«До утра 6 февраля 1942 г. люди горели…»

Вместо предисловия.
"...До утра 6 февраля 1942 г. люди горели. В это же утро приехали русские полицейские и привезли с собой бочку бензина. Баграми стали стаскивать недогоревшие трупы в одну кучу, перелили их бензином и подожгли. Всю ночь на 7 февраля трупы горели. После этого полицейские не приезжали дня три, а 10 февраля приехали человек шесть и засыпали песком оставшиеся обгоревшие кости советских людей. Однако собаки очень часто по селу Михайловка таскали обгоревшие руки и ноги". (Фрагмент показаний жителей Белгорода из "Акта о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Белгороде" от 16.11.43 г.)

 

 79 лет назад – 6 февраля 1942 года в Белгороде догорали тела зверски уничтоженных днем ранее тех самых мирных советских граждан, о которых сегодня кто-то считает возможным писать или говорить в уничижительно-пренебрежительном тоне.

Из "Акта о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Белгороде" от 14.11.1943г.:
«При проведении раскопок на месте Камышитового завода обнаружены останки сожженных человеческих трупов, которые представляли собой костный порошок, осколки костей затылочной части, кости челюсти с зубами, шейные позвонки детей 7-8-летнего возраста, кости левой стопы, лежащей в остатках женского чулка внутри галоши, фаланги пальцев рук. Под слоем белого костного порошка почва пропитана черным маслянистым раствором (нефтью). Этим же пропитаны куски обгоревших досок, найденных вместе с костями людей. Таким образом, в районе Камышитового завода гитлеровцы варварски сожгли свыше 1700 ни в чем не повинных советских граждан, из них жителей Белгорода 90 человек, а остальные фамилии неизвестны».


 

 
В тот день специально прибывшая из Харькова немецкая зондер-команда 213 ОД группы армий «Юг» расстреляла, а затем сожгла на территории Камышитового завода 1700 человек (официально, на самом деле казненных было меньше - составители "Акта о злодеяниях" "просто" приписали тысячу человек) – евреев, русских, украинцев, коммунистов, комсомольцев… Известны имена менее 90 человек. Неизвестные – в основном еврейские беженцы. Среди тех, чьи имена сохранились в архивных документах – Тамара Савицкая-Лифшиц и ее сын Леня, которого в семье ласково называли Люсик. Тамара – русская. Мужа-еврея повесили немногим более месяца до их казни. В немецкой комендатуре Тамаре предложили «сдать» сына-полукровку и тем самым спасти свою жизнь. Она отказалась и погибла вместе с Люсиком. По канонам «Яд Вашем» она не считается «Праведницей народов мира». По канонам жизни и совести – она самая настоящая «Праведница народов мира».
Помимо еврейских семей с указанием возраста убитых детей (от 2 лет и старше) в архивном списке с именами казненных на Камышитовом заводе обращает на себя внимание имя Токшиной Клавдии Гавриловны. Ей было 65. Жила на улице Ворошилова. В списке она под номером 18. В одной строчке с ней записано: «и 8 раненых красноармейцев», а рядом с адресом – «в сарае». С высокой степенью вероятности можно предположить, что Клавдия Гавриловна прятала в своем сарае красноармейцев. За это её расстреляли и сожгли. Вмести с евреями и ранеными красноармейцами. Она ли не «Праведница народов мира»?


 

 Имена Тамары Савицкой и Клавдии Токшиной никак не увековечены в Белгороде - городе «воинской славы и первого салюта». Как, впрочем, и имена всех остальных известных жертв «камышитовой» бойни. В 2019 году после длительных уговоров краеведов, журналистов и критических публикаций в центральных российских и израильских СМИ на месте казни провели благоустройство, поставили камень и украсили православным крестом. Камень настолько мал, что на мемориальной доске не хватило места даже для точной даты нацистского злодеяния. А что касается выбитой надписи «в память о белгородцах», то на момент казни все убитые действительно были белгородцами – и местные жители, и беженцы, и красноармейцы…
Не помню точно, кому принадлежит мысль: «Те, кто не помнит своего прошлого, осуждены на то, чтобы пережить его вновь». Обезличенная память, разъедающая истинную память своей формально-бюрократической ржавчиной, опасна вдвойне. Памяти либо не останется вовсе, либо её просто извратят до неузнаваемости. Примеров сегодня предостаточно. Мероприятия по случаю 75-летия освобождения «Освенцима» это в очередной раз подтвердили.
Российский еврейский конгресс в рамках проекта «Вернуть достоинство» планировал установить в 2020 году свой памятник на месте казни на «Камышитовом заводе. С именами. И еврейским, и русскими, и украинскими. Пока его там нет. Очевидно коронавирус, если ни что-то иное, помешал это сделать. Хочется верить, что к следующему году - к 80-тилетию трагедии - памятник все же будет установлен и имена погибших обретут новую, не архивную, жизнь.
На снимках:
1. Тамара Лифшиц-Савицкая с сыном;
2. Фрагмент показаний из «Акта о зверствах…» от 16.11.1943;
3. Страница с исправлениями «Акта о зверствах…» от 16.08.1943;
4-5. Список известных имен казненных на «Камышитловом заводе»;
6. Новый памятник на месте казни на «Камышитовом заводе» в Белгороде.
Александр Вальдман
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также
Тайна архивов Ильи Эренбурга

Тайна архивов Ильи Эренбурга

Когда начали создавать архивы «Яд Вашем»? Кто стоял у истоков его создания? Какие документы стали первыми «приобретениями» архива? Кто и как их передавал? Что представляет собой проект « Яд Вашем »…
Громкая правда "евреев молчания"

Громкая правда "евреев молчания"

В послевоенное время на территории бывшего Советского Союза было установлено более 700 памятников в местах массовых казней евреев в годы Холокоста . Почему же тогда на Западе и в Израиле было принято…
Тайна дневника, раскрытая 50 лет спустя

Тайна дневника, раскрытая 50 лет спустя

Если бы не Холокост , возможно, о Матильде Олькиной (Олькинайте) сегодня говорили бы, как о величайшей поэтессе или писателе своего времени. Но свой жизненный путь она закончила в 19 лет в одной из…
БЕЛЫЕ ПЯТНА "ЧЁРНОЙ КНИГИ" ИЛЬИ ЭРЕНБУРГА

БЕЛЫЕ ПЯТНА "ЧЁРНОЙ КНИГИ" ИЛЬИ ЭРЕНБУРГА

Уникальные документы и свидетельства времен Холокоста на территории бывшего СССР. 27 декабря , в 19-00 по Иерусалиму (20-00 по Москве) в студии ITON.TV в программе "Неизвестный Холокост" в прямом…
Смотрите 27 декабря на ITON.TV: Белые пятна "Черной книги" Ильи Эренбурга

Смотрите 27 декабря на ITON.TV: Белые пятна "Черной книги" Ильи Эренбурга

Только на ITON.TV! Уникальные документы и свидетельства времен Холокоста на территории бывшего СССР . 27 декабря, в 19-00 по Иерусалиму (20-00 по Москве ) в студии ITON.TV в программе "Неизвестный…
Правда и мифы о Холокосте: Евреи молчания

Правда и мифы о Холокосте: Евреи молчания

Сенсационные признания! Новые неизвестные ранее факты! Правда и мифы о сохранении памяти о жертвах Холокоста на территории бывшего Советского Союза в постсталинское время - в 50-60 годы прошлого…
Тайна дневника, раскрытая 50 лет спустя Трансляция: в 19-00 по Иерусалиму (20-00 по Москве)

Тайна дневника, раскрытая 50 лет спустя Трансляция: в 19-00 по Иерусалиму (20-00 по Москве)

В понедельник, 13 декабря, в 19-00 по Иерусалиму ( 20-00 по Москве ) на телеканале ITON.TV в прямом эфире программы «Неизвестный Холокост» трагическую историю Матильды Олкинайте нам расскажет Анна…
50 лет пустя: раскрыта тайна дневника Матильды Олкинайте, погибшей в огне Холокоста

50 лет пустя: раскрыта тайна дневника Матильды Олкинайте, погибшей в огне Холокоста

Возможно, о Матильде Олкинайте сегодня говорили бы, как о величайшей поэтессе своего времени. Но свой жизненный путь она закончила в 19 лет, в июле 1941 года, в Литве, в огне Холокоста . Вся вина…
Румбульский лес - Бабий Яр Риги

Румбульский лес - Бабий Яр Риги

Ровно 80 лет назад в Румбульском лесу недалеко от Риги спецподразделениями армии нацистской Германии при содействии латвийских колаборантов в течении нескольких дней были зверски убиты более 25 тысяч…
Холокост - это не только Польша

Холокост - это не только Польша

Известный израильский кинодокументалист, автор серии фильмов о Холокосте на территории бывшего СССР Борис Мафцир и историк д-р Кирилл Феферман в эфире ITON.TV размышляют о том, почему в Израиле…
Илья Альтман: Идя на виселицу, нацисты, убивавшие евреев в Бабьем Яре, говорили, что делали это «из-за долга и чувства веры»

Илья Альтман: Идя на виселицу, нацисты, убивавшие евреев в Бабьем Яре, говорили, что делали это «из-за долга и чувства веры»

Известный российский историк, основатель и сопредседатель НПЦ «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман в эфире ITON.TV рассказывает о малоизвестных фактах массового уничтожения ровно 80 лет назад в…

«До утра 6 февраля 1942 г. люди горели…»

Вместо предисловия. "...До утра 6 февраля 1942 г. люди горели. В это же утро приехали русские полицейские и привезли с собой бочку бензина. Баграми стали стаскивать недогоревшие трупы в одну кучу,…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (111)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)