Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

ШАБАК арестовал пятерых израильтян-евреев, обвиненных в содействии иранскому агенту, который притворялся евреем, в сборе разведданных и установлении связей в Израиле, пишет журналист "The Times of Israel" Иуда Ари Гросс.

В некоторых случаях подозреваемые сообщали следователям, что им было известно, что Намдар мог быть сотрудником иранской разведки, но, они все равно продолжали с ним общаться. Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки. Их имена были запрещены к публикации на основании постановления суда о неразглашении информации, запрошенного их адвокатами. По данным ШАБАКа, подозреваемые фотографировали стратегически важные объекты в Израиле, в том числе консульство США в Тель-Авиве; пытались наладить отношения с политиками; предоставили информацию о мерах безопасности на разных объектах; и совершили другие правонарушения — все по указанию иранского разведчика по имени Рамбод Намдар в обмен на денежное вознаграждение. Двое подозреваемых также пытались убедить своих сыновей присоединиться к подразделению военной разведки ЦАХАЛа, сообщает ШАБАК.

Однако не было никаких указаний на то, что эта шпионская сеть серьезно угрожала национальной безопасности. Но это выявило потенциальное слабое звено, которое может быть использовано Ираном в будущем. "Я призываю граждан Израиля проявлять бдительность в отношении подобных попыток. Возможно, люди, стоящие за информацией, которую вы потребляете или которой делитесь в сетях, — иранцы", — заявил премьер-министр Нафтали Беннет 12 января в ответ на известие об этом деле. "Не может быть никаких сомнений — "длинная рука" оборонного ведомства дотянется до любого, кто попытается нанести ущерб безопасности Израиля".

Расследование и последовавшие за ним обвинительные заключения проливают свет на редкое и малообсуждаемое явление, когда евреи из Ирана едут в Израиль, чтобы навестить родственников. В одном случае, согласно обвинительному заключению, такая поездка — одной из племянниц подозреваемых — использовалась для перевозки средств из Ирана в Израиль, чтобы заплатить израильтянам, работающим на Намдара. Намдар, у которого были профили в "Фейсбуке", "Инстаграме" и "WhatsApp", притворялся евреем в разговорах с некоторыми подозреваемыми. "Своими тяжкими действиями вовлеченные лица подвергли риску себя, свои семьи и невинных израильских граждан, поскольку их информация была передана иранской разведке в дополнение к информации, которая была передана об израильских объектах и американских объектах в Израиле, которая будет использована в террористических целях", — говорится в заявлении высокопоставленного чиновника ШАБАКа от 12 января.

Пятерым подозреваемым были предъявлены обвинения в прошлом месяце в окружном суде Иерусалима. Двое подозреваемых — муж и жена в возрасте 40 лет, проживающие в Холоне, пригороде Тель-Авива. По данным ШАБАКа, жена, которая работала ведущей на радиостанции, название которой также запрещено публиковать по приказу о неразглашении, контактировала с Намдаром в течение нескольких лет. По указанию Намдара жена якобы сфотографировала консульство США в Тель-Авиве, а также офисы МВД и Института национального страхования в Холоне. Ее также обвиняют в том, что она отправила Намдару информацию о мерах безопасности в торговом центре в Холоне. Согласно обвинительному заключению, она отклонила ряд его просьб, в том числе предоставить ему адрес электронной почты тогдашнего премьер-министра Биньямина Нетаниягу и номер телефона командующего ЦАХАЛа Авива Кохави; фотографировать штаб-квартиру "Моссада" и различные военные базы; и провести съемку внутри Кнессета и Верховного суда. По словам прокуроров, в течение этого времени Намдар также неоднократно просил ее предоставить свои фотографии в обнаженном виде, которые она отказывалась присылать ему. Это в конечном итоге привело к тому, что она заблокировала его номер на своем телефоне. Женщина также пыталась убедить сына поступить на службу в военную разведку.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, схвачены!

В ходе совместной операции израильской полиции, службы общей безопасности ШАБАК и ЦАХАЛа двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, были задержаны. Террористы были арестованы во ходе спецоперации…

Шансы на новое соглашение с Ираном "невелики"

Два дипломатических чиновника заявили "Israel Hayom", что теперь, похоже, шансы на подписание новой сделки "близки к нулю", пишет журналист этого издания Ариэль Кахана.

Мало изъять оружие

С потрясающей регулярностью совершаемые в последнее время убийства будоражат арабскую общину Израиля. Не только потому, что она возмущена ростом преступности в своей среде, но и потому, что предстает…

Агония Российской империи

Статья в РИА "Новости" - банальная [привет Ханне Арендт] инструкция по обращению в рабов жителей соседней страны под девизом наставления их на путь истинный. Ничего нового не сказано, ничего старого…

Александр Ронкин. Монолог "глубинного народа"...

Нам хотелось шутить, только быстро закончились шутки.

УКРАИНА, КАК РОДИНА ЕВРЕЕВ

За российско-украинской войной стоят… евреи, утверждает исламский богослов Мраве Нассар. По его версии, Запад принял решение отказаться от поддержки Израиля, поэтому сионистский проект потерпит…

ПРИЗЫВАЮТ К ОТВЕТУ «AMNESTY INTERNATIONAL»

Законодатели-евреи из США требуют от «Amnesty International» объяснений по поводу «отрицания права Израиля на существование как еврейского государства»

Давид Эйдельман: Гора, родившая мышь

Безусловно, одной из главных целей России в этой спецоперации - была ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ. Но, как мы говорили в прошлых постах, вся эта спецоперация по достижению результатов абсолютно противоположных…

Нарко-террористический анклав

Иран создает квази-государство на юге Сирии, в котором всей полнотой власти будут обладать террористы и наркокартели. При задержании контрабандистов наркотиками обычно не бывает большого числа жертв.…

ГИСТАДРУТ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЗАКРЫТЫМ КЛУБОМ

Как известно, люди никогда не бывают абсолютно довольны. Всегда можно что-то улучшить, дополнить, подкорректировать. Но, если мы взглянем на прошедшие два года – время пандемии и вызванного ею…

Нафтали Беннет: Силы безопасности получили свободу действий для пресечения террора

Участникам совещания были представлены основные моменты разведывательной информации и оперативной деятельности в различных точках. Новости Израиля читайте на сайте Детали Подпишитесь на наш…

Нафтали Беннет встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном

Глава правительства поблагодарил госсекретаря за его важный визит в регион, а также за поддержку Израиля американской администрацией и приверженность обеспечению его безопасности.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Май 2022 (48)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)Январь 2022 (148)Декабрь 2021 (141)