У ХАМАС есть проблема Исламского джихада в секторе Газа

Очевидно, что палестинский исламский джихад стал серьезной угрозой не только для Израиля, но и для ХАМАС.

Независимо от того, как и когда закончится нынешний раунд боевых действий, ясно, что поддерживаемая Ираном организация «Исламский джихад» сумела восстановить свой статус второй по величине и влиятельности террористической группировки в секторе Газа.

Также очевидно, что «Исламский джихад» стал серьезной угрозой не только для Израиля, но и для ХАМАС. Точно так же он стал реальной угрозой и для Палестинской администрации, особенно в северной части Западного берега.

В последние несколько лет «Исламский джихад» открыто бросал вызов ХАМАСу, действуя как государство в государстве в секторе Газа. Лидеры ХАМАСа всегда проявляли нетерпимость к соперничающим группировкам в прибрежном

Еще более тревожным для ХАМАСа является тот факт, что ряд других вооруженных группировок присоединился к Исламскому джихаду в ракетном обстреле Израиля за последние 24 часа. Эти группы связаны с ФАТХ, Демократическим фронтом освобождения Палестины (ДФОП), Народным фронтом освобождения Палестины (НФОП), Комитетами народного сопротивления и Бригадами Насера ​​Салаха-Дина.

Боевые действия в секторе Газа показывают, что ХАМАС больше не является единственным лицом, принимающим решения по вопросам, связанным с военными столкновениями с Израилем. Это также показывает, что «Исламский джихад» способен действовать как независимая военная сила без необходимости координировать свои действия с ХАМАСом или получать от него разрешение.

В заявлении, опубликованном вооруженным крылом «Исламского джихада» в субботу, говорится, что террористические группировки объединились в противостоянии израильской «агрессии» в секторе Газа.

Тем не менее это заявление, похоже, не отражает реальности на местах, а именно того, что ХАМАС до сих пор не присоединился к «Исламскому джихаду» и его союзникам в нынешнем раунде боевых действий.

К полудню субботы все еще не было никаких признаков того, что ХАМАС стремится присоединиться к боевым действиям. Заявления, сделанные лидерами ХАМАСа, были не чем иным, как пустыми словами в адрес «Исламского джихада» и других террористических групп.

В кратком заявлении лидера ХАМАСа Исмаила Хания говорится, что он «подтвердил во время контактов с руководителями египетской разведки, что ответственность за то, что произошло в секторе Газа, лежит только на оккупационном государстве». Хания, кроме того, «подчеркнула необходимость прекращения бомбардировок сектора Газа».

В другом заявлении, опубликованном представителем ХАМАС Фаузи Бархумом, также не содержится никаких намеков на то, что его группа планировала присоединиться к боевым действиям. «Сопротивление со всеми его военными силами и фракциями объединилось в этой битве, будет защищать наш народ в секторе Газа всем, что у него есть, и победит оккупацию, как она побеждала ее во всех сражениях», — сказал Бархум.

На данном этапе очевидно, что ХАМАС не хочет, чтобы «Исламский джихад» втянул его в еще одну полномасштабную конфронтацию с Израилем. Больше всего ХАМАС опасается, что новая война может спровоцировать восстание против его режима со стороны палестинцев в секторе Газа, которые заплатили высокую цену во время прошлогодней военной конфронтации с Израилем.

ХАМАС теперь надеется, что Египет и Катар смогут добиться нового прекращения огня между Израилем и Исламским джихадом. Хотя оно делает все возможное, чтобы не ввязываться в боевые действия, ХАМАС по-видимому, обеспокоен тем, что, если боевые действия обострятся и число жертв в секторе Газа возрастет, он больше не сможет оставаться в стороне.

В прошлом ХАМАС оказался в том же положении, в котором сейчас находится «Исламский джихад», когда он создал государство в государстве под властью Палестинской автономии в секторе Газа.

ХАЛЕД АБУ ТОАМЕХ

Джерузалем пост

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


  • 0
Комментарии
0
Italianos.
Не в ковид 19 американские политики винят китайцев. Не только в том.

7 августа 2022 23:53
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Брифинг для журналистов

Сегодня в отеле "Дан Тель-Авив" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Государстве Израиль Сатыбалды Буршаков устроил брифинг для израильских экспертов и журналистов.

Авигдор Либерман: Остановить попытки отмены Закона о Возвращении

Министр финансов и глава партии НДИ Авигдор Либерман обратился к руководителям 38 крупнейших американских еврейских организаций и к еврейским конгрессменам с просьбой высказаться против планирующихся…

Интернет платформы заставят убрать антисемитский контент

Правительство Великобритании объявило о новых суровых мерах для подавления антисемитизма в Интернете

Армения разводится с Россией. Почему именно сейчас?

На прошедшем в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности разразился скандал, который не останется без последствий: премьер-министр Армении Никол Пашинян оскорбил Владимира…

Израиль: Должны ли солдаты стрелять в безоружных террористов?

55% израильтян за убийство обезоруженных террористов. Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян заявили о готовности поддержать подобные действия.

Почему в России и Украине "экстренной репатриации" ждут месяцами?

Тысячи граждан России, Украины и Беларуси, приехавшие в Израиль в рамках программы экстренной репатриации, столкнулись с тем, что она перестала работать.

"Закое о возвращении" - в Ликуде есть противники изменений

"Кан": "Ликуд" отказывается вносить изменение закона о возвращении в коалиционные соглашения

Конференция комиссаров полиции в Израиле

«Только настоящее партнерство позволит нам всем бороться с преступностью и терроризмом», — заявил сегодня утром Генинспектор полиции, Яаков Шабтай на Седьмой конференции по национальной безопасности…

Сегодня Израиль и США атакуют Иран

Израиль и США проведут воздушные учения, имитирующие нанесение удара по ядерным объектам Ирана

Харедим и хай-тек

Работают только 51% мужчин-харедим, из которых всего 1% работает в сфере высоких технологий, зарабатывая на 55% меньше, чем их светские коллеги.

В Израиле начинается революция

Уже много лет не было у нас такой коалиции, как та, что формируется сейчас, – с широким согласием по ключевым вопросам в области права, безопасности, поселенческой деятельности и еврейской…

Позорный закон

В начале прошлой недели стало известно, что религиозные партии всех направлений обратились к будущему главе правительства Нетаниягу с еще одним требованием в рамках коалиционных переговоров -…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Декабрь 2022 (10)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)