Есть вопросы про опросы

Любая предвыборная кампания сопровождается регулярной публикацией опросов общественного мнения, данные которых в той или иной мере влияют на результаты выборов. И журналисты, желающие быть в авангарде событий, спешат поговорить с руководителями ряда ведущих социологических институтов страны.

Петр Люкимсон

{banner_inner}


Не стала исключением журналистка "Маарива" Илана Штотланд. Ее первым собеседником стал Дуди Хасид - владелец и гендиректор компании "Кантар Исраэль", проводящей опросы для 11-ого канала ИТВ и ряда политических партий.

- Вне сомнения, период предвыборной кампании для нас наиважнейший и самый тяжелый, - говорит Хасид. – Приходится много работать, причем в темпе, который многократно превосходит обычный темп и объем нашей работы. И самое важное - мы должны быть максимально точны в результатах своих опросов, цена любой ошибки может быть очень велика. Особенно когда дело касается партий, которые находятся на грани прохождения электорального барьера. Ведь если мы выдаем ошибочный прогноз о том, что данная партия барьер не проходит, многие ее потенциальные избиратели могут испугаться, что их голоса пропадут, и отдать предпочтение другой партии из того же политического спектра. Еще одна особенность этого периода: люди нашей профессии вдруг оказываются в центре внимания СМИ. Нам приходится постоянно мелькать на телеэкране, комментировать, давать интервью и т.д. Все это выбивает из колеи - и заканчивается в день выборов, после которого мы снова уходим в глубокую тень.

- Многие политики высказывают сомнения в том, что данные опросов действительно отражают мнение общества...

- Ну, это известно. Когда данные опросов предсказывают им успех, они с удовольствием приводят их своих интервью. Но как только они не соответствуют их ожиданием, политики сразу же публично выражают сомнения в их точности. Это нормально. На самом деле политики знают правду: результаты опросов, которые проводились как нами, так и нашими коллегами, были очень точны, а ошибки вполне вписывались в допустимую погрешность.

Сегодня мы располагаем новыми технологиями, которые делают практически излишними классические опросы по телефону и в то же время дают куда более точные данные. Хотя и к телефонным опросам, безусловно, приходится время от времени прибегать. Мы стараемся сделать свою работу максимально добросовестно, охватить жителей всех районов страны и представителей всех секторов населения. При этом очень важно понять, что любой опрос отражает ситуацию на сегодняшний день. Его результаты ни в коем случае нельзя рассматривать как прогноз и уж, тем более, как прогноз долгосрочный. Завтра все может измениться в связи с новыми событиями и решениями, которые с учетом этих событий принимают политики. Плата за ошибочное решение или неудачное высказывание, за которое уцепились журналисты, порой может быть очень велика, и опросы это немедленно отразят.

Сходной точки зрения на точность подобных исследований придерживается известный израильский социолог, профессор Камиль Фукс, проводящий опросы для 13 канала ИТВ.

 

{banner_inner}


Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Александр Ронкин. Война…

Черная кошка лежит у порога. Мертвая кошка. Лапка подвернута к небу убого. Траурно-строго.

Опера Кармен в тель-авивском парке Ганей Иегошуа

18 августа муниципалитет Тель-Авива совместно с Израильской оперой возобновят многолетнюю традицию – опера в парке.

Израиль и Узбекистан подписали документы в сфере трудовой миграции

Узбекская правительственная делегация по вопросам трудовой миграции 25-27 июля 2022 г. с рабочим визитом посетила Государство Израиль.

Впервые военным советником президента Израиля назначена женщина

Полковник Розен Гримберг повышена в звании до бригадного генерала и назначена советником президента по военным вопросам.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился сегодня с королем Иордании Абдаллой II в Аммане

Встреча, проходившая в теплой обстановке, включала обед с участием лидеров двух стран и членов делегаций.

Операция полиции в городе Акко

Этим утром Генеральный инспектор полиции присоединился к полицейским силам, которые уже второй день действуют в городе Акко

В Турции поляки начали избивать российских туристов

«Некоторые отельеры в Турции не просто нарушают все законы гостеприимства - они прямо допускают преступления против туристов, в первую очередь из России, на своих курортах», - такое заявление…

Ультраортодоксы устроили беспорядки из-за трамвая в Иерусалиме. Охранники и полиция ответили жестко

Сотни ультраортодоксов устроили поздно вечером в понедельник, 25 июля, беспорядки на строительной площадке трамвая на улице Бар-Илан в Иерусалиме. Жесткие ответные действия охранников были сняты на…

Несколько российских еврейских организаций получили грозные письма от минюста России

Не только «Сохнут» выживают из России. Еще несколько российских еврейских организаций получили от министерства юстиции письма с предупреждением, что их могут признать «иностранными агентами», и что…

Осторожно: мошенники!

Полиция Израиля арестовала мужчину и женщину, подозреваемых в серии дел об отмывании денег на фоне предоставления кредитов под проценты и гарантии.

«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из…

В Украине с начала войны завели более тысячи дел за коллаборационизм

За время войны в Украине было возбуждено более тысячи дел за сотрудничество с Россией. Об этом рассказал глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко на своей странице в Facebook.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (118)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)