Неофашисты в масках сеют ужас среди украинских цыган

    Ультраправые на Украине совершают нападения на цыган, а полицейские не могут защитить их от жестоких атак. У одной цыганской семьи в поселке в Тернопольской области разрушили дом, а за последние месяцы произошло восемь подобных случаев, пишет The Guardian.

Мать-цыганка прижимает к груди свою маленькую дочь, рассказывая о том, как на них напали и разрушили дом ее семьи в поселке в Тернопольской области на западе Украины.

«На нас напали люди в масках, — рассказывает 42-летняя Ирина, которой пришлось бежать с двумя детьми на руках. — У нас дома были документы, деньги, которые мы копили, но все сгорело».

Их приютила другая семья, живущая рядом с ныне покинутым поселением. «В течение двух недель нас охранял полицейский, но здесь мы не чувствуем себя в безопасности. Мы остались, потому что хотим справедливости».

При этом полицию обвиняют в неспособности защитить цыган от растущего числа этнически мотивированных нападений представителей крайне правых групп. За последние несколько месяцев произошло как минимум восемь жестоких инцидентов. Два человека были убиты, плюс были раненые.

Начало волны насилия ознаменовалось поджогом 21 апреля членами неонацистской группировки «С14» поселка на территории заповедника Лысая гора в Киеве, совершенным примерно 30 членами этой группировки. Полиция, прибывшая на место происшествия, якобы не смогла защитить семьи и вместо этого посоветовала им покинуть Киев.

Далее последовали аналогичные нападения. В начале июля в Закарпатской области была убита цыганка. Менее чем за три месяца это был восьмой насильственный инцидент в отношении цыган. Виновные пока не установлены.

В прошлом месяце, когда люди в масках совершили налет на цыганскую общину в пригороде Львова. Погиб 20-летний мужчина, остальные были ранены — в их числе 10-летний мальчик.

Давид Попп, который зарабатывал на жизнь сбором пластиковых бутылок и металлолома, был поражен в голову и грудь.

Арестованы были восемь человек, которые, как утверждается, с ножами и цепями атаковали поселение, нападая на жилища. Но полицию критиковали за то, что она делает недостаточно.

«Неспособность национальной полиции адекватно отреагировать по меньшей мере на восемь инцидентов с применением насилия… и притеснения с участием государственных должностных лиц способствует формированию культуры безнаказанности», — говорит Нил Кларк из «Минорити Райтс Груп Интернейшнал».

После майского нападения в Тернополь 43-летний цыган Андрей, чей дом находится на окраине города, приютил некоторых из тех, кто лишился своих жилищ.

«Я прожил здесь десять лет и не знаю, что рома сделали этим националистам. Я не знаю, почему они напали на нас, и понятия не имею, что будет дальше», — говорит он.

 23-летняя Регина, которая после бегства из поселения остановилась у Андрея, считает, что ответственность за разжигание напряженности несут русские. «Может быть, за этим стоят русские, пытающиеся дестабилизировать Украину. После этого нападения мы очень боимся. Если мы слышим лай собаки, то бежим смотреть, кто это. Раньше я всегда ходила в магазин в десять вечера, но теперь не выхожу из дома позже шести часов».

The Guardian, Великобритания/ ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль – самая мафиозная страна в мире

Передо мной - яблоко. Я купил его сегодня в обычном супермаркете в пригороде Тель-Авива. Килограмм таких яблок стоит в Израиле 15 шекелей. Это примерно 4,5 доллара или 340 рублей. Или вот помидор.…

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (117)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)