«До утра 6 февраля 1942 г. люди горели…»

Вместо предисловия.
"...До утра 6 февраля 1942 г. люди горели. В это же утро приехали русские полицейские и привезли с собой бочку бензина. Баграми стали стаскивать недогоревшие трупы в одну кучу, перелили их бензином и подожгли. Всю ночь на 7 февраля трупы горели. После этого полицейские не приезжали дня три, а 10 февраля приехали человек шесть и засыпали песком оставшиеся обгоревшие кости советских людей. Однако собаки очень часто по селу Михайловка таскали обгоревшие руки и ноги". (Фрагмент показаний жителей Белгорода из "Акта о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Белгороде" от 16.11.43 г.)

 

 79 лет назад – 6 февраля 1942 года в Белгороде догорали тела зверски уничтоженных днем ранее тех самых мирных советских граждан, о которых сегодня кто-то считает возможным писать или говорить в уничижительно-пренебрежительном тоне.

Из "Акта о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Белгороде" от 14.11.1943г.:
«При проведении раскопок на месте Камышитового завода обнаружены останки сожженных человеческих трупов, которые представляли собой костный порошок, осколки костей затылочной части, кости челюсти с зубами, шейные позвонки детей 7-8-летнего возраста, кости левой стопы, лежащей в остатках женского чулка внутри галоши, фаланги пальцев рук. Под слоем белого костного порошка почва пропитана черным маслянистым раствором (нефтью). Этим же пропитаны куски обгоревших досок, найденных вместе с костями людей. Таким образом, в районе Камышитового завода гитлеровцы варварски сожгли свыше 1700 ни в чем не повинных советских граждан, из них жителей Белгорода 90 человек, а остальные фамилии неизвестны».


 

 
В тот день специально прибывшая из Харькова немецкая зондер-команда 213 ОД группы армий «Юг» расстреляла, а затем сожгла на территории Камышитового завода 1700 человек (официально, на самом деле казненных было меньше - составители "Акта о злодеяниях" "просто" приписали тысячу человек) – евреев, русских, украинцев, коммунистов, комсомольцев… Известны имена менее 90 человек. Неизвестные – в основном еврейские беженцы. Среди тех, чьи имена сохранились в архивных документах – Тамара Савицкая-Лифшиц и ее сын Леня, которого в семье ласково называли Люсик. Тамара – русская. Мужа-еврея повесили немногим более месяца до их казни. В немецкой комендатуре Тамаре предложили «сдать» сына-полукровку и тем самым спасти свою жизнь. Она отказалась и погибла вместе с Люсиком. По канонам «Яд Вашем» она не считается «Праведницей народов мира». По канонам жизни и совести – она самая настоящая «Праведница народов мира».
Помимо еврейских семей с указанием возраста убитых детей (от 2 лет и старше) в архивном списке с именами казненных на Камышитовом заводе обращает на себя внимание имя Токшиной Клавдии Гавриловны. Ей было 65. Жила на улице Ворошилова. В списке она под номером 18. В одной строчке с ней записано: «и 8 раненых красноармейцев», а рядом с адресом – «в сарае». С высокой степенью вероятности можно предположить, что Клавдия Гавриловна прятала в своем сарае красноармейцев. За это её расстреляли и сожгли. Вмести с евреями и ранеными красноармейцами. Она ли не «Праведница народов мира»?


 

 Имена Тамары Савицкой и Клавдии Токшиной никак не увековечены в Белгороде - городе «воинской славы и первого салюта». Как, впрочем, и имена всех остальных известных жертв «камышитовой» бойни. В 2019 году после длительных уговоров краеведов, журналистов и критических публикаций в центральных российских и израильских СМИ на месте казни провели благоустройство, поставили камень и украсили православным крестом. Камень настолько мал, что на мемориальной доске не хватило места даже для точной даты нацистского злодеяния. А что касается выбитой надписи «в память о белгородцах», то на момент казни все убитые действительно были белгородцами – и местные жители, и беженцы, и красноармейцы…
Не помню точно, кому принадлежит мысль: «Те, кто не помнит своего прошлого, осуждены на то, чтобы пережить его вновь». Обезличенная память, разъедающая истинную память своей формально-бюрократической ржавчиной, опасна вдвойне. Памяти либо не останется вовсе, либо её просто извратят до неузнаваемости. Примеров сегодня предостаточно. Мероприятия по случаю 75-летия освобождения «Освенцима» это в очередной раз подтвердили.
Российский еврейский конгресс в рамках проекта «Вернуть достоинство» планировал установить в 2020 году свой памятник на месте казни на «Камышитовом заводе. С именами. И еврейским, и русскими, и украинскими. Пока его там нет. Очевидно коронавирус, если ни что-то иное, помешал это сделать. Хочется верить, что к следующему году - к 80-тилетию трагедии - памятник все же будет установлен и имена погибших обретут новую, не архивную, жизнь.
На снимках:
1. Тамара Лифшиц-Савицкая с сыном;
2. Фрагмент показаний из «Акта о зверствах…» от 16.11.1943;
3. Страница с исправлениями «Акта о зверствах…» от 16.08.1943;
4-5. Список известных имен казненных на «Камышитловом заводе»;
6. Новый памятник на месте казни на «Камышитовом заводе» в Белгороде.
Александр Вальдман
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

«До утра 6 февраля 1942 г. люди горели…»

Вместо предисловия. "...До утра 6 февраля 1942 г. люди горели. В это же утро приехали русские полицейские и привезли с собой бочку бензина. Баграми стали стаскивать недогоревшие трупы в одну кучу,…
Память о Холокосте - память о еврейской стойкости

Память о Холокосте - память о еврейской стойкости

Научный сотрудник Международного Института Изучения Катастрофы «Яд Вашем» д-р Леонид Рейн в эфире ITON.TV рассказывает о малоизвестных историях массовых убийств евреев на территории бывшего СССР во…
Как Ивановы спасали Гуревичей

Как Ивановы спасали Гуревичей

На именной медали "Праведника народов мира" выгравирована надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир». Кто спасал евреев и весь мир? Кому и за что «Яд…
Тайна закрытого дела узницы Львовского гетто

Тайна закрытого дела узницы Львовского гетто

О судьбах скольких людей может рассказать карточка узницы Львовского гетто Габриэллы Бельской – одной из шести миллионов евреев, сгоревших в огне Холокоста? Судьбах страшных и трагических,…
Девять страниц найденной правды о Холокосте

Девять страниц найденной правды о Холокосте

Несколько лет назад в Белоруссии в деревне Коробчицы в 12 километрах от Гродно во время строительных работ был обнаружен стеклянный сосуд. В нём, как оказалось, находилось отпечатанное на папиросной…
Бабий Яр: это нельзя забыть

Бабий Яр: это нельзя забыть

Трагедия Бабьего Яра никогда не сотрется из памяти потомков. Бабий Яр получил всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев, цыган, киевских…

Пятьдесят первая...

Пятьдесят первая… Когда советские войска окончательно освободили Белгород от немецкой оккупации 5 августа 1943 года, 8-летняя Лена Карпова не должна была дожить до этого дня. В архивном "Списке…
Сталинская метка для "Черной книги"

Сталинская метка для "Черной книги"

В 1947 году в Кремле запретили издание "Черной книги" - сборника рассказов очевидцев об уничтожении нацистами и их подручными на оккупированной территории СССР почти трех млн. евреев. Борис Мафцир -…
Юрий Домбровский: В России не изжит латентный антисемитизм

Юрий Домбровский: В России не изжит латентный антисемитизм

Юрий Домбровский – известный российский ученый, бизнесмен, Председатель попечительского совета проекта «Вернуть достоинство» Российского еврейского конгресса (РЕК) - в эфире ITON.TV отвечает на…
Неполиткорректная правда о Холокосте

Неполиткорректная правда о Холокосте

Почему на нацистских «фабриках смерти» большинство надзирателей, обучавшихся в спецлагере СС «Травники», были украинцами? Об этом в эфире ITON.TV рассказывает исследователь Холокоста Арон Шнеер –…
Признание дочери финского солдата-добровольца СС

Признание дочери финского солдата-добровольца СС

Несколько лет назад власти Финляндии сделали сенсационное признание: финские солдаты-добровольцы СС участвовали в массовых убийствах евреев и других мирных жителей. В том числе они причастны к…

«Камышитовая» боль. (Окончание)

Александр ВАЛЬДМАН - журналист/редактор и ведущий телеканала ITON.TV Сергей БОГДАНОВ – доктор исторических наук, профессор Окончание. Начало здесь Имена Вернёмся к архивным документам. В самом…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Февраль 2021 (172)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)