Короткие и поверхостные наблюдения за карабахским обострением:

  Эмиль Шлеймович, журналист, политолог

1) Поездка Алиева в Вашингтон - вторична после беседы с Эрдоганом, около трех недель назад в Анкаре. Зачем это Анкаре? Очевидно, в пику Путину. Если так, то Алиеву пришлось сделать определенный выбор, и в таком случае следует внимательно следить именно за российскими действиями и заявлениями, а не за американскими или европейскими.

2) Если горячая фаза конфликта затянется, то в регион могут потянуться "туристы". Украинцы, желающие повоевать за Азербайджан, и сирийцы, желающие повоевать против. Как и 25 лет назад, желающие подзаработать найдутся, вопрос - согласятся ли в МО принять их услуги? МИД Украины уже выступил с призывом к своим гражданам отказаться от посещения "Карабаха и близ расположенных территорий", как будто до сего момента наблюдался, ну просто, туристический бум... А вот куда хуже, если в регион со стороны армян заглянет КСИР, причем на уровне не только советников, но и боевых частей. Что вполне возможно, с учетом холодных ирано-азербайджанских и ирано-турецких отношений, теплых ирано-армянских и умеренных ирано-российских. А если российские советники и техника, про "спецназ" промолчим, и про чеченцев тоже пока, но вспомним их роль, например, в "обороне" Шуши? А сам Эрдоган пойдет ли дальше объятий и заявлений, когда потребуется перекрыть своими истребителями воздушное пространство для армянской авиации? Не говоря уж о российской? Как это сделал в свое время Демирель в пику иранцам по просьбе Алиева старшего?

3) Информационная часть Баку провалена с лету, впрочем, в этом ничего неожиданного. Азербайджанские ресурсы завалены сообщениями о "блестящей победе" азербайджанских войск и успехе "молниеносного наступления" (это про 18 убитых армян, 12 азербайджанцев, вертолет, пара танков, контроль за 2 селами и одной высотой). В Азербайджане и в Армении вообще склонны внимательно отслеживать зарубежные СМИ, переводить и перепечатывать любую заметку о себе. Таким образом у местного читателя-зрителя формируется ненароком впечатление, будто весь мир за их конфликтом следит. Тогда сам факт, что пресс-секретарь азербайджанского МИДа дал интервью израильскому неэфирному телеканалу, становится новостью на ленте местного агентства. Хотя на самом деле карабахский конфликт в рейтинге интересов среднестатистического зрителя в мире расположился чуть повыше суданского, но не намного. В русскоязычной зоне интерес, конечно, выше - и вот надо быть ну просто очень большими "молодцами" в плане информационной работы, чтобы опубликовать фотографии с отрезанной головой в руках, предположительно - армянского боевика - и припиской, что так будет с каждым оккупантом... Да, это не более чем частная инициатива какого-то блога, но все равно, просто слов нет для характеристики.

4) Таким образом, главный вопрос: дальше-то что? Если ничего - зачем было начинать и стоило ли это новых смертей и вышеперечисленных рисков? А если продолжение следует, то уверены ли стороны в том, что они готовы к затяжной войне с ракетами, системами залпового огня, авианалетами, участием внешних сил, к войне, которая может оказаться более страшной, чем даже 25 лет назад, к войне, от которой, на первый взгляд, выигрывает пока только Эрдоган?

 

Автор - журналист, ведущий радио РЕКА 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Иерусалим слезам не верит

Желая попасть в Израиль, африканские и индийские племена демонстрируют свою принадлежность к еврейству, которую там воспринимают с иронией.

Начало конца цивилизации

В Университете Мичигана разразился небольшой, но громкий скандал. Профессора музыки отстранили от преподавания за показ студентам фильма "Отелло", снятого в 1965 году, с сэром Лоуренсом Оливье в…

Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”. Подпишитесь на наш…

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Константин Развозов напугал иранского министра

Министр туризма Констанин Развозов (Еш Атид), представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии : « Иран стремится завладеть ядерным оружием. В…

Смерть, летящая в 27 раз быстрее звука

Представьте себе ракету, способную достичь любой точки мира за час, перемещаться в нижних слоях атмосферы, чтобы ускользнуть от радаров, и лавировать в конце своего полета между системами…

Глава Финансовой комиссии Кнессета Алекс Кушнир представил пенсионную реформу

10 октября в тель-авивском пресс-центре «Бейт Соколов» глава Финансовой комиссии депутат Кнессета Алекс Кушнир (НДИ) представил журналистами пенсионную реформу, которая включена в Закон о…

Когда рухнет Израиль?

Вопрос не "да или нет". Вопрос только - когда?

Это не "наша война"

Подобно герой фильма "Форрест Гамп", Филипп Этьен неоднократно оказывался в эпицентре драматических событий истории. Полиглот, владеющий 6 языками, он начал свою сорокалетнюю дипломатическую карьеру…

"Тайна" Израильского космодрома

Мало кто знает, что в Израиле есть не только аэродромы, но даже свой собственный космодром!

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (110)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)