Антон Носик: Перед тем, как сесть

 чтобы стать одним из самых титулованных заключённых в новейшей истории Израиля. За неполных 68 лет своего существования эта маленькая, но гордая страна успела перевидать на нарах своих тюрем должностных лиц практически всех уровней — и госчиновников на зарплате, и мэров, и депутатов Кнессета, и министров правительства, и даже целого президента. Но вот из 13 мужчин и женщин, в разные годы возглавлявших правительство Израиля (как и из 8 мэров его столицы) Эхуд Ольмерт первым угодил за решётку.

Мне эта новость не кажется особо искромётным поводом для разговора о хорошем израильском правосудии и плохом советском. Эхуд Ольмерт сел в тюрьму не потому, что в Израиле правосудие хорошее, а просто потому, что оно там есть. Плохое оно при этом или хорошее — тема для совершенно отдельного разговора, в котором интересней было бы обсудить не то, когда Ольмерт, наконец, сел в тюрьму, а то, сколько лет и какими уловками ему удавалось избегать ответственности по таким делам, в которых фигурировала исчерпывающая доказательная база: и банковские проводки, и решения разных органов власти, принятые в интересах разных бенефициаров, и свидетельские показания. Разговор этот длинный, важный, но не для здесь и сейчас. Сегодня просто приглашаю каждого взглянуть в глаза человеку, который за несколько часов до отправки в тюрьму записал обращение к прессе и к нации — монолог, полный шекспировских драматических глубин.

Понятно превыше сомнения, что перед нами — нераскаявшийся преступник, который использовал все известные ему как юристу и закулисному дельцу средства для противодействия правосудию, и что сожалеет он лишь о неудачном исходе этой титанической борьбы. Но так же очень хорошо видно, что он проиграл той самой системе, которой, по его собственному мнению, честно служил, даже если в процессе что-то к рукам и прилипало непрерывно. Он тут, конечно же, в очередной раз оправдывается, но и поражение тоже признаёт. И даже не важно, что это история не про совесть. Это всё равно история про человека, который прожил долгую жизнь в представлении о собственном всемогуществе и вседозволенности, а однажды вечером, на пороге восьмого десятка лет, осознал существование Высшей Силы, которая оказалась-таки сильней всех его схем и интриг (я не про Бога, поймите правильно). Кстати, последний сезон английского House of Cards закончился примерно тем же (посмотрим, чем кончится американская версия). Только тут вместо Кевина Спейси и Айена Ричардсона — один из главных героев ближневосточной политики нулевых. И после титров его ждёт не гонорар за исполненную роль, а самая настоящая тюремная камера.

Живой Журнал

 

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

И пришел «Рассвет»

В субботу, 1 октября, снят гриф секретности и разрешено сообщить о том, что во время операции «Рассвет» в августе ЦАХАЛ использовал систему «Изоляция пространства» («Бидуд мерхав»), которая…

Леонид Гозман: «–Всё началось с Шестидневной Войны».

Леонид Гозман прилетел в Израиль, как только вышел из российского СИЗО. Однако свое интервью он дал «Деталям», лишь дождавшись, пока Россию покинет и его супруга Марина: боялся, что режим Путина…

Забытые и потерянные

«Потерянное поколение» израильских избирателей: почему политики не слышат их голос?

Джорджия Мелони против антисемитизма

Мелони выступила против растущего антисемитизма в Европе и стремится изобразить его как исходящего в основном от левых и иммигрантов-мусульман.

Кому в Израиле жить хорошо?

65% израильтян ответили, что Израиль — хорошее место для жизни, 33% сказали, что так не думают, а 2% не ответили.

Сумасшествие: Израиль платит регулярную зарплату убийцам израильтян.

Сотрудничество правительства с ПА, вознаграждающей убийц евреев, аморально. Мы должны напоминать себе, что Абу Мазен будет выплачивать пособия семьям террористов, убивших майора Бар Фалаха, именно за…

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Коротко

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (18)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)