Экскурсия в рассадник джихада

Брюссельский район Моленбек, который получил печальную известность в прошлом году, когда проживавшие там террористы "Исламского государства" осуществили серию нападений в Париже, стал туристической достопримечательностью. Даже сейчас, когда количество посетителей города в целом снизилось после массового убийства во Франции и мартовских терактов в самом Брюсселе, местные гиды говорят о растущем интересе со стороны тех, кто стремится увидеть своими глазами район, когда-то прозванный "Маленьким Манчестером". Причем этот интерес проявляют как бельгийцы, так и иностранцы, рассказывает Корентин Декамп, советник брюссельского агентства по туризму.

   ТАК СЕГОДНЯ ХУДЕЮТ В ИЗРАИЛЕ!

Из почти 100-тысячного населения района до 40 процентов составляют мусульмане, в основном марокканского происхождения. Он расположен недалеко от исторического центра Брюсселя, чьи Ренессанс Гран-Плас, пивные бары, шоколадные лавки и художественные галереи обычно привлекают толпы туристов. Не пользовавшийся ранее на этом фоне известностью Моленбек попал в заголовки мировых СМИ в ноябре прошлого года, когда местные жители, имеющие связи с Сирией, приняли участие в терактах, в результате которых в Париже погибли 130 человек. Четыре месяца спустя один из них, Салах Абдеслам, был схвачен в Моленбеке, где он скрывался всего в нескольких улицах от дома его семьи и места проживания террористов-смертников, атаковавших в марте аэропорт Брюсселя и городское метро.

Некоторые из нынешних посетителей района интересуются им именно с этой стороны, просят показать им места, связанные с нападениями исламистов, говорит экскурсовод Алан Дебек. "Иногда люди ищут места, где жили те люди или где скрывались и были арестованы", - рассказывает он.

Многие экскурсанты посещают красивую площадь, около которой находится работающий дважды в неделю рынок; здесь неподалеку также находится квартира, где жил и рос Абдеслам вместе со своим старшим братом, который был среди террористов-смертников в Париже.

Дебек говорит, что большинство туристов просят его показать им этот шумный, один из самых бедных в стране район, который находится в 10 минутах езды на метро от штаб-квартиры Европейского союза. "Они бывают поражены увиденным, поскольку это совершенно не похоже на то, что показывают в средствах массовой информации, - сказал он. - Они понимают, что большую часть местного населения составляют такие же люди, как вы и я".

"Люди, которые подбросили нас автостопом в Брюссель, рассказывали нам, как опасно в Моленбеке, - сказал молодой швед Якоб после посещения района. - Но в ходе экскурсии туда мы увидели, что это не так".

Некоторые местные жители возмущаются всеобщим вниманием к их району и разговорам о нем как о "рассаднике джихада". И хотя в целом туристический интерес к его истории они только приветствуют, о недавнем прошлом предпочитают поскорее забыть. Один из них, Рашид, говорит, что ожидая автобуса идущего к его работе на шоколадной фабрике, он регулярно видит людей, глазеющих на дом, где был арестован Абдеслам. "Это все еще продолжается. Такое впечатление, что это никогда не прекратится, - сказал он, имея в виду нежелательное внимание туристов. - Люди должны наконец забыть об этом. Все кончено".

Официальные данные свидетельствуют о наблюдающемся с ноября прошлого года снижении количества туристов, посещающих Брюссель. При этом для большинства гостей Моленбек остается не слишком привлекательным.

 Джерузалем пост-Новости недели

 Перевод Авраама Кроппа

 

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Сладкая ловушка от Моссада

Десятки ливанцев сознались в работе на "Моссад". Их якобы завербовали через сексуальных красоток.

Закон и право. А как у них?

Как проходит в других странах мира избрание и назначение судей, как там работает система сдержек и противовесов в структурах власти?

Еврейские студенты по всему миру чувствуют рост антисемитизма

В числе прочих антисемитизм в разных странах подогревают пропалестинские, ультралевые и иные организации во всем мире.

Кому война, а кому - мать родна? Кто наживается на войне?

Вооруженная агрессия России против Украины стала "суровым напоминанием об угрозе глобальному миру и безопасности, которая исходит от коррупции и отсутствия подотчетности правительства".

Иран называет виноватых в атаке на оружейные заводы. Евреи не причем, но все-таки...

Иранские государственные СМИ заявили, что атака беспилотников в Исфахане связана с иракским Курдистаном.

"Кровавые" алмазы Путина

Бельгия начинает борьбу с «кровавыми алмазами» Путина. Украина и ее союзники добиваются прекращения импорта в Евросоюз российских алмазов, торговля которыми обогащает «Алросу», российское…

Стрельба на поражение

«Хизбалле» не понравится. ЦАХАЛ оснастит свои БТР пушками с «безумной» скорострельностью

В ожидании "ответного удара"...

Власти Израиля готовятся к ответному удару Ирана. Руководители силовых структур Израиля рассматривают различные сценарии возможных ответов Ирана на атаку дронов в Исфахане.

"Леопарды" идут на Восток

"Леопарды" помогут Украине выйти к Азову"

Атака на Иран произведена по решению Моссада

Исфахан является центром ракетной промышленности Тегерана и местом сборки ракеты средней дальности "Шахаб", способных поразить Израиль.

Евреи вновь отказываются впускать в свои дома арабов – ремонтников

Эран Сив, председатель израильской Ассоциации подрядчиков по ремонту, сообщает, что в Ассоциацию стали поступать многочисленные обращения от подрядчиков, заявляющих, что их клиенты не желают впускать…

Опасный дефицит

Многие наши читатели наверняка знают, как непросто получить направление на MRI-исследование, а тем, кому все же удалось, дождаться очереди. Однако, похоже, нашлись те, кто сумел сделать деньги на…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (25)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)