
--Администрация Дональда Трампа распорядилась снять запрет, ранее введённый президентом Байденом, на поставку Израилю 2000-фунтовых авиабомб, сообщили израильские чиновники изданию Axios.
Пентагон уже уведомил Израиль о решении, и в ближайшие дни 1800 бомб будут отправлены в страну. Эти авиабомбы, модели Mark 84 или BLU-117, способны создавать воронки глубиной 11 метров и шириной 15 метров.
Запрет Байдена, наложенный в прошлом году в разгар войны в Газе, вызвал острый кризис в отношениях между США и Израилем. Президент заблокировал поставки в знак протеста против израильского вторжения в Рафиах, опасаясь жертв среди гражданского населения.
Решение Байдена подверглось критике со стороны еврейской общины США и правительства Израиля, которое заявляло о "ложном эмбарго" на поставки оружия. Теперь поставки возобновлены, включая 130 бульдозеров модели D9 от компании Caterpillar, ожидающих отправки в Израиль с мая. Общая стоимость этих вооружений оценивается в сотни миллионов долларов.
--
--В Иране призвали казнить Дональда Трампа
--Главный редактор консервативной иранской газеты Kayhan Хоссейн Шариатмадари, близкий к верховному лидеру Али Хаменеи, в своей статье призвал к смертной казни бывшего президента США Дональда Трампа. Это заявление связано с его ролью в ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани.
Сулеймани, командующий элитным подразделением «Кудс», был убит 3 января 2020 года по приказу Трампа, который называл его «террористом номер один». США утверждали, что устранение Сулеймани предотвратило нападения на американских дипломатов и военных.
Иранские власти с момента убийства генерала неоднократно обещали отомстить. Призыв Шариатмадари к казни Трампа отражает жёсткую риторику режима и усиливает напряжённость между Тегераном и Вашингтоном.
--Абу-Мазен поздравил террориста, убившего израильского полицейского
--Председатель Палестинской автономии Абу-Мазен лично поздравил по телефону Ясера Абу-Бакра, освобождённого из заключения. Абу-Бакр был осуждён за теракт в Нетании в 2002 году, в котором погибли израильский гражданин и девятимесячный младенец.
Кроме того, он несёт ответственность за убийство полицейского-репатрианта Константина Данилова, погибшего при столкновении с террористами недалеко от Бака аль-Гарбии в том же году. Во время разговора Абу-Мазен заявил: «Пусть это будет на благо родины, они были слишком суровы с тобой».
--
--Заключенный отказался от депортации в Газу и остался в израильской тюрьме
--Один из заключенных, который должен был быть освобожден в рамках сделки, категорически отказался от депортации в сектор Газа и решил остаться в израильской тюрьме «Кациот».
Как сообщает «Кан», двое заключенных отказались садиться в автобус, направлявшийся в Газу. В результате одного из них удалось убедить покинуть тюрьму, а другой остался отбывать срок. На замену отказавшемуся в Газу отправили другого заключенного.
--Фермеры Галилеи оказались в заложниках у рэкетиров
--На заседании Комиссии Кнессета по развитию Негева и Галилеи были озвучены тревожные данные: с момента прекращения огня с «Хизбаллой» на севере Израиля зарегистрировано более 60 случаев рэкета и вымогательства. Преступники сжигают сельхозтехнику, уничтожают солнечные электростанции и требуют "спонсорские взносы".
Фермеры, отказывающиеся платить, несут колоссальные убытки. При этом страховые компании отказывают в выплатах тем, кто пострадал от рэкетиров. Представитель движения «Ад Кан» Ярив Бен Ами заявил: «После того как сожгли мой комбайн за 4 миллиона шекелей, я просыпаюсь в тревоге от каждого ночного звонка. Мы молимся о возвращении войны — с этим легче справиться, чем с рэкетом».
Предложение создать фонд помощи пострадавшим от рэкета пока заблокировано Министерством финансов. Представители полиции признали, что преступники используют технологии, превосходящие возможности силовых структур. Правоохранители нуждаются в ресурсах для борьбы с организованной преступностью.
Бывший замглавы ШАБАК Исраэль Хасон подчеркнул, что необходимо усилить давление на преступные группировки и предложил законопроект, который обеспечит компенсацию фермерам, находящимся под угрозой рэкета.
--
--Нападение поселенцев на палестинскую деревню Туба
--В субботу группа жителей израильских поселений совершила нападение на бедуинскую деревню Туба, расположенную на Хевронском нагорье.
По сообщениям правозащитников, погромщики подожгли автомобиль, а также, по некоторым данным, один из домов. Активист Надав Вайман утверждает, что поселенцы попытались проникнуть в соседнюю деревню Умм-эль-Хаир, но были остановлены полицейскими и солдатами.
Правозащитники возмущены отсутствием арестов среди нападавших.
--Судьба семьи Бибас вызывает серьезные опаснения
Пресс-секретарь ЦАХАЛа Даниэль Хагари заявил, что ХАМАС нарушил условия соглашения, по которому сначала должны были быть возвращены гражданские лица, а затем военнослужащие.
Вчера 25 января были освобождены четыре наблюдательницы: Даниэла Гильбоа, Карина Араев, Наама Леви и Лири Эльбаг. Однако судьба Арбель Йехуд и семьи Бибас вызывает серьезную обеспокоенность, подчеркнул Хагари.
«Пока малыш Кфир находится в плену у ХАМАСа, ни один еврейский младенец в мире не защищен», — заявляют израильские правозащитники. Это похищение 7 октября, как и вся трагедия того дня, изменили не только Израиль, но и весь еврейский мир. Многие эксперты отмечают, что события 7 октября стали ударной волной, которая затронула практически каждую еврейскую семью в мире, породив новые тревожные тенденции и увеличив уязвимость евреев в разных странах.
«Мы настаиваем на скорейшем возвращении всех похищенных, включая гражданских и солдат, которые продолжают находиться в плену в нечеловеческих условиях. Мы высоко ценим усилия посредников, но ожидаем от ХАМАСа соблюдения соглашений», — заявил пресс-секретарь.
Хагари также отметил необходимость освобождения Агам Бергер, еще одной наблюдательницы, остающейся в плену.
--
--ЦАХАЛ продолжает удерживать контроль на юге Ливана, запрещая возвращение местных жителей
ЦАХАЛ продлевает свое присутствие в Южном Ливане, несмотря на условия перемирия, согласно которым израильские войска должны были покинуть эти территории к 26 января. Армия продолжает блокировать дороги и предупреждает местных жителей о запрете на возвращение в свои дома.
На ливанских каналах появились кадры, на которых инженеры ЦАХАЛа перекрывают мелкие проселочные дороги, а армейские бульдозеры валят деревья в муниципалитете Маис Аль-Джабаль, чтобы предотвратить неконтролируемое возвращение гражданских.
Полковник Авихай Адраи, пресс-секретарь ЦАХАЛа, опубликовал карту приграничной зоны и список деревень, в которые запрещен доступ. Он подчеркнул: «На данном этапе возвращение в эти районы строго запрещено. Каждый, кто нарушит это распоряжение, подвергнет себя риску».
По состоянию на вчерашний день решение о продлении израильского присутствия в Ливане было поддержано и Соединенными Штатами, что связано с тем, что ливанская армия не успевает справиться с задачей по недопущению возвращения боевиков «Хизбаллы» в эти районы.
--
--Дожди и грозы ожидаются в Израиле: прогноз на ближайшие дни
--Сегодня 26 января в Израиле будет облачная погода. Ожидаются дожди на севере и в центре страны, а также грозы. В горных районах на севере утром будет дуть сильный восточный ветер. Температура воздуха немного снизится. Ночью также сохранятся дожди.
Температура в городах: Иерусалим — 8-14 , Тель-Авив — 12-18 , Хайфа — 14-18 , Тверия — 16-20 °С.
В понедельник 27 января дождливая погода сохранится в северных и центральных районах. Температурные колебания будут незначительными.
Во вторник 28 январ, на севере будет дуть сильный восточный ветер, а температура немного повысится. В среду 29 января ясная погода с переменной облачностью и повышением температуры.
Помоги развивать наш канал! Стань нашим спонсором
Подпишитесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем эксклюзивные фото и видеоматериалы, которые не пропускает цензура на других платформах
Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!
Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете!
Подпишитесь на наш телеграм-канал
Сайт телеканала ITON.TV
Телеканал ITON.TV в социальных сетях:
https://evreimir.com/
Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.