Джамала – идеологический рупор Украины

   Катрине Ирмингер Сонне (Katrine Irminger Sonne)/ Berlingske, Дания

И политики, и простые русские граждане активно высказывают свое мнение по поводу победы Украины на «Евровидении». Министр угрожает в следующем году отправить на «Евровидение» панков. Многие считают, что международный музыкальный конкурс мертв.

 Драматические события разгорелись еще в феврале, когда украинцы выбрали певицы Джамалу в качестве представителя на «Евровидении» 2016. Ее песня «1944» о массовой депортации татар с Крымского полуострова в 1944 году задела за живое многих русских, которые восприняли ее как прямой намек на аннексию Крыма Россией в 2014 году.

Критикам не удалось добиться дисквалификации песни. А победа Украины вызвала бурные дебаты в социальных сетях, где высказались многие политики и простые русские граждане. Победительнице не досталось от них ни восторгов, ни поздравлений.

«Извините, но Джамала не пела. Она выла и кричала. Мне жаль, но она победила только из политических соображений. Это несправедливая победа», — цитирует BuzzFeed одного пользователя Twitter.

Другой выражается более агрессивно:

«Украина, ты отстой. Откуда ты возьмешь деньги на следующее „Евровидение“? Слышишь, я тебя ненавижу!»

Русские панки в 2017 году?

На русском телевидении сразу заявили, что результат конкурса был сговором. Публике российская песня понравилась, но «экспертное жюри» отдало победу представительнице соседней страны, пишет британская газета Sunday Express (express. co. uk).

Россия была одним из фаворитов конкурса. При этом Украина заранее предупредила, что откажется от участия в конкурсе в следующем году, если он будет проходить в России.

А вот Россия сейчас никак не выражает желания пропустить следующее «Евровидение». Напротив, вице-премьер Дмитрий Рогозин «угрожает» послать туда певца Сергея Шнурова из Санкт-Петербурга, родного города Владимира Путина. Шнуров — лидер ска-панк-группы «Ленинград».

«В следующем году отправим (Сергея) Шнурова. Она не победит, зато скажет им всем, куда им идти», — прокомментировал Дмитрий Рогозин, по сведениям Sunday Express.

«RIP Eurovision»

Правила «Евровидения» гласят, в том числе, что «не разрешаются политически окрашенные тексты, речи или жесты». Поэтому песню «1944» отдельно обсудили в Европейском вещательном союзе, однако сочли, что нет оснований ее запрещать.

Но многие считают, что «Евровидение» уже нельзя назвать музыкальным конкурсом. «Politvision. Eurovision RIP», — пишет пользователь на странице «Евровидения» в Facebook.

Это мнение разделяет и глава комитета по внешней политике российской Думы Алексей Пушков. Как пишет Sunday Express, в Европе царит, по мнению Пушкова, антироссийская атмосфера.

«Политизация „Евровидения“ — это начало его конца. Конкурс музыки превратится в конкурс политических спекуляций, не зависящих от заслуг исполнителей и качества их творчества», — цитирует газета слова Пушкова.

Конечно, украинцы гордятся своей победой. Для них Джамала — идеологический рупор. В Twitter пишут:

«Джамала, ты была великолепна. Мы в тебя верили. Верили, что твой голос заставит прислушаться к Украине».

Иносми

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”.

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Константин Развозов напугал иранского министра

Министр туризма Констанин Развозов (Еш Атид), представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии : « Иран стремится завладеть ядерным оружием. В…

Смерть, летящая в 27 раз быстрее звука

Представьте себе ракету, способную достичь любой точки мира за час, перемещаться в нижних слоях атмосферы, чтобы ускользнуть от радаров, и лавировать в конце своего полета между системами…

Глава Финансовой комиссии Кнессета Алекс Кушнир представил пенсионную реформу

10 октября в тель-авивском пресс-центре «Бейт Соколов» глава Финансовой комиссии депутат Кнессета Алекс Кушнир (НДИ) представил журналистами пенсионную реформу, которая включена в Закон о…

Когда рухнет Израиль?

Вопрос не "да или нет". Вопрос только - когда?

Это не "наша война"

Подобно герой фильма "Форрест Гамп", Филипп Этьен неоднократно оказывался в эпицентре драматических событий истории. Полиглот, владеющий 6 языками, он начал свою сорокалетнюю дипломатическую карьеру…

"Тайна" Израильского космодрома

Мало кто знает, что в Израиле есть не только аэродромы, но даже свой собственный космодром!

Пенсия: кому бублик, а кому - дырка от бублика!..

Было опубликовано заявление министра финансов, что в результате реформы "не будет в Израиле пенсионеров, живущих за чертой бедности". Так ли это?

"Бокер тов", Камалла!

Вице-президент Камала Харрис "категорически не согласна" со студенткой университета, которая сказала ей, что Израиль осуществляет "этнический геноцид", — заявили в ее офисе, выступая против…

Открытое письмо Министру Финансов Израиля г-ну А. Либерману

Министру финасов Израиля, Лидеру партии Наш дом Израиль господину Авигдору Либерману От израильских русскоязычных продюсеров. Открытое письмо Уважаемый господин министр,

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (95)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)