Иранский гамбит

В Тегеране полагают, что даже небольшого толчка будет достаточно, чтобы США окончательно свернули свое присутствие на Ближнем Востоке.

Сет Францман

Иран преследует собственные цели в Ливане, и отправка танкеров с топливом в Сирию направлена на достижение этих целей: Тегеран стремится сделать Ливан менее зависимым от Запада и максимально зависимым от себя. Как и многие другие аспекты политики, такие как обогащение урана, реальность намного сложнее, чем ее представляют западные СМИ. Иран разыгрывает политический гамбит, умело сочетая угрозы, запугивание, подрывные действия с дипломатическими и экономическими инициативами. Он осуществляет сложные шахматные комбинации, используя нестандартные приемы на всех уровнях и совмещая их друг с другом, и не скрывая гордости в отношении своей изощренной политики.


Отправка танкера или нескольких танкеров в Ливан может быть лишь верхушкой айсберга разветвленной и многоплановой иранской политики. Собственно отправка танкеров может иметь второстепенное и отвлекающее значение. С самого начала "Хизбалла" открыто и демонстративно похвалялась иранской помощью и своей роль в оказании этой помощи.

14 сентября сайт TankerTrackers.com опубликовала следующее сообщение в Твиттере: "Согласно визуальному подтверждению, иранский танкер FAXON (9283758) выгружает 33 тысяч тонн газолина. Поскольку судно было не в состоянии доставить груз напрямую по морю в Ливан из-за санкций, оно прибыло в Банияс (мухафаз Тартус на северо-западе Сирии - прим. переводчика), для последующей транспортировки газолина передачи по суше. Для доставки в Ливан потребуется 1310 грузовиков".

Итак, мы знаем, что, по крайней мере, один из танкеров находится у берегов Сирии. Что говорят по этому поводу сами иранцы? Иранские СМИ, такие как Аль-Маядин, хвастаются, что Иран "изгоняет США и их союзников из региона, усиливая ось сопротивления". "Ось сопротивления" включает "Хизбаллу" в Ливане, проиранские формирования в Сирии, хуситов в Йемене и шиитские ополчения в Ираке.

В статье в Аль-Маядин подробно рассказывается, как Иран относится к этой истории успеха. "Решение администрации США разрешить правительству Ливана импорт газа с территории Сирии не было классифицировано, как исключительный акт помощи, противоречащий введенным против Дамаска санкциям. Это решение также не было основано на официальной просьбе Ливана предотвратить экономический коллапс в стране, а стало результатом американской оценки того, что блокада, введенная с целью ослабления нынешней власти в Дамаске, не привела к желаемому результату", - говорится в статье.

Что означает этот замысловатый набор слов? Это, если оставить в стороне витиеватые формулировки, означает, что Иран и "Хизбалла" ждали, пока США применят санкции для изоляции сирийского режима, а затем распишутся в собственной несостоятельности. Санкции нанесли очевидный и непоправимый урон не только Сирии, но ливанской экономике, которая сегодня находится в состоянии свободного падения. После этого Тегеран начал поставки газа через Сирию в Ливан, чтобы продемонстрировать, как он помогает ливанцам и тем самым спасает население этой страны

За всем этим стоит расчетливая долгосрочная стратегия. Поддержкой сирийской режима Асада и конфронтацией с Вашингтоном Иран одновременно спровоцировал крах в Ливане. "В результате блокады Сирии со стороны США и Запада фундамент ливанского государства дал трещину, а его властные структуры ослабли, в то время как движению сопротивления (т.е. "Хизбалле") удалось адаптироваться к новой реальности, чтобы выстроить интегрированный проект восстановления Ливана. Этот проект выводит ливанское государство из зависимости от американской мощи", - говорится дальше в статье.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (104)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)