Приглашение к эскалации

События последних дней наглядно показали, что реалии, утвердившиеся в районе северной израильской границы за истекшие с момента Второй ливанской войны 15 лет, меняются. Причем, далеко не в лучшую сторону

Давид Шарп

 

Апогеем этого процесса стал массированный ракетный обстрел израильской территории ''Хизбаллой'' в прошлую пятницу. О нем речь пойдет ниже, но случившееся нельзя рассматривать в отрыве от инцидентов в последние недели и месяцы. До 6 августа израильская территория обстреливалась из Ливана 5 раз, из которых дважды в течение последних 3 недель. Наиболее знаковым стал обстрел во время операции ''Страж стен'', когда тревога прозвучала в Крайот, а неперехваченная ракета разорвалась в глубине израильской территории – на расстоянии более 30 км от границы, возле Шфарама. Во всех этих случаях источники в Иерусалиме и ЦАХАЛе старательно убеждали общественность, что речь идет о неких палестинцах, ни во что не ставящих ни ''Хизбаллу'', ни ливанскую армию, и нахально пользующихся кризисной обстановкой в Ливане. Мол, ''Хизбалла'' и не виновата, ''ничего не контролирующее правительство'' тоже, спрашивать не с кого, а эскалации мы не хотим...

А раз так, то отсутствие серьезной реакции армии вполне логично. Потому что таковая в виде артиллерийских ударов по ливанским лугам и полям - в лучшем случае слегка действует на нервы жителям ближайших деревень, в худшем - наносит мелкий ушерб местной флоре и фауне. В данном контексте особенно забавен и прискорбен факт, что долгие годы высокопоставленные офицеры ЦАХАЛа непрерывно рассказывали о том, как без ведома ''Хизбаллы'', в большинстве районов Южного Ливана даже мышь не прошмыгнет.

За прошедшие со Второй Ливанской 15 лет спорадические обстрелы все-таки имели место. Но именно спорадические, как правило, малогабаритными ракетами небольшой дальности калибра107 мм. Тогда все в самом деле вписывалось в гипотезу об исключительных случаях своевольничания боевиков из палестинских лагерей беженцев на юге Ливана в районе побережья. В отличие от тех редчайших событий, последние обстрелы, до 4 августа включительно, носили системный характер. Поверить в то, что 5(!) раз за короткое время на территории, контролируемой ''Хизбаллой'', некие палестинцы "резвятся" вопреки воле шиитской организации, совершенно невозможно. Вероятнее всего, дело происходит с ведома ''Хизбаллы'', а израильское политическое руководство рассказывает гражданам сказки про белого бычка, дабы оправдать свое бездействие, а трата артснарядов на ливанские луга и пустыри - это именно оно. Или нам врали раньше про безграничное влияние ''Хизбаллы'' на юге Ливана.

Кстати, в отличие от последних лет, в ходе пяти последних обстрелов боевики в основном использовали более крупные и дальнобойные ракеты калибра 122 мм. В отличие от 107-миллиметровых скрыть их труднее и более сложно достать. Последнее особенно касается ракет с повышенным радиусом, способных долететь до Шфарама, как это случилось давеча. До сих пор о наличии таковых в арсеналах палестинцев из местных лагерей беженцев, не сообщалось. Наверное, купили в местном военторге...

Израильское выгораживание ''Хизбаллы'' не только плохо выглядит, оно вовсю работает на изменение правил игры на ''северном фронте''. Вот это-то и прискорбно. В тот момент, когда противоположная сторона понимает, что Израиль как огня боится эскалации, она начинает наглеть. Так происходило в Газе с начала 2018 года, и до чего там все докатилось - напоминать не надо.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Valerie Ivanov
Pax Americana дышит на ладан.
Результат – возросшая интенсивность конфликтов по всему миру.
Включая арабо-израильский.
Прогноз неутешительный...🥺

27 августа 2021 21:02
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

В Москве умер Народный артист России Валерий Гаркалин

В возрасте 67 лет в Москве от осложнений, вызванных коронавирусом , скончался Народный артист России Валерий Гаркалин . Со 2 октября он находился в больнице в "Коммунарке". 8 ноября Гаркалин перенес…

Беженцы готовы к прорыву границы

"Белоруссия, похоже, готовит новый штурм беженцами границы с Польшей. В понедельник на внешней границе ЕС царила подозрительная тишина, хотя Варшава направила на границу более 15 тыс. солдат.…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (1)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)