Нация старт-апов или местечко*

Способность страны готовить экономистов мирового уровня рушится. Кое-где еще в крупных университетах еще сохраняются «оазисы экономики», однако предупреждение уже прозвучало 

Удивительное творческое сообщество первоклассных экономистов этой страны распадается. Кто-то уходит в другие профессии, а кто-то – в другие страны. Еврейский университет в Иерусалиме и Тель-Авивский университет занимали соответственно 32-е и 20-е место среди экономических отделений по всему миру в 1990-1994-х годах, но сейчас упали на 78 и 73 места. Другие факультеты с трудом борются за то, чтобы попасть в 200 лучших. Так что же случилось?

Легче всего заподозрить финансовый вопрос. Кончина первоклассных экономических исследований в Израиле и падение международных рейтингов наших факультетов может быть связана с тем, что зарплаты на экономических факультетах в США намного выше, и израильские вузы не в состоянии предложить чего-то подобного.

Этот диагноз, который фокусируется исключительно на деньгах, вряд ли поможет найти, кто несет ответственность за пагубный паралич, который привел израильское высшее экономическое образование на порог окончательного краха. Очевидно, дополнительные средства могут помочь, но одними деньгами эту проблему не решить. Вместо того чтобы оплакивать израильские экономические факультеты и кафедры, надо присоединиться к гонке за мировое первенство. Израильские экономические факультеты должны интернационализироваться.

Самая поразительная разница между лучшими экономическими факультетами Израиля и их успешными аналогами за рубежом состоит в почти полном отсутствии международных факультетов для студентов. У нас и студенты, и преподаватели являются исключительно израильтянами, в то время как лучшие аспирантуры и докторантуры широко открыли свои двери для набора аспирантов и преподавателей без учета их гражданства или намерения долгосрочно остаться в стране.

Для привлечения студентов на факультет, для выхода на высшие места международного рейтинга необходимы не просто высокие стипендии для аспирантов или зарплата для профессоров, а международное мышление. Израильские экономические факультеты должны пожинать плоды глобализации и построить процветающее международное исследовательское сообщество.

Подобная модель была с успехом принята в Европе (не первом месте – Великобритания). Это требует перевода всей системы экономического образования на английский язык, включая сюда курсы, учебные материалы и веб-сайты.

Для реализации модели потребуются, конечно, некоторые ресурсы, но ничего сопоставимого с Лигой Плюща в США («Лигой Плюща» называются ведущие и самые старые университеты США. – прим. пер.).

Однако для этого требуется твердая политическая воля. Совет по высшему образованию должен в полном объеме и незамедлительно затребовать рекомендации иностранных специалистов о состоянии экономического образования в Израиле. Университеты должны оставить сложные, запутанные правила найма на работу, которые могут быть безвредными на местном рынке, но в глобальной обстановке являются смертным приговором. Требуется срочное участие и сотрудничества всех заинтересованных сторон – университетов, Банка Израиля, правительства, финансового сообщества, и, конечно, научных кругов.

Благополучие Израиля проистекает из его образовательного, научного и технического совершенства. Дальнейшее ухудшение экономического образования Израиля не только приведет к опасному ослаблению человеческого капитала страны, но и будет иметь ужасное прямое воздействие на ее экономику.

Когда речь идет об экономических исследованиях и образовании, «нация старт-апов» должна и вести себя соответственно – как старт-ап, а не как древнее местечко.

Филипп Вейл, Эйяль Винтер

Джерузалем пост - Новости недели (Израиль)

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Как Европа перестает быть толерантной

Старушку Европу качнуло вправо: люди уже не стесняются признать, что прием и содержание миллионов мигрантов разрушают их мир. В обоих случаях не похоже, что речь идет о привычных колебаниях…

Тель-Авив пересаживается на электрические велосипеды

Мэрия Тель-Авива сообщает об обновлении проекта муниципальных велосипедов "Тель-Офан". Обычные велосипеды заменят на электрические! До конца этого месяца в городе появятся 500 новых…

Иерусалим слезам не верит

Желая попасть в Израиль, африканские и индийские племена демонстрируют свою принадлежность к еврейству, которую там воспринимают с иронией.

Начало конца цивилизации

В Университете Мичигана разразился небольшой, но громкий скандал. Профессора музыки отстранили от преподавания за показ студентам фильма "Отелло", снятого в 1965 году, с сэром Лоуренсом Оливье в…

Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”. Подпишитесь на наш…

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Константин Развозов напугал иранского министра

Министр туризма Констанин Развозов (Еш Атид), представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии : « Иран стремится завладеть ядерным оружием. В…

Смерть, летящая в 27 раз быстрее звука

Представьте себе ракету, способную достичь любой точки мира за час, перемещаться в нижних слоях атмосферы, чтобы ускользнуть от радаров, и лавировать в конце своего полета между системами…

Глава Финансовой комиссии Кнессета Алекс Кушнир представил пенсионную реформу

10 октября в тель-авивском пресс-центре «Бейт Соколов» глава Финансовой комиссии депутат Кнессета Алекс Кушнир (НДИ) представил журналистами пенсионную реформу, которая включена в Закон о…

Когда рухнет Израиль?

Вопрос не "да или нет". Вопрос только - когда?

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (117)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)