Израильтяне ведут бой с «Львиным логовом»

Израильские силы безопасности перешли в наступление на группировку «Львиное логово», проводя операции в глубине Касбы в Наблусе, где ее боевики чувствовали себя в наибольшей безопасности, пишет журналистка «The Jerusalem Post» Анна Аронхейм.



Группировка, которая была сформирована в ответ на операцию ЦАХАЛа «Сломать волну», направленную на подавление палестинского террора, в последние недели стала занозой в спине военных. Несмотря на то, что это небольшая группировка, она смогла совершить многочисленные обстрелы и подрывы бомб израильских солдат и гражданских лиц, включая стрельбу из окна, проезжающего мимо автомобиля, в результате которой погиб старший сержант Идо Барух. Операция утром 25 октября была направлена ​​против одного из главных участников группировки, 31-летнего Вади Аль-Хоу. Говорят, что он был одним из основателей группировки вместе с Ибрагимом Аль-Набулси, который был убит израильскими силами безопасности несколько недель назад.

Аль-Хоу не только неоднократно стрелял по войскам, но и был посредником между производителями бомб, контрабандистами оружия и палестинцами, которых он отправлял в атаки. Он был убит вместе с четырьмя другими членами «Львиного логова». И, несмотря на массированный огонь по израильским военным, никто из них не погиб и не пострадал.

 

Борьба Израиля с терроризмом

Борьба с терроризмом не является чем-то новым для израильских сил безопасности. От спонсируемого государством террора до террористических группировок, таких как ХАМАС и Палестинский исламский джихад, ЦАХАЛ, пограничная полиция и «Шин Бет» ведут эту борьбу на протяжении десятилетий. Но борьба со «Львиным логовом» отличается от этого. Эта группировка не ХАМАС, она организована не так, как базирующаяся в Газе террористическая группировка. Это группа вооруженных до зубов молодых палестинцев, которые в прошлом принадлежали к ФАТХ – партии президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса и его сил безопасности. ЦАХАЛ продолжает работать с Силами безопасности Палестинской автономии (PASF) против терроризма, и, хотя PASF арестовали нескольких членов «Львиного логова», они в значительной степени не в состоянии установить какой-либо закон и порядок в отношении группировки и внутри Касбы.

Это разочарование побудило военных взять дело в свои руки и проводить операции, подобные той, что была проведена за одну ночь, чтобы предотвратить превращение Наблуса в еще один Дженин. Потому что, хотя PASF, скорее всего, могли бы применить суровые меры против группировки, они до сих пор были неспособны сделать это на том уровне, в котором нуждается ЦАХАЛ. В то время как основных участников группировки насчитывается менее 20, Израиль обеспокоен тем, что продолжающаяся эскалация насилия побудит молодежь не только подражать группировке, но проводить нападения от ее имени. И именно это сделало группировку такой опасной и поместило ее в список главных угроз для военных, с которыми необходимо бороться.

В рамках оказания сильного давления на группировку всего два дня назад ЦАХАЛ осуществил целенаправленное убийство еще одного высокопоставленного лидера группировки. Тамер Аль-Килани погиб, проходя мимо мотоцикла, на котором было установлено большое взрывное устройство. Это был сигнал о том, что группировка не находится в безопасности в Касбе. Но военных беспокоит не только феномен «Львиного логова».

 

«ТикТок интифада»

Нападение Удая Тамими на контрольно-пропускной пункт Шуафат и в Маале-Адумим, где он был убит, показывает, что не только палестинцы на Западном берегу, но и те, у кого есть израильские удостоверения личности и кого поощряет «ТикТок», могут открывать огонь и убивать израильтян. Если волну атак в 2015 году назвали «интифадой ножей», то на этот раз это «ТикТок интифада». Каждый палестинский боевик, убитый израильскими силами безопасности, хотя бы на короткое время становится мучеником и героем «ТикТока». И каждый герой «ТикТока», такой, как основатель «Львиного логова» Ибрагим ан-Набулси, раздувает пламя для дальнейших атак. Через двадцать лет после того, как нынешний начальник штаба ЦАХАЛ генерал-лейтенант Авив Кохави прорвался через стены Касбы в ходе операции «Оборонительный щит» в апреле 2002 года, чтобы добраться до палестинских террористов, окопавшихся среди заминированных зданий и улиц, военные все еще ведут наступление против палестинского террора. На этот раз не проламывая стены, а улица за улицей, дом за домом, движимые целью разгромить всех тех, кто планирует нападения на граждан Израиля.

Лехаим

 

 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Здесь лепсы не поют

Прошедший в Мальме очередной конкурс Евровидения оказался далеко не очередным и не ординарным. Фон, на котором он проводился - две войны.

Как продать наличные за BITCOIN (BTC) в Москве через онлайн-обменник?

Bitcoin (BTC) — это первая и самая известная криптовалюта в мире, созданная в 2009 году Сатоши Накамото . Bitcoin основан на технологии блокчейн, которая обеспечивает безопасность и прозрачность всех…

Итоги «Евровидения-2024»: Израиль занял пятое место, став вторым по зрительским голосам

В шведском Мальмё завершился гранд-финал 68-го конкурса песни «Евровидение», в котором приняли участие представители 25 стран, так как певец из Нидерландов был дисквалифицирован накануне. Победителем…

Байден заявил о "железной поддержке" безопасности Израиля

Байден заявил, что его администрация "неустанно работает" над освобождением заложников, и он не успокоится, пока их не вернут домой.

Марш Жизни в Хельсинки

5 мая в столице Финляндии - г.Хельсинки состоялся "Марш Жизни" в поддержку Израиля и приуроченный ко Дню Катастрофы и героизма еврейского народа "Йом ха-Шоа" в память о евреях, ставших жертвами…

Выстрел в голову: США приостановили поставки боеприпасов в Израиль

Поставки американских боеприпасов - самое уязвимое место мощной израильской военной машины.

Портрет "тыквенной алии": мифы и правда

За два года в Израиль из России приехали более 70 тысяч человек. Они очень отличаются и от остальных россиян, и от всех предыдущих репатриантов.

По ту сторону хребта. Как Южный Кавказ разворачивается от России к Ближнему Востоку

Армения, Азербайджан и Грузия все увереннее действуют на мировой арене, усиливая многовекторность своей внешней политики.

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (70)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)