Казахстан. Токаев остается Президентом!

Подведены предварительные итоги внеочередных выборов в Казахстане. Как и ожидалось, с большим отрывом от конкурентов на них победил действующий президент, доктор Касым-Жомарт Токаев. Опытный дипломат, знающий 7 языков и занимавший в прошлом, среди прочих, посты заместителя генерального секретаря ООН, был председателем Совмина стран СНГ и председателем совмина ШОС. Токаев получил 81.31%, ему отдали голоса 6,45 избирателей. На прошлых президентских выборах в 2019 году он получил 70.96%.

Выборы в Казахстане завершены, президент Токаев продолжит руководить страной

Подведены предварительные итоги внеочередных выборов в Казахстане. Как и ожидалось, с большим отрывом от конкурентов на них победил действующий президент, доктор Касым-Жомарт Токаев. Опытный дипломат, знающий 7 языков и занимавший в прошлом, среди прочих, посты заместителя генерального секретаря ООН, был председателем Совмина стран СНГ и председателем совмина ШОС. Токаев получил 81.31%, ему отдали голоса 6,45 избирателей. На прошлых президентских выборах в 2019 году он получил 70.96%.

На втором месте Жигули Дайярбаев, председатель партии «Аул», ранее возглавлявший Объединение фермеров Казахстана – у него 3.3%. Кандидаты-женщины получили, соответственно: Каракат Айден – 2.6% (третье место), и Саламат Турсунбекова, за плечами которой 10 лет стажа в республиканской прокуратуре – на 6 месте, 2,12% — весьма высокие показатели для страны с патриархальным, в целом, укладом общества.

«Против всех» проголосовали 5.2% избирателей. Явка составила 69.44%, самая низкая в Алматы, самая высокая – в Кызылординской области.

Казахстан является 9-й страной мира по величине территории, иногда доставка протоколов комиссий занимает долгое время. Известен в прошлом случай, когда снежные бураны заблокировали дороги, и глава участковой комиссии доставил протоколы в окружную, придя туда на лыжах. Потому предварительные данные были выведены ЦИК на основе электронных сканов протоколов, переданных оперативно сразу после завершения подсчета.

Напомним, один из критериев требует от кандидата в президенты иметь 5 лет стажа работы на государственной службе или выборной должности, что автоматически лишает и крупных бизнесменов возможности претендовать на власть, как и многих других «несистемных» людей: условный «второй Зеленский» тут не смог бы претендовать на власть. В Казахстане объясняется это необходимостью иметь опыт управления госструктурами. Закон также ограничивает максимальный бюджет штаба кандидата суммой в 1.6 млрд тенге (около 3.4 млн долларов).

Леонид Млечин – историк, наблюдатель от России, — сказал, выступая в Центре содействия международным наблюдателям: «Мы вчера побывали на 10 участках и убедились в том, что процесс голосования организован в соответствии с нормами мировой практики. Но голосование – финальная часть процесса выборов, важно и то, как он проходил. Казахстан выделяется богатством дискуссий и споров, которые велись тут в течение избирательной кампании. У людей, избирателей есть возможность ясно разобраться в происходящем стране, кто что делает, кто к чему стремится. Мы можем поздравить Казахстан с этими выборами, под руководством такого выдающегося политика, как президент Токаев, после таких тяжелых январских событий (имеются в виду волнения в Казахстане в 2022 году – прим. «Детали») двинуться вперед». Млечин добавил, что Казахстан является для России «соседом, партнером и другом».

Миссию наблюдателей Шанхайской Организации Сотрудничества возглавил ее генеральный секретарь Чжан Мин. На итоговой пресс-конференции он подтвердил, что не обнаружено никаких нарушений, способных поставить под сомнение итоги выборов. «Объявленная явка полностью совпадает с нашими ощущениями от визитов на участки», — сказал он.

«Детали».

Фото: снимок экрана трансляции ЦИК Казахстана


Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Теракт в Иерусалиме. Убиты 7 человек.

Сегодня, в пятницу, 27 января, в 20:15, террорист прибыл к зданию синагоги на улице Неве Яаков в Иерусалиме и открыл огонь из огнестрельного оружия по молящимся. Есть убитые и раненые.

Коррупция в Украине - скандал в Министерстве обороны.

Министр обороны Украины - в центре коррупционного скандала. Спустя почти год после начала полномасштабной войны Украину сотрясают сразу два коррупционных скандала.

Америка отвернется от Израиля

Израилю угрожает ухудшение отношений с США. Об этом говорится в отчете Израильского исследовательского института нацбезопасности. Среди рекомендаций - увеличение помощи Украине.

Моше Гафни хочет отделить мужчин от женщин при купании в парках и заповедниках

Председатель фракции «Дегель ха-Тора», глава финансовой комиссии кнессета Моше Гафни представил законопроект, в котором предлагает ввести часы раздельного купания мужчин и женщин на объектах…

Григорий Канович: «Главная синагога — это человеческое сердце»

В конце минувшей недели ушел из жизни Григорий Канович. В память о писателе «Лехаим» публикует интервью, которое Григорий Семенович дал журналу в 2012 году.

 Наследие евреев СССР будет сохранено

Вот уже несколько лет ассоциация "Маалот" занимается продвижением идеи создания Центра наследия евреев СССР. Сейчас эта идея начинает реально воплощаться в жизнь.

Сара Нетаниягу. Кто в доме хозяин?

Нир Хефец подтвердил в суде: Сара Нетаниягу влияла на назначения чиновников

Израильтяне. Чем дальше, тем беднее...

Бедность – не порок? Многие израильтяне согласны довольствоваться малым

Протест приобретает массовый характер. Демократия в опасности?

Протест против судебной реформы только в Тель-Авиве собрал более 130 тысяч человек

Чужие здесь не ходят

США опасаются безвизового режима из-за россиян с гражданством Израиля. В США опасаются предоставлять Израилю безвизовый режим, так как полагают, что он может стать «лазейкой» для россиян с двойным…

Израиль собирает новых союзников

Израиль укрепляет связи с Кавказом и Центральной Азией/ Хотя Израиль не является основным игроком в этих регионах, Иерусалим считает, что он может предоставить союзникам уникальные преимущества.

Танки идут на Восток

Главный претендент на звание "бога войны" в Украине — Leopard-2. Это основа бронированной мощи не только бундесвера, но и ряда других европейских армий.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Январь 2023 (118)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)