Схватка с Ираном приближается? (Текстова версия программы "С Большой Буквы")

Премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что если США и Европа захотят вернуться к "ядерной сделке" с Ираном в ее первоначальном, "беззубом" варианте, то Иерусалим будет вынужден самостоятельно решить эту проблему военным путем. Означает ли даное заявление, что "загнанный в угол" Израиль будет готов применить любые средства для войны с Ираном? Предполагает ли руководство Израиля получить военную поддержку от союзников в лице соседних арабских суннитских государств, присоединившихся к "Соглашению Авраама"? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV политолог Цви Маген, дипломат, экс-посол Израиля в России и Украине, ст. научный сотрудник института национальной безопасности Израиля, в прошлом офицер военной разведки и глава спецслужбы "Натив". Ведет программу Александр Гур-Арье. Текстова версия программы "С Большой Буквы"


Подпишитесь на наш телеграм-канал

Здравствуйте, мы с вами на канале ITON-TV, в программе «С Большой буквы». В эфире с нами израильский дипломат, ст.научный сотрудник института национальной ‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", ‎Чрезвычайный и ‎Полномочный Посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий  - Александр Гур-Арье.

 

- Наш премьер-министр сделал довольно резкое заявление, сказав, что Израиль ни в коем случае не вернется к ядерной сделке и будет действовать самостоятельно, несмотря на определенное давление со стороны США. Скажите, чего это вдруг так осмелел молодой премьер?

 

- Наш премьер не сам по себе. Имеют значение, в данном случае, не его возраст и опыт, а позиция государства. А эта позиция – результат определенной политической реалии. США, Россия, Европейские страны хотят вернуться к ядерному соглашению с Ираном, который хочет то одного, то другого. Но США и остальные склоняются к тому, чтобы заключить эту сделку любой ценой. Разговор идет с 15-го года, когда такая сделка была заключена при Обаме, потом ее отменили при Трампе, и сейчас администрация США склоняется к тому, чтоб к ней вернуться. Иран ужесточил свою позицию, как бы в отместку за предыдущую отмену. Это ужесточение означает, что он гораздо дальше продвинулся и более ускоренными методами, чем хотелось бы всем и казалось, что так оно и будет. Поэтому создается впечатление, что Иран выигрывает, осуществляя свою ядерную программу. У Израиля нет к нему доверия и считается, что он все равно обманет мировое сообщество и продолжит свою ядерную программу, но Израиль хотел бы, чтоб это все не произошло. Ввиду того, что с разных сторон океана на это смотрят по-разному, Израиль говорит, что если сделку заключат на предыдущих условиях, то он в этом участвовать не будет. И даже предпримет все возможное, чтоб эту программу реализовать не удалось. Об этом и заявил наш премьер, указав, что у нас имеются для этого определенные рычаги. Тут начинаются вопросы: а что имеется ввиду, как отреагируют Штаты? Но, как бы то ни было, заявление сделано. Такие заявления делались и раньше, обсуждались и конкретные меры для реализации такой позиции, но они не были применены. Теперь этот вопрос снова на повестке дня. Так обстоит дело. Очевидно, что никто из международного альянса не хочет, чтоб иранская ядерная программа была реализована, включая Россию и Китай. Это изменит всю международную обстановку и создаст угрозы для всех, не только Израилю.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (104)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)