Ползучий антисемитизм

Почему в наши дни антисемит безнаказанно покушается на жизнь известного ученого Владимира Цетлина. Кого еще станут бить, чтобы "спасти Россию"?

11 августа 1947 года в "Правде" была опубликована статья Дмитрия Шепилова "Советский патриотизм", ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме. В ней утверждалось безусловное превосходство русской и советской науки и техники. Одновременно эта статья стала спусковым крючком дела "врачей-убийц", которое знаменовало выход из социального подвала антисемитизма.

Один из руководителей Агитпропа Дмитрий Трофимович Шепилов прославился как "примкнувший к ним Шепилов" за то, что 22 июня 1957 года поддержал Молотова, Маленкова и Кагановича на Пленуме ЦК КПСС в борьбе с Хрущевым и его сторонниками.

Тогда же, в 1947-м, Шепилов стал застрельщиком атаки на евреев в культуре, науке, практически во всех сферах общественной жизни. Идиотизм этой антисемитской кампании зашкаливал. В Академии наук была создана комиссия, которая должна была заменить названия электротехнических единиц измерения, в частности вольта, ампера, ватта, максвелла и т. д., русскими. Поскольку, по версии "патриотов", электрическую лампочку изобрел не Эдисон, а Лодыгин, закон электромагнитной индукции открыл не Фарадей, а Якоби и т.д. Поэтому, с их точки зрения, нет никаких оснований использовать в названии единицы силы тока "ампер" или напряжения "вольт".

В Агитпропе, где трудился Дмитрий Шепилов, стали готовить совещание по искоренению теории относительности и квантовой механики как не соответствующих диалектическому материализму. Под запрет "патриотов" попала математическая логика. Уже изданные к тому времени книги иностранных ученых изымались из библиотек, ссылки на логические законы де Моргана приравнивались к контрреволюции.

Усилиями Агитпропа советские физика и математика отбрасывались до уровня второй половины XIX века. Но в отличие от биологии эти науки спасла атомная бомба. Возникла опасность, что борьба с космополитизмом приведет к рассекречиванию физиков, которые заняты в атомном проекте. Когда Берия стал объяснять Курчатову, что теория относительности и квантовая механика — это идеализм и от них надо отказаться, тот ответил, что тогда придется отказаться и от бомбы. Угроза подействовала: физиков и математиков было решено пока оставить в покое. Но не кибернетику, которая еще 10 лет считалась буржуазной лженаукой, а фактический запрет на поступление евреев на механико-математический факультет МГУ, проводником которого был нынешний ректор Садовничий, действовал до последних дней СССР…

Где возмущенная реакция государственных СМИ? Где грозный рык всех этих соловьевых-кедми-сатановских, претендующих на защиту еврейского народа от украинских "фашистов" в соседней стране?

Вернемся, однако, в наше время. Несколько дней назад, 6 августа, известный ученый-биолог, сотрудник Института медико-биологических проблем Владимир Цетлин стал жертвой агрессивного антисемита. Тот напал на него в салоне автобуса и стал в кровь избивать 82-летнего ученого с криками: "Тебя Гитлер не добил, так что я тебя добью".

Ученому удалось выбраться из автобуса и добраться до аптеки, но антисемит продолжал его преследовать. Ни пассажиры автобуса, ни сотрудники аптеки не вмешались в происходящее.

Владимир Владимирович Цетлин работал заведующим лабораторией мониторинга радиационных условий среды обитания экипажей МКС. Считается одним из лучших специалистов по влиянию радиации на космонавтов. В любой европейской стране публичное покушение на жизнь известного ученого по антисемитским мотивам вызвало бы громадный резонанс. В России — тишина. Заметку в "МК" перепечатал журнал "Лехаим" и 9-й русскоязычный канал в Израиле. И все.

Где возмущенная реакция государственных СМИ? Где грозный рык всех этих соловьевых-кедми-сатановских, претендующих на защиту еврейского народа от украинских "фашистов" в соседней стране? Где все эти захаровы-симоньян, которые только что оглушили планету своим визгом о несправедливо, по их мнению, полученной золотой медали израильской спортсменкой?

Мерзкая выходка антисемита — это частное горе отдельного мерзавца и его близких, если они у него есть. А вот оглушительное молчание государства и его крикливой в иных случаях обслуги — это уже знак согласия с этой выходкой.

Государственный антисемитизм в путинской России — явление особое. В Российской империи он подпитывался, в том числе, и из религиозного источника. В Третьем рейхе вообще стоял на прочном идеологическом фундаменте и был открыто провозглашаемой основой государственной политики, подкрепленной антисемитскими Нюрнбергскими законами 1935 года.

В СССР государственный антисемитизм был немного застенчивым, эта "Гюльчатай" прятала свое жутковатое "личико" то под маской борьбы с космополитами, то под паранджой борьбы с сионизмом, который фашизм, как было "известно".

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Pavel
Подскажите, а в какой стране евреев любили?

12 августа 2021 12:07
0
Виктор
Уважаемый автор, зачем оскорблять комментатора ИТОН на его же сайте? Какое отношение он имеет к теме статьи? Куда смотрит модератор?

12 августа 2021 21:36
0
Михаил
Подсказываю.
Во всех странах были такие которые "любили", и были такие которые "не любили", и были такие, которые относились к евреям в зависимости от их человеческих и деловых качеств, не придавая значение национальности, и их большиство.
А что касается антисемитов (тех, которые "не любили"), то, как известно, даже очень небольшое количество г**** может вонять очень сильно и заглушать все другие запахи.

12 августа 2021 22:20
0
Виктор
Это хороший вопрос. (Павел: А где евреев любили?) в разные времена в разных странах. И это приводило к их процветанию. Например, в Древнем Египте при Иосифе Прекрасном, в Испанской Гранаде перед Реконкистой, в Голландии времен Рембрандта, в России при Петре. И так далее. Проще ответить, почему не любили. Этому посвящена замечательная книга шотландца Малькольма Хея "Кровь брата твоего". Она полна документов, но читается, как грустный роман. Хей доказывает, что 2 тысячи лет эту нелюбовь, а точнее - ненависть - провозглашала с амвона христианская церковь. Но природа этой ненависти еще глубже. Если Б-г - носитель добра, а в мире мы видим зло, то кто-то ведь виновен в этом! 8vssyРоль этого "виноватого" и отведена евреям.

13 августа 2021 10:15
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

ЧП в Наби-Мусе (Подробности)

Гибель двух командиров рот спецподразделения "Эгоз " - майоров Офека Аарона и Итамара Эльхарара - стала не просто одним из самых трагических за последние годы инцидентов, связанных с так называемым…

Израиль берет "ключи от неба" в свои руки

18 января министерство обороны (МО) Израиля сообщило об успешном испытании системы ПРО "Хец" - тестировали ее новейшую вариацию "Хец-3"

Предупреждение Полиции

Полиция Израиля просит довести до сведения общественности, что в последние 2 месяца мы заметили увеличение количества преступлений, связанных с мошенничеством и получением денежных ценностей обманным…

Фрнцузские евреи в ярости

Доклад французского парламента по делу об убийстве Сары Халими вновь открывает рану, которую он стремился залечить. Новый парламентский отчет об убийстве еврейки в 2017 году нападавшим исламистом был…

Ванзейский приговор

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так.

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (126)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)