Без права на ошибку

Совместные операции ШАБАКа, ЦАХАЛа и МАГАВа по задержанию лиц, подозреваемых в террористической деятельности, проводятся в Иудее и Самарии регулярно, зачастую ежедневно. Не случайно на армейском сленге их называют "выкосом травы", подразумевая рутинные действия по борьбе с инфраструктурой террора. Но то, что происходило в ночь с 25-го на 26 сентября в ряде населенных пунктов Самарии, никак не подходит под определение "рутина"

Давид Шарп

 

Немногим более месяца назад ШАБАК получил конкретную информацию о крупной ячейке, а можно сказать, сети боевиков ХАМАСа, готовившей масштабные теракты в пределах "зеленой черты". Как выяснилось позднее, предпочтительным направлением их деятельности был Иерусалим. После того как созрела необходимость нейтрализации группы, командование Центральным округом дало операции зеленый свет. К ее осуществлению были привлечены "Дувдеван" (ЦАХАЛ, бригада "коммандос"), ЯМАС Иудеи и Самарии ("псевдоарабы" МАГАВа) и ЯМАМ — антитеррористическое подразделение №1 в стране, также относящееся к МАГАВу. Большинство задач возлагалось на "Дувдеван", часть бойцов которого обучены действовать в качестве "псевдоарабов". Аресты планировались в семи различных местах.

Во многих случаях обошлась без стрельбы. При этом в Дженине бойцы использовали весьма оригинальный тактический прием. Но в деревне Буркин примерно в час ночи, после того как один из боевиков был успешно задержан, начался настоящий бой. Лицом к лицу с вооруженным террористом во дворе дома столкнулись командир роты "Дувдевана" в звании капитана и его связист, старший сержант-сверхсрочник. Оба получили тяжелые ранения. Как показало первичное расследование, часть пуль оказались выпущены своими. Террорист же был ранен и схвачен другими солдатами. В продолжившейся перестрелке действовавшие совместно с "Дувдеваном" бойцы ЯМАСа уничтожили еще двух боевиков.

Наконец, в 03:30 бойцы ЯМАМ ликвидировали в деревне Биду трех боевиков, оказавших вооруженное сопротивление.

Случаи, когда террористы во время операций по задержанию отстреливаются и вступают в бой, долгое время были относительно редкими. В последние месяцы ситуация изменилась, особенно в районе Дженина. Это лишь подтверждает так называемый "закон периодичности": несмотря на то, что на каком-то этапе террористические инфраструктуры оказываются практически задавлены, как это было к завершению второй интифады, подрастает новое поколение, непуганое и мотивированное. "Выкос травы" лишь замедляет этот процесс, но не останавливает. Результаты этого мы и начинаем сегодня наблюдать, а Дженин и его лагерь беженцев являются своего рода лидерами.

То, что произошло в ночь на 26 сентября, является отличным примером: боевики не только готовили теракты, но и приняли бой с использованием огнестрельного оружия, в том числе автоматов М-16, прекрасно понимая, что у них мало шансов остаться в живых.

Но вернемся к столкновению в Буркине, итоги которого оказались совсем не такими, какими хотели бы видеть их в ЦАХАЛе. Ситуация, когда сразу два бойца получают более чем по одному ранению от огня своих, вызывает очень много вопросов. Согласно первичному расследованию, вроде бы не было ошибочной идентификации командира роты и его радиста как боевиков. Однако они все же попали в настоящую струю огня. Ошибки, безусловно, были. И если речь идет о фундаментальных просчетах, остается надеяться, что будут сделаны соответствующие выводы во избежание дальнейших эксцессов. Что бы там ни было, необходимо помнить: бойцы действовали в непростых условиях - в темноте, в застроенной местности и резко меняющейся обстановке. При этом огонь велся со считанных метров. Такая работа предусматривает значительный риск, а решения принимаются иногда в доли секунды. Так что ошибки или просто случайности со знаком "минус", наверное, неизбежны...

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Подчеркнутый нейтралитет

Можно ли убедить жителей ныне самостоятельных государств, что выдуманные российской пропагандой "бандеровцы" - это и их враги? Путинская широкомасштабная война против Украины поставила традиционных…

Израилю не придется бомбить Иран! ..

Иран вынужден был признать, что массовые протесты становятся проблемой для режима. Исламская Республика страдает от экономических неурядиц, связанных с бесхозяйственностью, непомерными расходами на…

Как двойные стандарты привели к демографической катастрофе

Рождаемость в Израиле остается одной из самых высоких среди развитых стран мира. Тем не менее, она держится практически на одном и том же уровне для каждой группы населения, кроме ультраортодоксов и…

Уничтожена последняя синагога Мстиславля

В Беларуси стерт с лица земли еще один объект еврейского наследия: до основания разрушено здание старой синагоги в городе Мстиславль…

Директор Эрмитажа присоединился к поддержке "спецлперации"

С выставки в Италии вернулись две картины из фондов Государственного Эрмитажа "Портрет молодой женщины" Тициана и "Искушение" Кариани. Это победа Эрмитажа, которому угрожали, что при действующей…

Подмосковная школа провела акцию "Труд освобождает!" под лозунгами Третьего рейха

Одна из школ в подмосковном городе Клину провела акцию для учащихся "Труд освобождает!". Инициатором мероприятия стал белорусский акционист Влад Бохан, который отправил в учебное заведение письмо от…

А вы шлепаете своего ребенка "по попе"?

Это может привести к тому, что он станет впоследствии жертвой физического насилия

Microsoft поставил задачу почти полностью уйти из России

Президент Microsoft Брэд Смит сообщил, что компания поставила себе цель практически полностью уйти с российского рынка. Для этого Microsoft планирует сокращать свой бизнес в стране до тех пор, пока…

Кальман Либскинд (Маарив): Да, все они - пособники террора!

А как бы вы назвали депутатов Кнессета, которые посещают семьи убийц евреев, обнимаются и фотографируются с террористами? Вопрос из опроса, который процитировал журналист Амит Сегаль в телевизионной…

Саудовская Аравия и Израиль подошли к миру

Если бы не палестинский вопрос и ортодоксальность старших членов правящей династии, соглашение с Израилем было бы подписано хоть завтра.

В ходе ночной операции: бойцы ЦАХАЛ уничтожили в Дженине отряд террористов

Во время операции по поиску оружия в Дженине отряд террористов открыл огонь по бойцам ЦАХАЛа. Бойцы ответили и ликвидировали членов отряда, застрявших в автомобиле с винтовками М-16 и патронами.

Нужна ли израильским новоселам периферия?

На днях министерство внутренних дел одобрило реконструкцию и новую застройку 20 тысяч единиц жилья в нескольких городах страны, включая Беэр-Шеву и Сдерот. Беэр-Шева не случайно вошла в данный список…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Июнь 2022 (113)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)Январь 2022 (148)