Джамала – идеологический рупор Украины

   Катрине Ирмингер Сонне (Katrine Irminger Sonne)/ Berlingske, Дания

И политики, и простые русские граждане активно высказывают свое мнение по поводу победы Украины на «Евровидении». Министр угрожает в следующем году отправить на «Евровидение» панков. Многие считают, что международный музыкальный конкурс мертв.

 Драматические события разгорелись еще в феврале, когда украинцы выбрали певицы Джамалу в качестве представителя на «Евровидении» 2016. Ее песня «1944» о массовой депортации татар с Крымского полуострова в 1944 году задела за живое многих русских, которые восприняли ее как прямой намек на аннексию Крыма Россией в 2014 году.

Критикам не удалось добиться дисквалификации песни. А победа Украины вызвала бурные дебаты в социальных сетях, где высказались многие политики и простые русские граждане. Победительнице не досталось от них ни восторгов, ни поздравлений.

«Извините, но Джамала не пела. Она выла и кричала. Мне жаль, но она победила только из политических соображений. Это несправедливая победа», — цитирует BuzzFeed одного пользователя Twitter.

Другой выражается более агрессивно:

«Украина, ты отстой. Откуда ты возьмешь деньги на следующее „Евровидение“? Слышишь, я тебя ненавижу!»

Русские панки в 2017 году?

На русском телевидении сразу заявили, что результат конкурса был сговором. Публике российская песня понравилась, но «экспертное жюри» отдало победу представительнице соседней страны, пишет британская газета Sunday Express (express. co. uk).

Россия была одним из фаворитов конкурса. При этом Украина заранее предупредила, что откажется от участия в конкурсе в следующем году, если он будет проходить в России.

А вот Россия сейчас никак не выражает желания пропустить следующее «Евровидение». Напротив, вице-премьер Дмитрий Рогозин «угрожает» послать туда певца Сергея Шнурова из Санкт-Петербурга, родного города Владимира Путина. Шнуров — лидер ска-панк-группы «Ленинград».

«В следующем году отправим (Сергея) Шнурова. Она не победит, зато скажет им всем, куда им идти», — прокомментировал Дмитрий Рогозин, по сведениям Sunday Express.

«RIP Eurovision»

Правила «Евровидения» гласят, в том числе, что «не разрешаются политически окрашенные тексты, речи или жесты». Поэтому песню «1944» отдельно обсудили в Европейском вещательном союзе, однако сочли, что нет оснований ее запрещать.

Но многие считают, что «Евровидение» уже нельзя назвать музыкальным конкурсом. «Politvision. Eurovision RIP», — пишет пользователь на странице «Евровидения» в Facebook.

Это мнение разделяет и глава комитета по внешней политике российской Думы Алексей Пушков. Как пишет Sunday Express, в Европе царит, по мнению Пушкова, антироссийская атмосфера.

«Политизация „Евровидения“ — это начало его конца. Конкурс музыки превратится в конкурс политических спекуляций, не зависящих от заслуг исполнителей и качества их творчества», — цитирует газета слова Пушкова.

Конечно, украинцы гордятся своей победой. Для них Джамала — идеологический рупор. В Twitter пишут:

«Джамала, ты была великолепна. Мы в тебя верили. Верили, что твой голос заставит прислушаться к Украине».

Иносми

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль берет "ключи от неба" в свои руки

18 января министерство обороны (МО) Израиля сообщило об успешном испытании системы ПРО "Хец" - тестировали ее новейшую вариацию "Хец-3"

Предупреждение Полиции

Полиция Израиля просит довести до сведения общественности, что в последние 2 месяца мы заметили увеличение количества преступлений, связанных с мошенничеством и получением денежных ценностей обманным…

Фрнцузские евреи в ярости

Доклад французского парламента по делу об убийстве Сары Халими вновь открывает рану, которую он стремился залечить. Новый парламентский отчет об убийстве еврейки в 2017 году нападавшим исламистом был…

Ванзейский приговор

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так.

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (122)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)