Владимир Бейдер. Избирательная глухота Зеленского

Президент Зеленский на международной конференции в Сингапуре пообещал, что «Украина сделает все, чтобы Израиль остановился». Почему президент Украины взялся поучать Израиль?

— Что это — «все»? – всполошились генералы в командном бункере Генштаба в тель-авивской Кирие и министры в правительственном городке на улице Каплан в Иерусалиме. – Неужели это конец?

У президента Байдена со всей его Америкой, включая Госдеп и отморозков с палестинскими флагами на лужайках Колумбийского университета, несмотря на все их старания, не получилось. Но это ж, потому что президент Зеленский Украину еще не подключил. Вон репку в одноименной сказке кто только ни пытался вытащить, пока Мышка не пристроилась сзади – считай, она и вытащила — вся слава ей, если смотреть с хвоста.

Впрочем, Зеленский не то, чтобы слишком много на себя берет, как показалось многим израильтянам после публикации сообщения о его смелом заявлении. Он же не обещал, что таки остановит этот бесчеловечный Израиль в Газе. Он пообещал сделать все, чтобы его остановить. И сделает – почему нет? А там – как выйдет… Не у него одного не получилось, что ж теперь? Рассвет наступает не потому, что петух прокукарекал, но если петух проспит восход – во дворе подумают, что с ним что-то не так и, может, пора ему в бульон.

И по первой своей профессии – артиста, и по второй – политика Зеленский умеет чувствовать настроение зала и распознавать, чего тот ждет от него. Оказавшись на конференции в Сингапуре, среди солидных влиятельных взрослых, он старался показать им, что достоин их, что он – свой. И понял, что для этого должен обязательно высказаться на главную, тестовую тему – по поводу Израиля и Газы, и в каком ключе. То есть не мог не прокукарекать и точно угадал тональность, а там – хоть не рассветай совсем. Ну, обидел походя Израиль – так его кто сейчас не обижает, это ж тренд!

Традиция высокомерия

Зеленский не впервые публично демонстрирует избирательную глухоту по поводу еврейского государства. Это не его персональный недуг, а скорее генетический.

У евреев диаспоры, особенно тех, кто занимает там высокое положение, принято проявлять в отношении Израиля некое снисходительно-пренебрежительное высокомерие, как к непутевому бедному родственнику, которого незазорно троллить и поучать. Так в царской России богатые, образованные и достигшие карьерных высот в большом гойском мире евреи столиц вели себя со своим местечковыми соплеменниками, говорившими «на жаргоне» (то есть идише), перебивавшимися случайными заработками и вечно дрожавшими перед урядниками и другими представителями власти. Сами с трудом и унижениями выбившись в люди, они возвышали себя показным пренебрежением к оставшимся в затхлой атмосфере «черты оседлости», подчеркивая ( прежде всего перед их нынешним окружением) свое отличие от них.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
dan334230
0
dan334230
Пафосно, но от души! А если по существу, сложно понять неуклюжие по форме и смыслу высказывания Зеленского. Наверняка, он просто хотел шаркнуть ножкой перед визитом в Катар и Саудовскую Аравию, чтобы они согласились на участие в Швейцарском форуме. Но давайте вспомним такую же неуклюжесть Нафтали Беннета, который пытался стать посредником между Россией и Украиной в начале конфликта. В 2013 году, в своём выступлении в рамках проекта встреч с израильскими политиками в нью-йоркском центре YMCA, Беннет высказался: «У Израиля тесные и прочные, даже тёплые отношения с Россией. У нас много выходцев из России живут в Израиле. У меня у самого предки приехали в Израиль из Российской империи, нас многое связывает. Российские лидеры и президент Путин делают много для того, чтобы у нас цели совпадали, а всякого рода несогласия очень быстро разрешались. Конечно, есть большие вопросы со связями с террористами и Ираном, но эти вопросы сложные и долгоиграющие. Я считаю, что Россия надёжный сторонник Израиля». Смею предположить, что референты Зеленского ядовито нашептали ему о позиции аж целого израильского премьер-министра. Могу себе представить, какие эмоции всколыхнулись в душе комика. Как бы порой комично не выглядел Зеленский, он с некоторым достоинством, вызывающее уважение, держится приблизительным молодцом в войне с самой Россией!. Но сила политика, которым не является Зеленский, как раз и заключается в способности преодолевать субъективные ощущения любой психологической природы. Справедливости ради, следует бросить камень и в огород израильской дипломатии, которая вообще ушла в какое-то странное подполье. Да и какой Зеленский еврей по галахе?! Да и чем может навредить писающий мальчик под израильской пальмой?

11 июня 2024 20:30
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Лазарь Данович. Об армии страны и армии народа

Гражданства не лишать, пособия не отбирать, не судить и не сажать, но вот в избирательном праве ограничить - как неблагонадежный элемент.

Софи Рон Мория. Они верят, что останутся во власти навсегда

11 октября 2023 года – да, всего четыре дня спустя – депутат кнессета Давид Битан («Ликуд») сидел с друзьями за неторопливым обедом на террасе кафетерия в Ришон-ле-Ционе. Почему бы и нет? Прекрасный…

Сегодня мы поговорим о любви!

Что делает нормальный правильный русский мужик, когда от него уходит подружка? Тихая, всегда покорная подружка, которая раньше и голос поднять не смела, не то, что загулять налево!

Андрей Мовчан. Евро. Видение

Есть надежда, что мы сейчас присутствуем при начале процесса выздоровления от болезни левизны.

Владимир Бейдер. Обличительное отличие

Как хорошие воспоминания становятся упреком настоящему и дурным прогнозом на будущее

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

Владимир Бейдер. Избирательная глухота Зеленского

Президент Зеленский на международной конференции в Сингапуре пообещал, что «Украина сделает все, чтобы Израиль остановился». Почему президент Украины взялся поучать Израиль?

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (63)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)