Как двойные стандарты привели к демографической катастрофе

Рождаемость в Израиле остается одной из самых высоких среди развитых стран мира. Тем не менее, она держится практически на одном и том же уровне для каждой группы населения, кроме ультраортодоксов и арабов, у которых рождаемость постепенно уменьшается. Есть только одно исключение - это бедуины Негева. Здесь мы наблюдаем бесконтрольный взрывной рост населения. Немного статистики. В 1951 году в Негеве жило всего 12.700 бедуинов. В 1980 году их стало 37 тысяч. В 2000 году -уже 120 тысяч, а сегодня - 288 тысяч.

Алекс Тенцер

 


Как и почему это происходит? Очевидно, что ни одна женщина не в состоянии рожать столько детей. Чем же тогда объяснить это демографическое "чудо"? Причина на поверхности: это распространенная среди бедуинов полигамия.

В Израиле действуют законы, запрещающие полигамию - их нарушение влечет за собой тюремное заключение сроком до пяти лет. Предотвращать полигамию должны полиция, суды и "Битуах-Леуми", выплачивающий пособия. Для этого в Институте социального страхования работает штат профессиональных следователей - 140 человек, выявляющие обманные действия и жульничество. Параграф под номером 146 позволяет им прийти в любую квартиру и провести там проверку. Параллельно с этим, проводится проверка счетов, источников доходов и т.д. Нарушители предстают перед судом, их заставляют вернуть деньги, им устанавливают всевозможные наказания.

Очень многие репатрианты - пенсионеры и матери-одиночки - не понаслышке знакомы с явлением, когда неожиданно к ним в квартиру вваливаются следователи и проводят обыск на предмет лишней зубной щетки, тапочек и мужской одежды.

А теперь вернемся к бедуинам в Негеве (подчеркну - речь идет именно о бедуинах Негева, среди бедуинов на севере страны ситуация другая). В 2017 году формально незамужние женщины-бедуинки, матери-одиночки, получили социальную помощь от государства в размере 103.5 миллионов шекелей. Это 4.9% от всей социальной помощи. При том, что по статистике бедуинки матери-одиночки составляют всего 0.08% от населения страны.

Вдумаемся в понятие "мать-одиночка" в контексте традиций и представлений бедуинского сектора. Бедуинка - мать-одиночка - вещь немыслимая. Если бы такая женщина была настоящая мать-одиночка, то по бедуинским законам чести, ее бы попросту не было в живых. На самом деле, в соответствии с бедуинскими нормами, она вовсе не одиночка, а вполне законная жена. Одна из многих других.

Как минимум каждая третья бедуинка живет в полигамной семье. Это вызывает встречный вопрос: откуда берется такое количество женщин? Ведь количество мужчин и женщин среди населения должно быть более-менее одинаково. Ответ прост: остальные жены - арабки из Газы, ПА и Иордании.



В Израиле случае развода суды назначают минимальную ежемесячную выплату евреям - 1.200 шекелей. У бедуинов Негева шариатские суды назначают сумму алиментов от …50 до 100 шекелей. Таким образом, женщина-бедуинка становится официально разведенной матерью-одиночкой и получает вполне законную помощь от государства.

Сколько детей в таких семьях? У 33.6% полигамных семей - до девяти детей. У 56.4% - от десяти до девятнадцати детей. У 7.5% - от двадцати до двадцати четырех детей. Наконец, у 2.5% - больше двадцати пяти детей. Не удивительно, что бедуины Негева - самое бедное и при этом быстро растущее население Израиля, живущее в немалой степени за счет государства.

С 2017 по 2020 год шариатские суды сообщили полиции о тысячи случаев полигамии. Как реагировала полиция и органы правопорядка? За эти же годы было возбуждено всего лишь 55 дел в отношении лиц, обвиненных в полигамии, а кроме этого, в семейном насилии и издевательстве над детьми. Только 18 мужчин получили тюремное наказание, причем 16 из них отделались смехотворным сроком - меньше года тюрьмы.



По данным израильской прокуратуры, если в 2017 году открыли 247 дел, то в 2019-2021 годах число таких дел …упало до 30 -38.

В январе 2022 года стало известно, что министерство юстиции не сделало ничего на протяжении последних четырех лет, чтобы прекратить полигамию. Судьи (кади) шариатских судов в Беэр-Шевы, регистрировавшие полигамные браки, так и не были уволены со своих постов и тем более, не были наказаны.

Вся эта ситуация хорошо известна власть предержащим в Израиле. Она порождает неконтролируемый рост населения, бедность, преступность, агрессию и антиизраильские настроения. Дети, рождающиеся у женщин из Хеврона или Газы, с молоком матери впитывают ненависть к Израилю и подрывают собственно бедуинские традиции сотрудничества с нашей страной и израильской армией.

В прошлом было немало отчетов, посвященных этой проблеме и ее решению. Эти решения были направлены на улучшение жизни бедуинов Негева, урегулирование проблем с земельными участками, декриминализации и образования, чтобы интегрировать бедуинское население в общество. Одним из последним таких отчетов были предложения комиссии во главе с Бени Бегином, однако все они были проигнорированы и фактически заморожены в угоду текущим политическим соображениям. Между тем, ситуация ухудшается на глазах и уже вышла из-под контроля.

В цивилизованном обществе все без исключения должны быть равны перед законом: и коренные израильтяне, и новоприбывшие, и ультраортодоксы, и арабы, и бедуины Негева. "Двойным стандартам" не должно и может быть места. Если мы будет и далее закрывать глаза на происходящее в Негеве, то потеряем сначала Негев, а затем и все государство.

mnenia.zahav.ru


Новости Израиля читайте на сайте Детали 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото -Кадр youtube

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Александр Ронкин. Война…

Черная кошка лежит у порога. Мертвая кошка. Лапка подвернута к небу убого. Траурно-строго.

Опера Кармен в тель-авивском парке Ганей Иегошуа

18 августа муниципалитет Тель-Авива совместно с Израильской оперой возобновят многолетнюю традицию – опера в парке.

Израиль и Узбекистан подписали документы в сфере трудовой миграции

Узбекская правительственная делегация по вопросам трудовой миграции 25-27 июля 2022 г. с рабочим визитом посетила Государство Израиль.

Впервые военным советником президента Израиля назначена женщина

Полковник Розен Гримберг повышена в звании до бригадного генерала и назначена советником президента по военным вопросам.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился сегодня с королем Иордании Абдаллой II в Аммане

Встреча, проходившая в теплой обстановке, включала обед с участием лидеров двух стран и членов делегаций.

Операция полиции в городе Акко

Этим утром Генеральный инспектор полиции присоединился к полицейским силам, которые уже второй день действуют в городе Акко

В Турции поляки начали избивать российских туристов

«Некоторые отельеры в Турции не просто нарушают все законы гостеприимства - они прямо допускают преступления против туристов, в первую очередь из России, на своих курортах», - такое заявление…

Ультраортодоксы устроили беспорядки из-за трамвая в Иерусалиме. Охранники и полиция ответили жестко

Сотни ультраортодоксов устроили поздно вечером в понедельник, 25 июля, беспорядки на строительной площадке трамвая на улице Бар-Илан в Иерусалиме. Жесткие ответные действия охранников были сняты на…

Несколько российских еврейских организаций получили грозные письма от минюста России

Не только «Сохнут» выживают из России. Еще несколько российских еврейских организаций получили от министерства юстиции письма с предупреждением, что их могут признать «иностранными агентами», и что…

Осторожно: мошенники!

Полиция Израиля арестовала мужчину и женщину, подозреваемых в серии дел об отмывании денег на фоне предоставления кредитов под проценты и гарантии.

«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из…

В Украине с начала войны завели более тысячи дел за коллаборационизм

За время войны в Украине было возбуждено более тысячи дел за сотрудничество с Россией. Об этом рассказал глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко на своей странице в Facebook.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (118)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)