Без права на ошибку

Совместные операции ШАБАКа, ЦАХАЛа и МАГАВа по задержанию лиц, подозреваемых в террористической деятельности, проводятся в Иудее и Самарии регулярно, зачастую ежедневно. Не случайно на армейском сленге их называют "выкосом травы", подразумевая рутинные действия по борьбе с инфраструктурой террора. Но то, что происходило в ночь с 25-го на 26 сентября в ряде населенных пунктов Самарии, никак не подходит под определение "рутина"

Давид Шарп

 

Немногим более месяца назад ШАБАК получил конкретную информацию о крупной ячейке, а можно сказать, сети боевиков ХАМАСа, готовившей масштабные теракты в пределах "зеленой черты". Как выяснилось позднее, предпочтительным направлением их деятельности был Иерусалим. После того как созрела необходимость нейтрализации группы, командование Центральным округом дало операции зеленый свет. К ее осуществлению были привлечены "Дувдеван" (ЦАХАЛ, бригада "коммандос"), ЯМАС Иудеи и Самарии ("псевдоарабы" МАГАВа) и ЯМАМ — антитеррористическое подразделение №1 в стране, также относящееся к МАГАВу. Большинство задач возлагалось на "Дувдеван", часть бойцов которого обучены действовать в качестве "псевдоарабов". Аресты планировались в семи различных местах.

Во многих случаях обошлась без стрельбы. При этом в Дженине бойцы использовали весьма оригинальный тактический прием. Но в деревне Буркин примерно в час ночи, после того как один из боевиков был успешно задержан, начался настоящий бой. Лицом к лицу с вооруженным террористом во дворе дома столкнулись командир роты "Дувдевана" в звании капитана и его связист, старший сержант-сверхсрочник. Оба получили тяжелые ранения. Как показало первичное расследование, часть пуль оказались выпущены своими. Террорист же был ранен и схвачен другими солдатами. В продолжившейся перестрелке действовавшие совместно с "Дувдеваном" бойцы ЯМАСа уничтожили еще двух боевиков.

Наконец, в 03:30 бойцы ЯМАМ ликвидировали в деревне Биду трех боевиков, оказавших вооруженное сопротивление.

Случаи, когда террористы во время операций по задержанию отстреливаются и вступают в бой, долгое время были относительно редкими. В последние месяцы ситуация изменилась, особенно в районе Дженина. Это лишь подтверждает так называемый "закон периодичности": несмотря на то, что на каком-то этапе террористические инфраструктуры оказываются практически задавлены, как это было к завершению второй интифады, подрастает новое поколение, непуганое и мотивированное. "Выкос травы" лишь замедляет этот процесс, но не останавливает. Результаты этого мы и начинаем сегодня наблюдать, а Дженин и его лагерь беженцев являются своего рода лидерами.

То, что произошло в ночь на 26 сентября, является отличным примером: боевики не только готовили теракты, но и приняли бой с использованием огнестрельного оружия, в том числе автоматов М-16, прекрасно понимая, что у них мало шансов остаться в живых.

Но вернемся к столкновению в Буркине, итоги которого оказались совсем не такими, какими хотели бы видеть их в ЦАХАЛе. Ситуация, когда сразу два бойца получают более чем по одному ранению от огня своих, вызывает очень много вопросов. Согласно первичному расследованию, вроде бы не было ошибочной идентификации командира роты и его радиста как боевиков. Однако они все же попали в настоящую струю огня. Ошибки, безусловно, были. И если речь идет о фундаментальных просчетах, остается надеяться, что будут сделаны соответствующие выводы во избежание дальнейших эксцессов. Что бы там ни было, необходимо помнить: бойцы действовали в непростых условиях - в темноте, в застроенной местности и резко меняющейся обстановке. При этом огонь велся со считанных метров. Такая работа предусматривает значительный риск, а решения принимаются иногда в доли секунды. Так что ошибки или просто случайности со знаком "минус", наверное, неизбежны...

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Стратегия «Обратной периферии»

В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы

«То, что отцы не допели…»

Недавно, выступая в эфире израильского русскоязычного интернет-канала ИтонТВ, я сразу, в присутствии второго участника обсуждения, моего давнего товарища, журналиста и писателя, знатока израильской,…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (81)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)