Может ли создание AUKUS спровоцировать войну?

Создание нового военного блока AUKUS и конфликт США с европейскими союзниками по НАТО вызывает беспокойство не только у европейцев, но и у Китая и России. В США идет полный пересмотр глобальной стратегии, в ходе которого речь идет не только о смене союзников, но и о смене союзов, - заявляет в эфире телеканала ITON.TV политолог Цви Маген, дипломат, экс-посол Израиля в России и Украине, ст. научный сотрудник института национальной ‎безопасности ‎Израиля, в прошлом офицер военной разведки и глава спецслужбы "Натив". Ведет программу Александр Гур-Арье.(Текстовая версия программы "С Большой Буквы")


Подпишитесь на наш телеграм-канал

Здравствуйте, мы с вами на канале Iton-TV, в программе «С Большой буквы». В эфире с нами израильский дипломат, ст.научный сотрудник института национальной безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы Натив, ‎Чрезвычайный и ‎Полномочный Посол Израиля в России и Украине.‎
Ведущий - Александр Гур-Арье.
- Цви, у нас на глазах родился новый тихоокеанский блок – США, Австралия, Британия… Обиженными, униженными, оскорбленными остались французы, которых «кинули» на кругленькую сумму, точнее, на заказ подводных лодок. Так что – раскол в НАТО?
- Если смотреть в узком аспекте, то проблема экономическая. Австралия отказалась от закупки 12 французских подводных лодок, а вместо этого получит 8 американских субмарин, но уже атомных, которые значительно увеличат ее военный потенциал. Франция, действительно, обижена и повела себя весьма жестко.

О чем же разговор? О поставке подлодок или о большой политике? По-моему, здесь вопрос стоит о смене стратегического курса. Штаты меняют не только союзников, но и союзы!

Процессы, происходящие на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, в Афганистане – все это звенья одной цепи. В этой обстановке США пересматривают весь комплекс своих предыдущих видений и выстраивают новую систему. Евросоюз оказался меньше нужен США для их разборок.

С кем?

Выстраивается новый фронт противостояния. Американцы считают, что наибольшую опасность для них представляют Китай и Россия. Или их союз. Поэтому туда Штаты подтягивают Австралию и другие региональные силы, стремясь создать в Тихом океане новые базы с новыми системами и союзниками. Тянуть туда всю Европу они не видят смысла.
Что же касается Европы, то она становится (в глазах США) элементом нового концепта, новых регионально-блоковых раскладок.

Например, то, что произошло в Афганистане, это – не только сам выход оттуда, при всей его неуклюжести и нанесенном им ущербе. Нет, таким образом рождается новая региональная

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

В Москве умер Народный артист России Валерий Гаркалин

В возрасте 67 лет в Москве от осложнений, вызванных коронавирусом , скончался Народный артист России Валерий Гаркалин . Со 2 октября он находился в больнице в "Коммунарке". 8 ноября Гаркалин перенес…

Беженцы готовы к прорыву границы

"Белоруссия, похоже, готовит новый штурм беженцами границы с Польшей. В понедельник на внешней границе ЕС царила подозрительная тишина, хотя Варшава направила на границу более 15 тыс. солдат.…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (1)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)