Экскурсия в рассадник джихада

Брюссельский район Моленбек, который получил печальную известность в прошлом году, когда проживавшие там террористы "Исламского государства" осуществили серию нападений в Париже, стал туристической достопримечательностью. Даже сейчас, когда количество посетителей города в целом снизилось после массового убийства во Франции и мартовских терактов в самом Брюсселе, местные гиды говорят о растущем интересе со стороны тех, кто стремится увидеть своими глазами район, когда-то прозванный "Маленьким Манчестером". Причем этот интерес проявляют как бельгийцы, так и иностранцы, рассказывает Корентин Декамп, советник брюссельского агентства по туризму.

   ТАК СЕГОДНЯ ХУДЕЮТ В ИЗРАИЛЕ!

Из почти 100-тысячного населения района до 40 процентов составляют мусульмане, в основном марокканского происхождения. Он расположен недалеко от исторического центра Брюсселя, чьи Ренессанс Гран-Плас, пивные бары, шоколадные лавки и художественные галереи обычно привлекают толпы туристов. Не пользовавшийся ранее на этом фоне известностью Моленбек попал в заголовки мировых СМИ в ноябре прошлого года, когда местные жители, имеющие связи с Сирией, приняли участие в терактах, в результате которых в Париже погибли 130 человек. Четыре месяца спустя один из них, Салах Абдеслам, был схвачен в Моленбеке, где он скрывался всего в нескольких улицах от дома его семьи и места проживания террористов-смертников, атаковавших в марте аэропорт Брюсселя и городское метро.

Некоторые из нынешних посетителей района интересуются им именно с этой стороны, просят показать им места, связанные с нападениями исламистов, говорит экскурсовод Алан Дебек. "Иногда люди ищут места, где жили те люди или где скрывались и были арестованы", - рассказывает он.

Многие экскурсанты посещают красивую площадь, около которой находится работающий дважды в неделю рынок; здесь неподалеку также находится квартира, где жил и рос Абдеслам вместе со своим старшим братом, который был среди террористов-смертников в Париже.

Дебек говорит, что большинство туристов просят его показать им этот шумный, один из самых бедных в стране район, который находится в 10 минутах езды на метро от штаб-квартиры Европейского союза. "Они бывают поражены увиденным, поскольку это совершенно не похоже на то, что показывают в средствах массовой информации, - сказал он. - Они понимают, что большую часть местного населения составляют такие же люди, как вы и я".

"Люди, которые подбросили нас автостопом в Брюссель, рассказывали нам, как опасно в Моленбеке, - сказал молодой швед Якоб после посещения района. - Но в ходе экскурсии туда мы увидели, что это не так".

Некоторые местные жители возмущаются всеобщим вниманием к их району и разговорам о нем как о "рассаднике джихада". И хотя в целом туристический интерес к его истории они только приветствуют, о недавнем прошлом предпочитают поскорее забыть. Один из них, Рашид, говорит, что ожидая автобуса идущего к его работе на шоколадной фабрике, он регулярно видит людей, глазеющих на дом, где был арестован Абдеслам. "Это все еще продолжается. Такое впечатление, что это никогда не прекратится, - сказал он, имея в виду нежелательное внимание туристов. - Люди должны наконец забыть об этом. Все кончено".

Официальные данные свидетельствуют о наблюдающемся с ноября прошлого года снижении количества туристов, посещающих Брюссель. При этом для большинства гостей Моленбек остается не слишком привлекательным.

 Джерузалем пост-Новости недели

 Перевод Авраама Кроппа

 

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

И пришел «Рассвет»

В субботу, 1 октября, снят гриф секретности и разрешено сообщить о том, что во время операции «Рассвет» в августе ЦАХАЛ использовал систему «Изоляция пространства» («Бидуд мерхав»), которая…

Леонид Гозман: «–Всё началось с Шестидневной Войны».

Леонид Гозман прилетел в Израиль, как только вышел из российского СИЗО. Однако свое интервью он дал «Деталям», лишь дождавшись, пока Россию покинет и его супруга Марина: боялся, что режим Путина…

Забытые и потерянные

«Потерянное поколение» израильских избирателей: почему политики не слышат их голос?

Джорджия Мелони против антисемитизма

Мелони выступила против растущего антисемитизма в Европе и стремится изобразить его как исходящего в основном от левых и иммигрантов-мусульман.

Кому в Израиле жить хорошо?

65% израильтян ответили, что Израиль — хорошее место для жизни, 33% сказали, что так не думают, а 2% не ответили.

Сумасшествие: Израиль платит регулярную зарплату убийцам израильтян.

Сотрудничество правительства с ПА, вознаграждающей убийц евреев, аморально. Мы должны напоминать себе, что Абу Мазен будет выплачивать пособия семьям террористов, убивших майора Бар Фалаха, именно за…

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Коротко

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (18)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)