Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Алекс Тенцер

Сегодня не проходит дня, чтобы министры и депутаты из коалиции не заявляли, что сделают все, дабы не допустить подорожания. Они не устают рассказывать, как они борются с этим явлением. Это впечатает, но что же происходит на самом деле?

Неделю тому назад газета "Глобс" опубликовала расследование под заголовком "Чувствуем подорожание" https://www.globes.co.il/news/article.aspx?did=1001390205 . По словам автора статьи, расходы семьи, живущей "в минус", увеличились на 26%: если в августе этого года минус составлял 11.216 шекелей, то в конце октября достиг 14.176 шекелей. Количество семей, живущих в овердрафте - 32.4%. Один из примеров подорожания - расходы на ведение домашнего хозяйства, которые увеличились за тот же самый период на 17% с 4.016 шекелей до 4.700 шекелей.

Будем объективными. Сегодня мы наблюдаем подорожание практически во всем мире, и в каждой из развитых стран пытаются найти способы решения этой болезненной проблемы.

Две стороны одной медали

Министерство финансов подписало недавно с Гистадрутом и Ассоциацией промышленников соглашение о повышении минимальной зарплаты. Сейчас она составляет 5.300 шекелей, повышаться будет постепенно, по 100-200 шекелей в год, и достигнет 6.000 в 2026 году.

В рамках нового соглашения госслужащие смогут работать раз в неделю из дома. Работодатели в частном секторе тоже не останутся в накладе: система подсчета сверхурочных часов изменится: сверхурочные будут учитываться помесячно, а не посуточно. То есть, люди, получающие почасовую оплату, лишатся части доходов.

В Минфине полагают, что "это изменение позволит эффективнее управлять рабочим временем с учетом потребностей работника и работодателя". Председатель Гистадрута Арнон Бар-Давид сообщил, что это соглашение поможет восстановить экономику и улучшить положение работников.

Сразу же после пресс-конференции телестудии и газеты оказались завалены возмущенными письмами и звонками низкооплачиваемых работников. Их негодование вызвал тот факт, что теперь их зарплата в час увеличится всего лишь на 54 агороты и не достигнет даже 30 шекелей в час.

Посмотрим, что происходит в других странах в этом вопросе. Там тоже поднимают минимальную зарплату. В ЕС она достигла 12.5 евро в час, а в США подскочила вдвое - с 7.5 до 15 долларов в час.

О чем нам не рассказали?

Помимо повышения минимальной зарплаты в соглашение включили еще два любопытных момента, о которых нам "забыли" рассказать на пресс-конференции.

Во-первых, если до сих пор человеку разрешалось работать на производстве не больше 12 часов, то теперь он может "пахать" на полтора часа больше. Во-вторых, Гистадрут получит от Министерства финансов 400 миллиона шекелей в год на поднятие зарплаты тем, кого выберет сам Гистадрут. Кого он выберет?

По этому договору, уже в следующем году минимальная зарплата должна быть увеличена на сто шекелей. Однако по соглашению, подписанному еще восемь месяцев назад Гистадрутом, но не утвержденному Минфином, минимальная зарплата охранников должна была уже подняться: на 530 шекелей (10%) - для одной группы и на 795 шекелей (15%) - для другой. И это касается не только охранников. Точно такой же договор был подписан с другими работниками от посредников, в частности, с сиделками. Где эти деньги?

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Нафтали Беннет встретился с новым послом США в Израиле Томасом Ричардом Найдсом

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет встретился в своей канцелярии в Иерусалиме с новым послом США в Израиле Томасом Ричардом Найдсом . В начале встречи премьер-министр и посол зажгли восьмую…

Побег секс-символа советского кино

В Советском Союзе он снялся в фильмах « Всадник без головы », « Сказка о царе Салтане », « Ватерлоо », « Летучая мышь », « Миссия в Кабуле ». В американский период играл с Шварценеггером, Микки…

Энтони Блинкен и Нафтали Беннет обсудили иранскую угрозу

Сегодня, 2 декабря, Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с госсекретарём США Э нтони Блинкеном .

Схватка с Ираном приближается? (Текстова версия программы "С Большой Буквы")

Премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что если США и Европа захотят вернуться к "ядерной сделке" с Ираном в ее первоначальном, "беззубом" варианте, то Иерусалим будет вынужден самостоятельно…

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (29)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)