Девять страниц найденной правды о Холокосте

Несколько лет назад в Белоруссии в деревне Коробчицы в 12 километрах от Гродно во время строительных работ был обнаружен стеклянный сосуд. В нём, как оказалось, находилось отпечатанное на папиросной бумаге девятистраничное письмо на иврите, датированное апрелем 1943 года. В письме, подписанном лишь одной буквой «мэм», рассказывалось о деятельности еврейской антифашистской подпольной организации в гетто Белостока. Кто автор этого письма? Кто те люди, чьи имена названы в письме, но не указаны фамилии? Как сложилась их судьба и судьба автора послания? Как письмо, адресованное израильским друзьям, оказалось в 80 км от Белостока? Научный сотрудник отдела каталогизации архива «Яд Вашем» Полина Идельсон, занимавшаяся расследованием этой детективной истории, в эфире ITON.TV рассказывает о всех этапах «следствия», о пути восстановления имен героев письма, о тех, кто помогал им в их борьбе, о том, как увековечена память бойцов еврейского сопротивления, а также об удивительных встречах с теми, кто вместе с ними сражался против нацистов. Ведущий программы Александр Вальдман. Программа подготовлена при содействии Благотворительного фонда "Генезис" и национального мемориала истории Холокоста "Яд Вашем".

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также
Память о Холокосте - память о еврейской стойкости

Память о Холокосте - память о еврейской стойкости

Научный сотрудник Международного Института Изучения Катастрофы «Яд Вашем» д-р Леонид Рейн в эфире ITON.TV рассказывает о малоизвестных историях массовых убийств евреев на территории бывшего СССР во…
Как Ивановы спасали Гуревичей

Как Ивановы спасали Гуревичей

На именной медали "Праведника народов мира" выгравирована надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир». Кто спасал евреев и весь мир? Кому и за что «Яд…
Тайна закрытого дела узницы Львовского гетто

Тайна закрытого дела узницы Львовского гетто

О судьбах скольких людей может рассказать карточка узницы Львовского гетто Габриэллы Бельской – одной из шести миллионов евреев, сгоревших в огне Холокоста? Судьбах страшных и трагических,…
Девять страниц найденной правды о Холокосте

Девять страниц найденной правды о Холокосте

Несколько лет назад в Белоруссии в деревне Коробчицы в 12 километрах от Гродно во время строительных работ был обнаружен стеклянный сосуд. В нём, как оказалось, находилось отпечатанное на папиросной…
Бабий Яр: это нельзя забыть

Бабий Яр: это нельзя забыть

Трагедия Бабьего Яра никогда не сотрется из памяти потомков. Бабий Яр получил всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев, цыган, киевских…

Пятьдесят первая...

Пятьдесят первая… Когда советские войска окончательно освободили Белгород от немецкой оккупации 5 августа 1943 года, 8-летняя Лена Карпова не должна была дожить до этого дня. В архивном "Списке…
Сталинская метка для "Черной книги"

Сталинская метка для "Черной книги"

В 1947 году в Кремле запретили издание "Черной книги" - сборника рассказов очевидцев об уничтожении нацистами и их подручными на оккупированной территории СССР почти трех млн. евреев. Борис Мафцир -…
Юрий Домбровский: В России не изжит латентный антисемитизм

Юрий Домбровский: В России не изжит латентный антисемитизм

Юрий Домбровский – известный российский ученый, бизнесмен, Председатель попечительского совета проекта «Вернуть достоинство» Российского еврейского конгресса (РЕК) - в эфире ITON.TV отвечает на…
Неполиткорректная правда о Холокосте

Неполиткорректная правда о Холокосте

Почему на нацистских «фабриках смерти» большинство надзирателей, обучавшихся в спецлагере СС «Травники», были украинцами? Об этом в эфире ITON.TV рассказывает исследователь Холокоста Арон Шнеер –…
Признание дочери финского солдата-добровольца СС

Признание дочери финского солдата-добровольца СС

Несколько лет назад власти Финляндии сделали сенсационное признание: финские солдаты-добровольцы СС участвовали в массовых убийствах евреев и других мирных жителей. В том числе они причастны к…

«Камышитовая» боль. (Окончание)

Александр ВАЛЬДМАН - журналист/редактор и ведущий телеканала ITON.TV Сергей БОГДАНОВ – доктор исторических наук, профессор Окончание. Начало здесь Имена Вернёмся к архивным документам. В самом…

«Камышитовая» боль

Александр ВАЛЬДМАН - журналист/редактор и ведущий телеканала ITON.TV Сергей БОГДАНОВ – доктор исторических наук, профессор Часть 1 Вместо предисловия… Из "Акта о злодеяниях немецко-фашистских…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (149)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)