Крутится, вертится шар голубой

Над Америкой несколько дней подряд летал китайский аэростат-шпион. После широкого общественного возмущения аэростат был сбит над территорией Южной Каролины в субботу, в 2.39 дня, ракетой А9Х, выпущенной с истребителя Ф-22.

Ракета была выпущена на высоте 58 000 футов, в то время, когда сам аэростат находился на высоте 60-65 тысяч футов. Он был сбит на расстоянии шести морских миль от побережья Южной Каролины, и обломки покрыли территорию в семь миль. Глубина моря в этом месте составляет 47 футов.

О том, когда обломки аэростата будут извлечены из воды, не сообщается, но предполагается, что это займет пару дней.

За время нахождения аэростата в воздушном пространстве США военные сумели изучить сам аэростат и его оборудование. Президент Байден разрешит сбить аэростат еще в среду, но военные ждали, пока он не окажется над акваторией океана, чтобы избежать падения обломков на жилые кварталы.

Китай утверждал, что это метеорологический шар.

«Касательно непреднамеренного вторжения китайского беспилотного воздушного судна в воздушной пространство США, китайская сторона подтвердила его наличие и сообщила американской стороне. Это гражданское научно-исследовательское, метеорологическое судно, — сказал пресс-секретарь МИДа в субботу. – Подхваченный западным ветром, шар отклонился от заданного курса».

Китай также просит американские СМИ и политикой «не раздувать скандал» и не накалять ситуацию.

«Некоторые политики и пресса в США раздули скандал с целью усиления нападок на Китай. Китайская сторона категорически возражает против этого», — подчеркнул пресс-секретарь.

Пентагон объяснял ранее, что сбивать аэростат нет смысла, поскольку он не представляет военной или физической угрозы, а вот падающие обломки могут нанести серьезный ущерб.

Республиканцев такое объяснение не удовлетворило, и они требовали сбить аэростат. Сенатор Том Коттон обвинил Байдена в «потакании китайским коммунистам». А бывший посол США в ООН Никки Хейли сказала, что Байден позволил Китаю уйти от ответственности.

Конгрессмен от Монтаны Райан Зинке назвал политику бездействия администрации «позором».

«Очень, на мой взгляд, стыдно, что мы не предприняли никаких действий, даже дипломатических, даже не сделали предупреждения, что так делать нельзя», — сказал Зинке. Он также потребовал сбить аэростат, и объяснил, что это можно было сделать, когда шар пролетал над безлюдными районами Монтаны. Его можно было сбить над Алеутскими островами, пока он не достиг континентальной части Америки.

«Это аэростат, друзья. Этот аэростат не сегодня появился, и движется он не так быстро. Мы вполне могли перехватить его над цепью Алеутских островов и не позориться».

По мнению Райана Зинке, бывшего командующего спецназом морских котиков, «Китай просто ткнул нам в глаз».

«Мы должны позаботиться о том, чтобы оскорбление не осталось безнаказанным. Но безнаказанность влечет за собой очень тяжкие последствия. Мы были эффективны в Афганистане. Затем последовал колоссальный провал, хотя все могло быть еще хуже. И это, по моему мнению, дало Путину зеленый свет, — сказал Зинке. – Теперь мы имеем очень агрессивный Китай в акватории Южно-Китайского моря. А мы им говорим, что мы не знаем, что нам делать. Мы никак не можем принять решение, нам не хватает компетенции, чтобы разобраться с воздушным шаром. Существует, знаете ли, огромная разница между защитой Тайваня и уничтожением аэростата».

Бездействие порождает недоверие к США у союзников. «Это привносит в мир неопределенность. Союзники думают, если Америка ничего не хочет делать с воздушным шаром, может, они поступят с моей страной, как с Афганистаном?»

Аэростат -шпион продолжал свой полет, хотя Пентагон уже признал, что не верит в версию метеорологического шара, случайно отклонившегося от курса, как утверждает Китай. «Это было сделано намеренно», — сказал представитель Пентагона. Тем более, что отклонение от курса произошло и со вторым аэростатом. Только второй летит над Южной Америкой.

Надо понимать, что у Китая теперь будет полная информация о погодных условиях обоих американских континентов в случае нападения Китая на Тайвань. Байден как бы просигнализировал, что над «всей Америкой безоблачное небо».

Мы можем себе представить, какой высокоточной электронной аппаратурой, позволяющей делать снимки высокого разрешения различных стратегических и инфраструктурных объектов, собирая сведения о военных и производственных секретах.

Аэростаты можно использовать как оружие. Например, из сектора Газы в Израиль летят шары, поджигая поля. Но это самый примитивный вид шаров. Современные же аэростаты могут нести на себе не только оборудование для разведки, но и оружие и сбрасывать его с предельной точностью по сигналу оператора.

Возможности использования аэростатов в военных целях разглядел еще Наполеон и создал Аэростатический корпус для проведения разведки и наблюдения за полем боя. Аэростаты с той же целью использовались в американской Войне за независимость и во время Первой мировой войны.

Уже во время Второй мировой войны самолеты вытеснили аэростаты как на поле боя, так и в логистических целях, но похоже, аэростаты переживают второе рождение. Они могут служить платформами доставки ядерных зарядов, ракет или дронов, их можно использовать для разведки.

Конечно, аэростаты движутся медленно, в отличие от самолетов и ракет, но они могут лететь высоко в стратосфере, не попадая на радары, запрограммированные на обнаружение иных летательных объектов. В стратосфере на разных высотах постоянно дуют ветры, и нужное направление ветра можно рассчитать по высоте.

Аэростаты гораздо дешевле спутников, трудно различимы на радарах в стратосфере и могут временно заменять спутники, если их уничтожат или выведут из строя во время военных действий.

Короче, возможностей у современных аэростатов много, и Китай запустил пробный шар в прямом и переносном смысле. Вот представьте, если бы это был самолет-разведчик. Это же международный скандал, casus belli. А тут метеорологический шар словил ветер, и что с него возьмешь, он же неуправляемый. А администрация Байдена управляемая. Вот именно сейчас, вот именно в этот момент ей меньше всего хочется конфликтовать с Китаем. Китай этим пользуется.

По мнению Гордона Чанга, эксперта по американо-китайским отношениям, «Китай готовится к войне», и может начать войну в любое время и в любом месте. Китай ускоренными темпами вооружается и делает все, чтобы защитить себя от возможных санкций, сделать экономику самодостаточной.

Китай проверяет реакцию, не только администрации Байдена, но и американского народа, а иначе зачем было устраивать такую неприкрытую провокацию?

По мнению Гордона Чанга, Китай не считает, что Америка превосходит его в экономическом и военно-техническом отношении. Напротив, они считают, что могут делать все, что угодно, ибо Америка им это позволяет.

«Китайцы занимались такими видами ядерной деятельности, которые нарушают наш суверенитет, и некоторые из них являются поводом для войны, но мы не ответили. И не ответили не только в феврале 2023 года, но молчали десятилетиями. Неудивительно, что у китайцев сформировалась именно такая ментальность. Мы создали условия для следующей большой войны», — говорит Чанг.

Вопрос о доверии союзников очень серьезный. Афганистан поставил на Америку с катастрофическим результатом. Украина поставила на Америку и коллективный Запад, отказавшись от своего ядерного потенциала, и опять с катастрофическим результатом. Коллективный Запад озабочен гендерным равенством в армии и правами трансвеститов, а также изобретением новых местоимений, а «наш добрый друг Си Цзиньпин» устраивает нам проверки на прочность. Хоть и запоздалая ликвидация аэростата восстановила авторитет Пентагона, но вопрос, почему он не был сбит над Алеутскими островами или пустынной местностью Монтаны, остается открытым.

Виктория Вексельман

Еврейский мир

#Америка #аэростат #китай #метеорологический #океан #сбит #шпион #Южная Каролина

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

 

  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
А зачем сбивать аэростат? Ведь наверняка можно было его насильно приземлить и посмотреть начинку, действительно и он мирный.

Сенаторы правы: даже если он мирный, то следующий может быть шпионским.

7 февраля 2023 15:33
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Здесь лепсы не поют

Прошедший в Мальме очередной конкурс Евровидения оказался далеко не очередным и не ординарным. Фон, на котором он проводился - две войны.

Как продать наличные за BITCOIN (BTC) в Москве через онлайн-обменник?

Bitcoin (BTC) — это первая и самая известная криптовалюта в мире, созданная в 2009 году Сатоши Накамото . Bitcoin основан на технологии блокчейн, которая обеспечивает безопасность и прозрачность всех…

Итоги «Евровидения-2024»: Израиль занял пятое место, став вторым по зрительским голосам

В шведском Мальмё завершился гранд-финал 68-го конкурса песни «Евровидение», в котором приняли участие представители 25 стран, так как певец из Нидерландов был дисквалифицирован накануне. Победителем…

Байден заявил о "железной поддержке" безопасности Израиля

Байден заявил, что его администрация "неустанно работает" над освобождением заложников, и он не успокоится, пока их не вернут домой.

Марш Жизни в Хельсинки

5 мая в столице Финляндии - г.Хельсинки состоялся "Марш Жизни" в поддержку Израиля и приуроченный ко Дню Катастрофы и героизма еврейского народа "Йом ха-Шоа" в память о евреях, ставших жертвами…

Выстрел в голову: США приостановили поставки боеприпасов в Израиль

Поставки американских боеприпасов - самое уязвимое место мощной израильской военной машины.

Портрет "тыквенной алии": мифы и правда

За два года в Израиль из России приехали более 70 тысяч человек. Они очень отличаются и от остальных россиян, и от всех предыдущих репатриантов.

По ту сторону хребта. Как Южный Кавказ разворачивается от России к Ближнему Востоку

Армения, Азербайджан и Грузия все увереннее действуют на мировой арене, усиливая многовекторность своей внешней политики.

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (79)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)