Иран обнаружил "агентов Израиля" на своих границах

Напряженность между Азербайджаном и Ираном в последнее время резко возросла из-за торговли с Арменией и военных учений в регионе, сообщает "The Jerusalem Post". Напряженность в отношениях между Азербайджаном и Ираном резко возросла в последние недели после того, как Азербайджан начал накладывать на иранские грузовики штрафы и аресты, а Иран перебросил вооруженные силы к своей границе с Азербайджаном и предостерег от израильского влияния вблизи своих границ.

Напряженность в отношениях Ирана с Азербайджаном стремительно растет. Иран перемещает свои войска к границе.

В августе Министерство иностранных дел Азербайджана пригласило посла Ирана в Азербайджан в связи с "нежелательными фактами", касающимися, как оно выразилось, незаконного проезда иранских грузовиков в Карабахский регион без разрешения Азербайджана. В заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана говорилось, что новая администрация Ирана предпримет шаги для прекращения подобных инцидентов. Эти грузовики ехали по дороге между армянскими городами Капан и Горис, которая частично пересекает территорию, переданную Азербайджану после войны в Нагорном Карабахе в прошлом году, сообщает "Радио "Свобода".

Шоссе, патрулируемое российскими миротворцами, является единственным связующим звеном между Арменией и Ираном. Ранее в этом месяце азербайджанские военные установили контрольно-пропускной пункт и начали налогообложение и досмотр иранских коммерческих грузовиков, проезжающих по шоссе. Несколько иранских водителей грузовиков даже были арестованы. Азербайджанские чиновники заявили, что законодательство Азербайджана требует, чтобы все иностранные транспортные средства, а не только иранские, въезжающие в страну, платили дорожные и транзитные сборы.

В интервью турецкому агентству "Anadolu" 28 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил возмущение продолжающимся движением иранских грузовиков по территории Азербайджана, задав вопрос, почему Иран так настаивает на продолжении торговли с регионом с населением всего 25000 человек. "Неужели этот рынок так важен? Неужели эта торговля настолько важна, что вы проявляете такое явное неуважение к стране, которую считаете дружественной и братской?" - заявил Алиев агентству "Anadolu".

Напряженность также возросла из-за совместных военных учений, проведенных Азербайджаном и Турцией на Каспийском море, при этом Министерство иностранных дел Ирана предупредило, что такие учения нарушают международные конвенции, запрещающие военное присутствие стран, не граничащих с морем.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Стратегия «Обратной периферии»

В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы

«То, что отцы не допели…»

Недавно, выступая в эфире израильского русскоязычного интернет-канала ИтонТВ, я сразу, в присутствии второго участника обсуждения, моего давнего товарища, журналиста и писателя, знатока израильской,…

Казахстан: «Буря в степи»

На мой взгляд происходящее у соседей не стихийно, и случилось не сразу и не вдруг. Антиправительственные силы всех мастей сначала зрели исподволь, но потом заявили о себе в открытую: нападение на…
Похожие новости
Новое обострение на границе Азербайджана и АрменииЯ.Кедми: Армия России в Нагорном Карабахе гарантирует безопасность и территориальную целостность АрменииБаку признал, что виноват в гибели российского вертолетаВ чью пользу заключат "карабахский компромисс"?Российский политолог: Москва не собирается решать карабахский конфликт с помощью военной ‎силыПосол Армении в Израиле об отношениях Армении и Азербайджана: Можно не любить друг друга, но при этом цивилизованно общаться ради наших детейКонфликт в Карабахе: вмешательство Турции и Ирана может привести к войне в регионеАрмения - Азербайджан: политические игры, или новая Кавказская война?Добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась вдвое после атак со ‎стороны Ирана. Иран опровергает‎Санкции против Ирана останутся. Трамп не встретится с РуханиВизит В.Путина в Иран: Азербайджан и Израиль "в теме"А.Шпунт: Вспышка в Карабахе - спланированная провокация

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (78)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)