Несколько российских еврейских организаций получили грозные письма от минюста России

Не только «Сохнут» выживают из России. Еще несколько российских еврейских организаций получили от министерства юстиции письма с предупреждением, что их могут признать «иностранными агентами», и что их деятельность на территории России может быть прекращена по решению суда.

Об этом рассказал в понедельник, 25 июля, на сайте The Jerusalem Post журналист Цвика Кляйн, ссылаясь на свои источники. Какие именно еврейские организации имеются в виду, автор не говорит. По его словам, эти организации находятся в сложном положении и хотели бы сейчас как можно меньше публичности. Более того. На официальный запрос Jpost одна из этих организация дала ответ: «В нашей работе в России не случилось никаких изменений.

Тем не менее, как пишет Цвика Кляйн, ему точно известно, что те российские организации, которые частично финансируются из США или из Израиля, сейчас постарались «снизить профиль» своей деятельности, выполняя только самую необходимую и срочную работу. Те организации, которые не имеют иностранной финансовой поддержки не получили таких писем и могут действовать более свободно. Хотя и они хотят как можно меньше публичности.

Между тем, работники «Сохнута» с большим российским опытом рассказывают, что еврейское агентство находится под плотным наблюдением ФСБ уже много лет. Фактически, с 2014 года, когда Россия захватила Крым.

Напомним, что, как уже рассказывал сайт «Детали», 24 июля премьер-министр Израиля Яир Лапид провел совещание по ситуации с возможным закрытием Еврейского агентства «Сохнут» в России. Лапид поручил министерству иностранных дел подготовить предложения по поводу ответных политических шагов Израиля в случае, если российские власти ликвидируют «Сохнут».На совещании говорили о том, что у кризиса вокруг «Сохнута», скорее всего, – политическая, а не юридическая подоплека. Хотя официально «Сохнут» и пытался представить кризис как чисто правовую проблему.

Было решено, что Израиль продолжит действовать на правовом поле, но «за кулисами» подготовит несколько вариантов политических шагов. Среди возможных вариантов: более решительные публичные заявления первых лиц страны, политические переговоры с Кремлем и даже ответные меры того же порядка – в случае, если российские власти решат прекратить работу «Сохнута» в России.

Премьер-министр Лапид заявил в ходе дебатов, что диалог с Россией важен для Израиля, но подчеркнул, что закрытие агентства будет «серьезным инцидентом, который повлияет на отношения» между странами.

21 июля российский минюст официально обратился в Басманный суд Москвы с требованием о ликвидации автономной некоммерческой организации (АНО) «Еврейское агентство для Израиля «Сохнут». Суд по этому делу состоится 28 июля. Официально «Сохнут» обвиняют в нарушении российского законодательства по хранению личных данных граждан РФ. Согласно принятым в последнее десятилетие законам, персональные данные россиян должны храниться на серверах, физически находящихся в России. Их нельзя передавать за границу. «Сохнут» якобы нарушил это требование, когда собирал информацию о гражданах РФ, потенциально имеющих право на репатриацию.

13-й телеканал назвал другую возможную причину кризиса. По данным СМИ, она прямо указана в служебных документах, переданных Россией израильской стороне.  «Сохнут» якобы способствует «утечке мозгов» из РФ, активно склоняя к репатриации ученых и бизнесменов. Позже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что претензии в адрес «Сохнута» не связаны с «утечкой мозгов».

Источник, близкий к российским властям, сообщил «Деталям», что «Сохнут» для Кремля выступает в качестве разменной монеты в определенной игре. Кремль хочет показать Израилю, что не собирается церемониться с представительством главной израильской организации в РФ, «если Израиль согласится на требования Байдена и будет поставлять ракеты Украине».

 

«Детали»

Подпишитесь на наш телеграм-канал



Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube




  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Израиль и Украина "дружат против" Ирана

Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной. Киев предложил еврейскому государству особый канал обмена разведданными, касающимися военного сотрудничества Тегерана и Москвы.

Агония империи

"Россия проиграла войну и пытается растянуть агонию - Потери сейчас, уже после контрнаступления под Харьковом, - под 100 тысяч убитыми и ранеными. Это консервативная оценка".

Эстония закрыла границу не только для россиян, но и для израильтян

Группа израильтян, имеющих так же гражданство РФ, были задержаны вчера вечером на российско-эстонской границе.

Как Путин армян "кинул"

«С таким союзником нам и врагов не надо!» В Армении понимают, что Путин их предал

Блеф или бомба?

Президент России Владимир Путин заявил, что «когда территориальная целостность нашей страны окажется под угрозой, для защиты России и нашего народа мы, конечно, будем использовать все имеющиеся в…

Путин объявил частичную мобилизацию

Путин объявил о частичной мобилизации. Россия катится в пропасть

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)