любой европейской стране публичное покушение на жизнь известного ученого по антисемитским мотивам вызвало бы громадный резонанс. В России — тишина. Заметку в "МК" перепечатал журнал "Лехаим" и 9-й русскоязычный канал в Израиле. И все.

Где возмущенная реакция государственных СМИ? Где грозный рык всех этих соловьевых-кедми-сатановских, претендующих на защиту еврейского народа от украинских "фашистов" в соседней стране? Где все эти захаровы-симоньян, которые только что оглушили планету своим визгом о несправедливо, по их мнению, полученной золотой медали израильской спортсменкой?

Мерзкая выходка антисемита — это частное горе отдельного мерзавца и его близких, если они у него есть. А вот оглушительное молчание государства и его крикливой в иных случаях обслуги — это уже знак согласия с этой выходкой.

Государственный антисемитизм в путинской России — явление особое. В Российской империи он подпитывался, в том числе, и из религиозного источника. В Третьем рейхе вообще стоял на прочном идеологическом фундаменте и был открыто провозглашаемой основой государственной политики, подкрепленной антисемитскими Нюрнбергскими законами 1935 года.

В СССР государственный антисемитизм был немного застенчивым, эта "Гюльчатай" прятала свое жутковатое "личико" то под маской борьбы с космополитами, то под паранджой борьбы с сионизмом, который фашизм, как было "известно".

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Pavel
Подскажите, а в какой стране евреев любили?

12 августа 2021 12:07
0
Виктор
Уважаемый автор, зачем оскорблять комментатора ИТОН на его же сайте? Какое отношение он имеет к теме статьи? Куда смотрит модератор?

12 августа 2021 21:36
0
Михаил
Подсказываю.
Во всех странах были такие которые "любили", и были такие которые "не любили", и были такие, которые относились к евреям в зависимости от их человеческих и деловых качеств, не придавая значение национальности, и их большиство.
А что касается антисемитов (тех, которые "не любили"), то, как известно, даже очень небольшое количество г**** может вонять очень сильно и заглушать все другие запахи.

12 августа 2021 22:20
0
Виктор
Это хороший вопрос. (Павел: А где евреев любили?) в разные времена в разных странах. И это приводило к их процветанию. Например, в Древнем Египте при Иосифе Прекрасном, в Испанской Гранаде перед Реконкистой, в Голландии времен Рембрандта, в России при Петре. И так далее. Проще ответить, почему не любили. Этому посвящена замечательная книга шотландца Малькольма Хея "Кровь брата твоего". Она полна документов, но читается, как грустный роман. Хей доказывает, что 2 тысячи лет эту нелюбовь, а точнее - ненависть - провозглашала с амвона христианская церковь. Но природа этой ненависти еще глубже. Если Б-г - носитель добра, а в мире мы видим зло, то кто-то ведь виновен в этом! 8vssyРоль этого "виноватого" и отведена евреям.

13 августа 2021 10:15
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Есть вопросы про опросы

Любая предвыборная кампания сопровождается регулярной публикацией опросов общественного мнения, данные которых в той или иной мере влияют на результаты выборов. И журналисты, желающие быть в…

Под одним зонтом

26 июня авторитетное американское издание "Уолл-стрит джорнэл" сообщило, что в марте этого года под покровом секретности в египетском Шарм аш-Шейхе состоялась необычная конференция, посвященная…

Непобедимые вши

Ведущий израильский специалист по педикулезу (заражению вшами) проанализировал возможности борьбы с этими паразитами, отметив, что у 10-15 процентов израильских детей в возрасте 4-13 лет водятся…

Антисемитизм, высеченный в камне

Суд в Германии постановил: церковь может сохранить юдофобский барельеф

Тревожные тенденции

По данным Антидиффамационной Лиги, в Нью-Йорке с 2020 по 2021 год количество преступлений на почве ненависти выросло на 196%, а антисемитских инцидентов - на 24%

Цель – Эр-Риад

В турне Байдена на Ближний Восток визит в Израиль играет второстепенную роль. Это всего лишь интермедия. Главная цель – переговоры с властями Саудовской Аравии

Проблема Израиля: много свободных вакансий, но нет людей, чтобы их заполнить

Включите телевизор, и вы увидите рекламу, направленную на набор воспитателей дошкольных учреждений, пишет журналист «The Jerusalem Post» Хрб йнн.

Конгрессмены против антисемитизма

Большая двухпартийная группа из 92 членов Конгресса 28 июня направила письмо министру внутренней безопасности США Алехандро Майоркасу, в котором призвала к «дополнительным и неотложным действиям по…

Давид Шарп. Угроза не миновала

Эпицентром израильско-иранского противостояния все последние дни оставалась Турция, точнее - Стамбул, где не прекращалась своего рода двойная охота: иранские агенты и их местные наемники по приказу…

Черная кошка пробежала между Москвой и Израилем

Эта, безо всякого преувеличения, геологическая революция стала поворотным событием в экономике не только Израиля, но и всего региона. Российско-израильские отношения стремительно ухудшаются. Еще…

Подчеркнутый нейтралитет

Можно ли убедить жителей ныне самостоятельных государств, что выдуманные российской пропагандой "бандеровцы" - это и их враги? Путинская широкомасштабная война против Украины поставила традиционных…

Израилю не придется бомбить Иран! ..

Иран вынужден был признать, что массовые протесты становятся проблемой для режима. Исламская Республика страдает от экономических неурядиц, связанных с бесхозяйственностью, непомерными расходами на…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Июль 2022 (19)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)