Что потеряли мизрахим и что нужно предпринять по справедливости

В 1939 году багдадские евреи составляли ровно треть населения города: их было больше, чем тогда в Варшаве (29%) или в Нью-Йорке (27%).


Вначале 2020 года обнародована "сделка века" Дональда Трампа — это была новейшая попытка Америки продвинуть план примирения израильтян и палестинцев. В числе тех, кого потенциально затрагивало осуществление такого плана, одна группа людей в Израиле с особым интересом отслеживала происходящее : это евреи-мизрахим, выходцы из семейств, беспрерывно проживавших на арабских и мусульманских землях с библейских времен до конца 40-х годов ХХ века, когда они стали мишенью организованного насилия со стороны собственных правительств и в последующие годы подверглись огульному изгнанию из своих домов.

В этих древних общинах, чьи корни на Ближнем Востоке на тысячу лет старше, чем появление ислама, насчитывался без малого миллион человек. После 1948 года их изгнали — можно сказать, вырвали с корнем — из Египта, Ирака, Ливии, Сирии, Ливана, Йемена, Северной Африки и Ирана. Большинство нашли убежище в новосозданном еврейском государстве. Кнессет, первоначально не спешивший требовать компенсацию за то, что они потеряли, в конце концов постановил, что какое бы то ни было урегулирование спора с палестинцами неприемлемо, если в него не включат возмещение за объекты личного и общинного недвижимого имущества — их совокупная площадь оценивается в без малого 40 тыс. квадратных миль, примерно в пять раз больше территории Израиля, а стоимость в 150 млрд долларов, — конфискованные мусульманскими правительствами на Ближнем Востоке у их граждан-евреев.

Американский план и впрямь касался евреев-мизрахим. В плане отмечалось, что арабо-израильский конфликт "создал проблему и палестинских, и еврейских беженцев" и что количество людей, согнанных с насиженных мест, примерно одинаково с обеих сторон, а затем напрямик заявлялось, что "справедливое, честное и реалистичное решение" вопроса еврейских беженцев, "включающее в себя компенсацию за утраченное имущество", а также компенсацию Израилю за расходы на их интеграцию, должно быть "воплощено в жизнь посредством надлежащего международного механизма" отдельно от какого-либо мирного соглашения.

Продолжение на следующей странице

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль берет "ключи от неба" в свои руки

18 января министерство обороны (МО) Израиля сообщило об успешном испытании системы ПРО "Хец" - тестировали ее новейшую вариацию "Хец-3"

Предупреждение Полиции

Полиция Израиля просит довести до сведения общественности, что в последние 2 месяца мы заметили увеличение количества преступлений, связанных с мошенничеством и получением денежных ценностей обманным…

Фрнцузские евреи в ярости

Доклад французского парламента по делу об убийстве Сары Халими вновь открывает рану, которую он стремился залечить. Новый парламентский отчет об убийстве еврейки в 2017 году нападавшим исламистом был…

Ванзейский приговор

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так.

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (118)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)