Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Алекс Тенцер

Сегодня не проходит дня, чтобы министры и депутаты из коалиции не заявляли, что сделают все, дабы не допустить подорожания. Они не устают рассказывать, как они борются с этим явлением. Это впечатает, но что же происходит на самом деле?

Неделю тому назад газета "Глобс" опубликовала расследование под заголовком "Чувствуем подорожание" https://www.globes.co.il/news/article.aspx?did=1001390205 . По словам автора статьи, расходы семьи, живущей "в минус", увеличились на 26%: если в августе этого года минус составлял 11.216 шекелей, то в конце октября достиг 14.176 шекелей. Количество семей, живущих в овердрафте - 32.4%. Один из примеров подорожания - расходы на ведение домашнего хозяйства, которые увеличились за тот же самый период на 17% с 4.016 шекелей до 4.700 шекелей.

Будем объективными. Сегодня мы наблюдаем подорожание практически во всем мире, и в каждой из развитых стран пытаются найти способы решения этой болезненной проблемы.

Две стороны одной медали

Министерство финансов подписало недавно с Гистадрутом и Ассоциацией промышленников соглашение о повышении минимальной зарплаты. Сейчас она составляет 5.300 шекелей, повышаться будет постепенно, по 100-200 шекелей в год, и достигнет 6.000 в 2026 году.

В рамках нового соглашения госслужащие смогут работать раз в неделю из дома. Работодатели в частном секторе тоже не останутся в накладе: система подсчета сверхурочных часов изменится: сверхурочные будут учитываться помесячно, а не посуточно. То есть, люди, получающие почасовую оплату, лишатся части доходов.

В Минфине полагают, что "это изменение позволит эффективнее управлять рабочим временем с учетом потребностей работника и работодателя". Председатель Гистадрута Арнон Бар-Давид сообщил, что это соглашение поможет восстановить экономику и улучшить положение работников.

Сразу же после пресс-конференции телестудии и газеты оказались завалены возмущенными письмами и звонками низкооплачиваемых работников. Их негодование вызвал тот факт, что теперь их зарплата в час увеличится всего лишь на 54 агороты и не достигнет даже 30 шекелей в час.

Посмотрим, что происходит в других странах в этом вопросе. Там тоже поднимают минимальную зарплату. В ЕС она достигла 12.5 евро в час, а в США подскочила вдвое - с 7.5 до 15 долларов в час.

О чем нам не рассказали?

Помимо повышения минимальной зарплаты в соглашение включили еще два любопытных момента, о которых нам "забыли" рассказать на пресс-конференции.

Во-первых, если до сих пор человеку разрешалось работать на производстве не больше 12 часов, то теперь он может "пахать" на полтора часа больше. Во-вторых, Гистадрут получит от Министерства финансов 400 миллиона шекелей в год на поднятие зарплаты тем, кого выберет сам Гистадрут. Кого он выберет?

По этому договору, уже в следующем году минимальная зарплата должна быть увеличена на сто шекелей. Однако по соглашению, подписанному еще восемь месяцев назад Гистадрутом, но не утвержденному Минфином, минимальная зарплата охранников должна была уже подняться: на 530 шекелей (10%) - для одной группы и на 795 шекелей (15%) - для другой. И это касается не только охранников. Точно такой же договор был подписан с другими работниками от посредников, в частности, с сиделками. Где эти деньги?

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
irongamers
<a href="https://irongamers.ru/">https://irongamers.ru/</a>

19 января 2022 13:23
0
GeorgeBoaks
<a href="https://avenue17.ru/">https://avenue17.ru/</a>

24 января 2022 23:11
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

... и "не читали Чехова"...

Итоги праймериз в "Ликуде" израильскими аналитиками расценены как окончательное построение внутрипартийной вертикали власти.

Александр Ронкин. Война…

Черная кошка лежит у порога. Мертвая кошка. Лапка подвернута к небу убого. Траурно-строго.

Опера Кармен в тель-авивском парке Ганей Иегошуа

18 августа муниципалитет Тель-Авива совместно с Израильской оперой возобновят многолетнюю традицию – опера в парке.

Израиль и Узбекистан подписали документы в сфере трудовой миграции

Узбекская правительственная делегация по вопросам трудовой миграции 25-27 июля 2022 г. с рабочим визитом посетила Государство Израиль.

Впервые военным советником президента Израиля назначена женщина

Полковник Розен Гримберг повышена в звании до бригадного генерала и назначена советником президента по военным вопросам.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился сегодня с королем Иордании Абдаллой II в Аммане

Встреча, проходившая в теплой обстановке, включала обед с участием лидеров двух стран и членов делегаций.

Операция полиции в городе Акко

Этим утром Генеральный инспектор полиции присоединился к полицейским силам, которые уже второй день действуют в городе Акко

В Турции поляки начали избивать российских туристов

«Некоторые отельеры в Турции не просто нарушают все законы гостеприимства - они прямо допускают преступления против туристов, в первую очередь из России, на своих курортах», - такое заявление…

Ультраортодоксы устроили беспорядки из-за трамвая в Иерусалиме. Охранники и полиция ответили жестко

Сотни ультраортодоксов устроили поздно вечером в понедельник, 25 июля, беспорядки на строительной площадке трамвая на улице Бар-Илан в Иерусалиме. Жесткие ответные действия охранников были сняты на…

Несколько российских еврейских организаций получили грозные письма от минюста России

Не только «Сохнут» выживают из России. Еще несколько российских еврейских организаций получили от министерства юстиции письма с предупреждением, что их могут признать «иностранными агентами», и что…

Осторожно: мошенники!

Полиция Израиля арестовала мужчину и женщину, подозреваемых в серии дел об отмывании денег на фоне предоставления кредитов под проценты и гарантии.

«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из…

Коротко

Yandex

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (160)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)