Антитеррористическая операция "На заре" в Газе: первый день

В пятницу, 5 августа, накануне Девятого Ава, Армия обороны Израиля начала антитеррористическую операцию в секторе Газы. Операция получила название "Рассвет" ("עלות השחר").

Первый день операции "На заре". Хронология

16:15. Поступают первые сообщения о нанесении ударов по целям в секторе Газы.

16:20. Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила об особой ситуации в тылу. Выпущены специальные инструкции командования тыловых служб Израиля для жителей районов, прилегающих к сектору Газы, а также для жителей западного и центрального Негева, западной и центральной части округа Лахиш.

17:00. Агентство Safa, офис которого находится в Газе, передает, что израильские ВВС нанесли серию ударов по целям в секторе. В частности, удар был нанесен по жилому дому, в котором, судя по имеющейся информации, располагался штаб одного из лидеров боевиков "Исламского джихада" (официально это пока не подтверждено). По данным минздрава Газы, по меньшей мере один человек убит, около 15 ранены. Safa сообщает, что одна ракета была выпущена по квартире на улице Аш-Шухада в городе Газа. Вскоре после этого израильские БПЛА атаковали цели западнее Хан-Юниса, на юге сектора. Затем самолеты ЦАХАЛа атаковали несколько целей в разных частях сектора Газы.

17:00. Руководство "Исламского джихада" и "Исламского движения сопротивления" (ХАМАС) возложило ответственность на Израиль за эскалацию конфликта. ХАМАС объявил, что вместе с другими "фракциями" выступит против Израиля в этом вооруженном противостоянии.

17:00. Выпущены специальные инструкции командования тыловых служб Израиля для жителей районов, расположенных в радиусе 80 километров от сектора Газы, а также для жителей западного и центрального Негева, западной и центральной части округа Лахиш. Ограничения вступили в силу в пятницу, 5 августа, в 16:45, и будут действительны до 20:00 субботы, 6 августа.

Согласно опубликованной инструкции, в районах, расположенных в радиусе 80 километров от сектора Газы, разрешено проводить мероприятия с участием не более 10 человек на открытом воздухе и не более 50 – в помещении. Занятия в учебных заведениях, детских садах и летних лагерях проводиться не будут. Присутствие на рабочих местах разрешено только в тех учреждениях, где есть защищенные от обстрелов помещения.

Инструкции для жителей западного и центрального Негева, а также западной и центральной части округа Лахиш аналогичны приведенным выше. Единственное отличие касается числа участников мероприятий в помещении – не более 100.

17:00. Отдано распоряжение о развертывании дополнительных батарей системы "Железный купол" в центре страны, а также в Иерусалиме.

17:20. Телеканал "Кешет" сообщил, что муниципалитеты Беэр-Шевы, Ашкелона и Ашдода распорядились открыть убежища.

17:30. Safa публикует уточненные данные о первых жертвах израильской антитеррористической операции "На заре", начатой 5 августа. Подтверждена ликвидация "генерала Исламского джихада" Тайсира Джабари ("Абу Махмуда") – командира северного крыла "Бригад Аль-Кудса" в Газе, члена военного совета "Исламского джихада".

Минздрав Газы утверждает, что погибли четверо "мирных жителей" (впрочем, судя по сообщению Safa, в их число включен "генерал" Джабари). 23 человека получили ранения.

17:50. Премьер-министр Яир Лапид и министр обороны Бени Ганц опубликовали заявление по поводу операции "На заре". "Правительство Израиля не позволит террористическим организациям навязывать нам повестку дня и угрожать гражданам Израиля. Каждый, кто угрожает нам, должен знать, что мы настигнем его", – говорится в этом заявлении.

18:00. Глава пресс-службы ЦАХАЛа Ран Кохав сообщил, что в результате действий ВВС ЦАХАЛа, использовавшего истребители, был ликвидирован Тайсир Джабари. Также были уничтожены две группы боевиков, намеревавшихся атаковать израильскую территорию посредством противотанковых ракет, и командир одной из групп Абдалла Кадум. Он отметил, что всего, по его оценкам, уничтожены 15-20 боевиков "Исламского джихада".

18:30. По информации новостной службы медиакорпорации "Кешет", из-за угрозы ракетных обстрелов центра страны был изменен порядок взлетов и посадок самолетов в международном аэропорту имени Бен-Гуриона.

18:40. Жители Рамат-Гана, Кфар-Сабы, Раананы и Рамат а-Шарона получили сообщения от муниципалитетов этих городов об открытии бомбоубежищ. Мэрия Тель-Авива-Яффо также заявила, что открыла несколько муниципальных бомбоубежищ, но готова распорядиться от открытии всех в случае воздушной тревоги.

18:50. Агентство Safa со ссылкой на минздрав Газы сообщает, что в результате действий ЦАХАЛа восемь "мирных жителей" погибли, 44 получили ранения.

NEWSru.co.il

Подпишитесь на наш телеграм-канал



Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube




  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Авигайль и Мухаммед — самые популярные имена для детей в Израиле

По данным Управления народонаселения и иммиграции Израиля, которое в преддверии Рош а-Шана опубликовало 10 самых популярных имен для детей, рожденных с предыдущего еврейского Нового года, самые…

Большинство израильтян не поддерживает идею "двух государств"

Респондентов спросили, поддержат ли они соглашение, в рамках которого Эрец Исраэль будет разделена на 2 государства. Лишь 39% ответили положительно.

Глобальная атака русских фейков

Разоблачена крупнейшая российская сеть по распространению «фейков». Она подделала сайты 60 крупных западных СМИ

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

В Иерусалиме возобновились столкновения между арабской молодежью и полицией

Поздно вечером 26 сентября пресс-служба правоохранительных органов сообщила о беспорядках, вспыхнувших в арабских кварталах Иерусалима.

Полиция и ШАБАК расследуют подозрение на попытку теракта на железной дороге

В понедельник, 26 сентября, на севере Израиля, на участке железной дороги между Акко и Кармиэлем, был обнаружен посторонний предмет. Об этом сообщила пресс-служба правоохранительных органов.

Впервые в истории: зонд-камикадзе DART атаковал астероид

В ночь на 27 сентября, в запланированное время, ударный космический зонд Double Asteroid Redirection Test (DART) столкнулся с астероидом Диморфом в рамках испытания технологии защиты Земли от…

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)