Израильтяне ведут бой с «Львиным логовом»

Израильские силы безопасности перешли в наступление на группировку «Львиное логово», проводя операции в глубине Касбы в Наблусе, где ее боевики чувствовали себя в наибольшей безопасности, пишет журналистка «The Jerusalem Post» Анна Аронхейм.



Группировка, которая была сформирована в ответ на операцию ЦАХАЛа «Сломать волну», направленную на подавление палестинского террора, в последние недели стала занозой в спине военных. Несмотря на то, что это небольшая группировка, она смогла совершить многочисленные обстрелы и подрывы бомб израильских солдат и гражданских лиц, включая стрельбу из окна, проезжающего мимо автомобиля, в результате которой погиб старший сержант Идо Барух. Операция утром 25 октября была направлена ​​против одного из главных участников группировки, 31-летнего Вади Аль-Хоу. Говорят, что он был одним из основателей группировки вместе с Ибрагимом Аль-Набулси, который был убит израильскими силами безопасности несколько недель назад.

Аль-Хоу не только неоднократно стрелял по войскам, но и был посредником между производителями бомб, контрабандистами оружия и палестинцами, которых он отправлял в атаки. Он был убит вместе с четырьмя другими членами «Львиного логова». И, несмотря на массированный огонь по израильским военным, никто из них не погиб и не пострадал.

 

Борьба Израиля с терроризмом

Борьба с терроризмом не является чем-то новым для израильских сил безопасности. От спонсируемого государством террора до террористических группировок, таких как ХАМАС и Палестинский исламский джихад, ЦАХАЛ, пограничная полиция и «Шин Бет» ведут эту борьбу на протяжении десятилетий. Но борьба со «Львиным логовом» отличается от этого. Эта группировка не ХАМАС, она организована не так, как базирующаяся в Газе террористическая группировка. Это группа вооруженных до зубов молодых палестинцев, которые в прошлом принадлежали к ФАТХ – партии президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса и его сил безопасности. ЦАХАЛ продолжает работать с Силами безопасности Палестинской автономии (PASF) против терроризма, и, хотя PASF арестовали нескольких членов «Львиного логова», они в значительной степени не в состоянии установить какой-либо закон и порядок в отношении группировки и внутри Касбы.

Это разочарование побудило военных взять дело в свои руки и проводить операции, подобные той, что была проведена за одну ночь, чтобы предотвратить превращение Наблуса в еще один Дженин. Потому что, хотя PASF, скорее всего, могли бы применить суровые меры против группировки, они до сих пор были неспособны сделать это на том уровне, в котором нуждается ЦАХАЛ. В то время как основных участников группировки насчитывается менее 20, Израиль обеспокоен тем, что продолжающаяся эскалация насилия побудит молодежь не только подражать группировке, но проводить нападения от ее имени. И именно это сделало группировку такой опасной и поместило ее в список главных угроз для военных, с которыми необходимо бороться.

В рамках оказания сильного давления на группировку всего два дня назад ЦАХАЛ осуществил целенаправленное убийство еще одного высокопоставленного лидера группировки. Тамер Аль-Килани погиб, проходя мимо мотоцикла, на котором было установлено большое взрывное устройство. Это был сигнал о том, что группировка не находится в безопасности в Касбе. Но военных беспокоит не только феномен «Львиного логова».

 

«ТикТок интифада»

Нападение Удая Тамими на контрольно-пропускной пункт Шуафат и в Маале-Адумим, где он был убит, показывает, что не только палестинцы на Западном берегу, но и те, у кого есть израильские удостоверения личности и кого поощряет «ТикТок», могут открывать огонь и убивать израильтян. Если волну атак в 2015 году назвали «интифадой ножей», то на этот раз это «ТикТок интифада». Каждый палестинский боевик, убитый израильскими силами безопасности, хотя бы на короткое время становится мучеником и героем «ТикТока». И каждый герой «ТикТока», такой, как основатель «Львиного логова» Ибрагим ан-Набулси, раздувает пламя для дальнейших атак. Через двадцать лет после того, как нынешний начальник штаба ЦАХАЛ генерал-лейтенант Авив Кохави прорвался через стены Касбы в ходе операции «Оборонительный щит» в апреле 2002 года, чтобы добраться до палестинских террористов, окопавшихся среди заминированных зданий и улиц, военные все еще ведут наступление против палестинского террора. На этот раз не проламывая стены, а улица за улицей, дом за домом, движимые целью разгромить всех тех, кто планирует нападения на граждан Израиля.

Лехаим

 

 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Лукашенко пополняет свой антисемитский репертуар

Самопровозглашенный президент Республики Беларусь во время совещания со своим правительством в очередной раз допустил антисемитское высказывание.

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (72)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)