Российская армия вышла на Голаны. Подробности

Российская военная полиция начала патрулировать демилитаризованную зону между Израилем и Сирией на Голанских высотах, что подчеркивает растущее влияние Москвы как доминирующей силы на Ближнем Востоке после ее вмешательства в гражданскую войну в регионе.

«Российская военная полиция является пионером в обновленном патруле Голанских высот, — заявил журналистам на разрушенном наблюдательном пункте ООН генерал-лейтенант Сергей Кураленко. «Здесь нет почти никакой опасности, если не считать мин. Вся демилитаризованная зона находится теперь под контролем». После начала конфликта в Сирии ополченцы вытеснили миротворцев ООН, служивших на этой территории с 1974 года.

Изрешеченные кордоны, выброшенные коробки из-под боеприпасов и реактивных гранатометов являются свидетельством ожесточенных боев между армией Башара Асада и фронтом Ан-Нусра (запрещена в России — прим.редактора), происходивших до того, как правительственные силы оттеснили связанную с Аль-Каидой (запрещена в России — прим.редактора) джихадистскую группировку от поста и на более обширной территории в прошлом месяце. Ополченцы превратили многие из постов ООН в школы шахидов, говорит господин Кураленко во время поездки, организованной министерством обороны России.

Задача российских сил состоит в том, чтобы помочь миссии ООН по наблюдению за разъединением возобновить работу на территории, рассказал он. Они разработали безопасные маршруты и сопроводили наблюдателей ООН по разминированной дороге через демилитаризованную зону в этом месяце, добавил он.

Российская военная полиция располагает четырьмя базами на территории и установит новые на линии Браво, со стороны сирийской зоны.

Владимир Путин начал оказывать поддержку своему союзнику Асаду при помощи бомбардировок в 2015 году, но роль России расширилась до использования сил военных советников, полиции, частных военных контрактников и, как сообщают некоторые источники, наземных сил.

Помогая обратить конфликт в пользу Асада, Россия стала позиционировать себя как лидера в определении послевоенного порядка, проведении переговоров с повстанцами, она также служила посредником между правительствами других стран в регионе.

В то же время министр обороны Сирии встретился с главой миссии по наблюдению за разъединением ООН, чтобы обсудить координацию развертывания миротворцев и открытия перед сирийцами ворот Эль-Кунейтры, чтобы они могли переходить с оккупированной Израилем территории в Сирию, сообщает новостное агентство САНА.

Биньямин Нетаньяху приезжал в Россию, чтобы встретиться с господином Путиным и обсудить обеспокоенность Израиля в связи с другим крупным помощником Асада Ираном, имеющим долгую историю сотрудничества с Россией.

Москва заявила в этом месяце, что она заключила соглашение о том, чтобы иранские силы держались, по меньшей мере, на расстоянии 80 километров от израильской границы с Сирией на Голанских высотах. В то же время она сказала, что иранские силы невозможно полностью вывести из Сирии. Господин Кураленко заявил, что провел переговоры с Израилем, и Иерусалим знает о присутствии России на территории. Обе стороны поддерживают регулярные контакты.

«Российская военная деятельность направлена на поддержку безопасности Израиля, и они это знают», — сказал он.

Мухамед Ахмад, бригадный генерал сирийской военной полиции, заявил, что Россия сыграла ключевую роль в выдворении ополченцев, которые, по его словам, получали поддержку со стороны Западных властей. Он сказал, что правительство Дамаска контактировало с «вражеским» Израилем только через Россию и ООН.

Израиль захватил большую часть Голана у Сирии в ходе Шестидневной войны в 1967 году, после чего в самой восточной части высот была создана управляемая силами ООН демилитаризованная зона.

В хаосе сирийской гражданской войны «Исламское государство Ирака и Леванта» (организация признана террористической и запрещена в РФ, — прим. ред.) также оккупировало часть демилитаризованной зоны. Более 1000 российских саперов работают над разминированием этой и других территорий на юге Сирии, говорит господин Кураленко.

«Основная проблема состоит в том, что здесь много взрывчатки, особенно в южной части, где располагался ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в РФ, — прим. ред.)», — говорит он.

Генерал предположил, что агенты российской разведки также могли бы помогать в борьбе с бойцами радикальной оппозиции.

«Некоторые ополченцы исчезли среди населения, а это уже работа для наших секретных служб», — заявил он.

Хуман Дебейят, руководитель региона у Эль-Кунейтры, заявил, что российские переговорщики сыграли ключевую роль, убедив более умеренные повстанческие объединения сложить оружие. По его словам, 70 тысяч жителей вернулись в регион благодаря гарантиям безопасности со стороны России.

/The Telegraph UKВеликобритания/Иносми

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Энтони Блинкен и Нафтали Беннет обсудили иранскую угрозу

Сегодня, 2 декабря, Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с госсекретарём США Э нтони Блинкеном .

Схватка с Ираном приближается? (Текстова версия программы "С Большой Буквы")

Премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что если США и Европа захотят вернуться к "ядерной сделке" с Ираном в ее первоначальном, "беззубом" варианте, то Иерусалим будет вынужден самостоятельно…

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (19)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)