Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном сообществе на новую ядерную сделку с Ираном и на перспективы военного решения проблемы иранской ядерной программы, комментирует телефонный разговор премьер-министра Израиля Нафтали Беннета и президента РоссииВладимира Путина, посвящённый иранской ядерной угрозе, а также даёт оценку ожидаемому на днях подписанию соглашения о поставках Россией Иранусамых современных видов вооружений на сумму 10 млрд долларов. Ведущий программы Александр Вальдман. (Текстовая версия программы "Особая папка")

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Друзья, мы с вами на канале ITON-TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии наш компетентный собеседник Яков Кедми.


-… Яша, тема Ирана, его отношений с Израилем, весь этот клубок… В день, когда мы записываем эту программу, состоялся известный телефонный разговор, в котором наш премьер Беннет много говорил об иранской угрозе, на что Путин в ответ его просто пригласил посетить вместе с женой Санкт-Петербург, как сообщают наши СМИ. Но любопытно другое. На заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне наш премьер впервые за время в этой должности выступил и тоже много говорил об иранской угрозе, в том смысле, что мы всегда готовы…. Независимо от результатов «сделки» в Вене… Причем, он это заявление сделал после того, как глава военной разведки «Аман» отметил, что достигнутое соглашение для нас предпочтительней провала переговоров. Поскольку любое соглашение даст Израилю дополнительное время для того, чтобы подготовиться к любым неожиданностям на иранском направлении. А глава «Моссада» считает прямо противоположное – выступая на заседании правительства он высказался однозначно против «ядерной сделки». И как это все понимать? Такая разноголосица полезна для дела или вредит ему?

 

- Израиль хотел бы, чтобы реально этой сделки не было. Но те, кто так считает, должны сказать: «сделка» обеспечивает замедление получения Ираном ядерного оружия на столько-то времени. А есть ли у вас что-то, равносильное эффекту этой «сделки»? Что вы предлагаете? И на это никто разумного ответа не дал, кроме говоривших о военном ударе. Но… В Израиле никто из принимающих решение не дошел до мысли: лучше «сделка», чем ничего. Все были уверены: «сделки не будет»… И вдруг тон переменился – сделка будет. Но если будет, то, что с этим делать?  Как себя вести? Становиться в позицию Нетаниягу, когда он открыто выступил против США? Сегодня никто в израильском руководстве делать это не намерен? Из военных, в силу наших особых отношений с американцами, особенно, по поводу Ирана, никто так вести себя тоже не готов. Не потому, что все «за», а потому, что все поняли: ничего сделать против этого невозможно. Значит, надо найти в этом положительные факторы, как и сделал директор «Аман». Однако он ошибается. Почему? Сегодня армия Ирана находится под эмбарго по большинству серьезных вооружений. Будет «сделка» - не будет эмбарго, и Иран их получит, включая ПРО, новые морские, воздушные, сухопутные возможности. Мы же ничего принципиально нового не найдем. То, что Иран не получит от России, возьмет в Китае.  Почему против «Моссад»? Я его понимаю. Если заключат «сделку», то США, скорее всего, запретят нам спецоперации против Ирана. И, будучи абсолютно зависимыми от США, мы вынуждены будем согласиться. Разведку – да, спецоперации – нет. Прекратят их США, и мы тоже. Естественно, «Моссад» против, но решения принимают политики.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, схвачены!

В ходе совместной операции израильской полиции, службы общей безопасности ШАБАК и ЦАХАЛа двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, были задержаны. Террористы были арестованы во ходе спецоперации…

Шансы на новое соглашение с Ираном "невелики"

Два дипломатических чиновника заявили "Israel Hayom", что теперь, похоже, шансы на подписание новой сделки "близки к нулю", пишет журналист этого издания Ариэль Кахана.

Мало изъять оружие

С потрясающей регулярностью совершаемые в последнее время убийства будоражат арабскую общину Израиля. Не только потому, что она возмущена ростом преступности в своей среде, но и потому, что предстает…

Агония Российской империи

Статья в РИА "Новости" - банальная [привет Ханне Арендт] инструкция по обращению в рабов жителей соседней страны под девизом наставления их на путь истинный. Ничего нового не сказано, ничего старого…

Александр Ронкин. Монолог "глубинного народа"...

Нам хотелось шутить, только быстро закончились шутки.

УКРАИНА, КАК РОДИНА ЕВРЕЕВ

За российско-украинской войной стоят… евреи, утверждает исламский богослов Мраве Нассар. По его версии, Запад принял решение отказаться от поддержки Израиля, поэтому сионистский проект потерпит…

ПРИЗЫВАЮТ К ОТВЕТУ «AMNESTY INTERNATIONAL»

Законодатели-евреи из США требуют от «Amnesty International» объяснений по поводу «отрицания права Израиля на существование как еврейского государства»

Давид Эйдельман: Гора, родившая мышь

Безусловно, одной из главных целей России в этой спецоперации - была ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ. Но, как мы говорили в прошлых постах, вся эта спецоперация по достижению результатов абсолютно противоположных…

Нарко-террористический анклав

Иран создает квази-государство на юге Сирии, в котором всей полнотой власти будут обладать террористы и наркокартели. При задержании контрабандистов наркотиками обычно не бывает большого числа жертв.…

ГИСТАДРУТ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЗАКРЫТЫМ КЛУБОМ

Как известно, люди никогда не бывают абсолютно довольны. Всегда можно что-то улучшить, дополнить, подкорректировать. Но, если мы взглянем на прошедшие два года – время пандемии и вызванного ею…

Нафтали Беннет: Силы безопасности получили свободу действий для пресечения террора

Участникам совещания были представлены основные моменты разведывательной информации и оперативной деятельности в различных точках. Новости Израиля читайте на сайте Детали Подпишитесь на наш…

Нафтали Беннет встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном

Глава правительства поблагодарил госсекретаря за его важный визит в регион, а также за поддержку Израиля американской администрацией и приверженность обеспечению его безопасности.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Май 2022 (48)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)Январь 2022 (148)Декабрь 2021 (141)