ЦАХАЛ начал операцию «Рассвет» в Газе

Армия обороны Израиля  5 августа, около 16:30 начала операцию «Рассвет» (עלות השחר) против террористических группировок в секторе Газа. ЦАХАЛ наносит удары по сектору. В израильском тылу объявлено особое положение, сообщает армейская пресс-служба.

По сообщениям палестинцев, целью первых атак стало высотное здание в районе Армаль в Газе. Над зданием виден дым.

В результате авиаудара ликвидирован Тайсир Джабари, командующий северным округом военного крыла «Исламского джихада» в Газе.

На эту должность Джабари был назначен вместо Баха Абу аль-Ата, командира «Исламского джихада», ликвидированного израильскими силами безопасности 12 ноября 2019 года.

В прошлом он занимал несколько руководящих должностей в «Исламском джихаде», в том числе – был ответственным за координацию действий с ХАМАСом.

Во время операции «Страж стен» в мае 2021 года Джабари спланировал большое количество ракетных обстрелов Израиля и отвечал за операцию, в результате которой противотанковой ракетой с территории Газы был поражен гражданский джип.

В последние несколько дней боевик планировал теракты против израильских граждан и солдат ЦАХАЛа. Он пытался организовать обстрел израильских целей с территории сектора Газа противотанковыми ракетами.

Ликвидацию террориста подтвердили в пресс-службе ЦАХАЛа. Армейская пресс-служба сообщает, что сегодня были уничтожены по крайней мере 15 террористов, среди которых — несколько полевых командиров.

В СМИ также появляется информация о жертвах и раненых среди мирного населения в Газе. Минздрав в Газе сообщает о 7 убитых и 40 раненых. Сколько из них гражданских лиц — не уточняется. Телеграм-канал «Абу-Али Экспресс» со ссылкой на неофициальные источники в Газе сообщает о том, что уничтожены 8 боевиков «Исламского джихада».

Глава террористической организации “Исламский джихад” Зиад Аль-Нахла пригрозил ракетным ударом по Тель-Авиву в ближайшие часы. ХАМАС также опубликовал угрозы в адрес израильтян. В центре страны были развернуты дополнительные батареи системы ПРО «Железный купол».

В связи с началом операции в Газе Командование тыла выпустило новые инструкции для израильтян. Они действуют с 16:30 сегодняшнего дня до 20:00 субботы, 6 августа.

На приграничной с Газой территории, а также на юге Израиля прекращены занятия в школах и детских садах, закрыты для посещения пляжи, введены ограничения на собрания людей. Работать можно только там, где есть возможность за установленное нормативами на случай тревоги время добраться до бомбоубежища.

Как развивалась эскалация

Новый виток эскалации вызван арестом  одного из лидеров «Исламского джихада» – Басама аль-Саади. Израильские военные арестовали его в ночь на 2 августа в Дженине. По данным разведки, «Исламский джихад» собирался провести акцию возмездия за этот арест, возможно — обстрелять с территории Газы израильское транспортное средство из противотанкового ракетного комплекса. Из-за этого на приграничной с Газом территории был перекрыт ряд дорог, проходящих рядом с сектором.  Также в ряде населенных пунктов был введен дневной комендантский час. Жители некоторыхпоселков уже третий день не имеют возможности выехать за пределы населенного пункта.

По информации, поступившей от лиц, задействоваванных в переговорах с египетскими посредниками, 4 августа «Исламский джихад» выдвинул Израилю три условия, при которых он был готов отменить свои планы возмездия: прекращение арестов на Западном берегу (особенно в Дженине), освобождение Басама аль-Саади и освобождение из-под административного ареста Халила Авада – жителя одного из сел возле Хеврона и активиста «Исламского джихада», который объявил голодовку более 140 дней назад.

По словам палестинского источника, последнее требование было самым критичным для джихадистов (по первым двум они готовы были уступить). Но, как сообщается, Израиль отверг все требования. К границе с Газой были стянуты дополнительные войска. Территориальная дивизия «Газа» была усилена бронетехникой, артиллерией, пехотными и инженерными подразделениями, а также спецназом.

Сегодня, 5 августа  премьер-министр Яир Лапид и  министр обороны Бени Ганц еще раз оценили обстановку — и приказали армии готовиться к эскалации, которая, как ожидается, продлится несколько дней.

За несколько часов до начала операции Бени Ганц публично предупредил лидеров «Исламского джихада», что «их время на исходе». Он заявил, что Израиль примет меры, если террористическая группировка не откажется от своих намерений совершить акты возмездия.

«Нашим врагам в целом и лидерам ХАМАСа и «Исламского джихада» я прямо говорю: «Ваше время на исходе». Угроза будет устранена так или иначе», — сказал Ганц. Он добавил, что Израиль не рвется в битву — но и не будет колебаться, прежде чем вступить в бой.

«Детали»

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Авигайль и Мухаммед — самые популярные имена для детей в Израиле

По данным Управления народонаселения и иммиграции Израиля, которое в преддверии Рош а-Шана опубликовало 10 самых популярных имен для детей, рожденных с предыдущего еврейского Нового года, самые…

Большинство израильтян не поддерживает идею "двух государств"

Респондентов спросили, поддержат ли они соглашение, в рамках которого Эрец Исраэль будет разделена на 2 государства. Лишь 39% ответили положительно.

Глобальная атака русских фейков

Разоблачена крупнейшая российская сеть по распространению «фейков». Она подделала сайты 60 крупных западных СМИ

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

В Иерусалиме возобновились столкновения между арабской молодежью и полицией

Поздно вечером 26 сентября пресс-служба правоохранительных органов сообщила о беспорядках, вспыхнувших в арабских кварталах Иерусалима.

Полиция и ШАБАК расследуют подозрение на попытку теракта на железной дороге

В понедельник, 26 сентября, на севере Израиля, на участке железной дороги между Акко и Кармиэлем, был обнаружен посторонний предмет. Об этом сообщила пресс-служба правоохранительных органов.

Впервые в истории: зонд-камикадзе DART атаковал астероид

В ночь на 27 сентября, в запланированное время, ударный космический зонд Double Asteroid Redirection Test (DART) столкнулся с астероидом Диморфом в рамках испытания технологии защиты Земли от…

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)