Цели, задачи и возможности арабских соседей Израиля

Газа раздражает весь арабский мир. Арабские режимы в сложном положении — им нужно солидаризироваться с собратьями и одновременно сохранять связи с Израилем. Эту тему в журнале Foreign Affairs поднимает Лина Хатиб, директор Института Ближнего Востока SOAS и одна из основателей программы арабских реформ и демократии.




Накануне 7 октября у каждого арабского государства были свои отношения с Израилем, напоминает она. Египет и Иордания подписали мирные договоры несколько десятилетий назад и продолжают сотрудничать по сей день. Объединенные Арабские Эмираты нормализовали дипломатические отношения недавно, подписав соглашения Авраама. До нападения ХАМАСа Саудовская Аравия и Израиль при поддержке Вашингтона завершали работу над сделкой по нормализации отношений. Катар сохранял неформальные отношения с Израилем, одновременно принимая у себя в Дохе политическое руководство ХАМАСа. Считая израильско-палестинский конфликт сдержанным и относительно вялотекущим, все сосредоточились на собственных политических и экономических целях, иногда ведя совместный бизнес с израильским правительством.

Военный ответ Израиля в одночасье изменил отношения, подтолкнув арабские государства к единой позиции по конфликту. Когда Израиль нанес удар по лагерю беженцев Джебалия в конце октября, Египет, Иордания, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ среагировали почти одинаково: осудили нападение и призвали к прекращению огня. Однако каждая арабская страна и сейчас подходит к войне между ХАМАСом и Израилем, учитывая собственные приоритеты, особенно "большая пятерка": Египет, Иордания, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Газа раздражает весь арабский мир. Арабские режимы в сложном положении — им нужно солидаризироваться с собратьями и одновременно сохранять связи с Израилем.

Египет и Иордания

Египет и Иордания беспокоятся, что война Израиля с ХАМАСом повлияет на их собственную безопасность. Обе страны не в восторге от перспективы, при которой на их территории могут хлынуть тысячи палестинцев, включая членов ХАМАСа и других боевых групп. Заботясь о внутренней безопасности, Египет первым из арабского блока отверг предложение США о временном мандате на управление Газой после прекращения боевых действий, пока Палестинская автономия не будет готова взять управление на себя. Президент Абдель Фаттах ас-Сиси отклонил предложение директора ЦРУ Уильяма Бернса и заявил, что Египет не будет помогать искоренять ХАМАС, нуждаясь в этой группировке для поддержания безопасности на границе страны с сектором Газа.

Египет следит за своей стороной перехода, но ХАМАСу удается контрабандой ввозить в Газу все виды товаров. Присутствие ХАМАСа в Газе дает Египту инструмент, пригодный для давления на Израиль, и Каир не захочет терять эту карту, пока продолжается израильско-палестинский конфликт.

Иордания помнит о палестинском происхождении немалой части собственного населения. Чтобы сохранить спокойствие на улицах этой страны, королева Рания (сама — палестинка из Туль-Карема), публично усомнилась в достоверности информации о жестокости нападения 7 октября. Также Иордания отозвала своего посла в Израиле. Иордания уверена в поддержке США и Великобритании, поскольку нужна им для защиты своих интересов в области безопасности на Ближнем Востоке. Исходя из этого, Иордания пытается повлиять на Израиль, отказавшись подписать соглашение "вода в обмен на энергию". Цель - заставить Израиль согласиться на прекращение огня.

Объединенные Арабские Эмираты

ОАЭ географически не близки к Израилю и демографически отличаются от Иордании. Но среди их соседей Иран — главный сторонник ХАМАСа, и Йемен, где действуют поддерживаемые Ираном хуситы. ОАЭ предупредили Израиль о "непоправимых последствиях в регионе", если ЦАХАЛ будет наносить неизбирательные удары по гражданскому населению, предполагая, что такие удары усилят угрозы со стороны поддерживаемых Ираном группировок.

Арабские страны, подписавшие соглашения Авраама, не дали Израилю карт-бланша, и действия Израиля усиливают угрозу их собственной безопасности. ОАЭ подписали соглашения, ожидая от союза с Израилем усиления безопасности, но нападение ХАМАСа заставило их усомниться в этом. После этого Соединенные Штаты, продвигавшие соглашения, предложили ОАЭ и Израилю дополнительную защиту от Ирана и его сторонников, разместив авианосцы в Средиземном и Красном морях, что, однако не решит надолго проблему дестабилизирующей роли Ирана на Ближнем Востоке.

Катар

В отличие от ОАЭ, Катар не проявил интереса к мирному соглашению с Израилем. С начала войны Катар принимает лидеров ХАМАСа в Дохе, не вызывая при этом недовольства Израиля, других арабских государств и международного сообщества. Машаль бин Хамад аль-Тани, посол Катара в США, уверяет, что политический офис ХАМАСа открылся в Дохе в 2012 году, когда Вашингтон просил установить непрямые линии связи с этой группировкой.

Катар пытается умиротворить обе стороны, используя тесные отношения с ХАМАСом в своих интересах. Являясь региональной штаб-квартирой Центрального командования ВС США и основным посредником в отношениях Соединенных Штатов с ХАМАСом, Катар пользуется защитой Вашингтона, которую хотели бы иметь и другие арабские страны. Катар организовал переговоры между Бернсом и главой израильской разведки "Моссад", чтобы договориться о гуманитарных паузах. Главная задача Катара — сохранить политический статус надежного международного партнера после окончания войны.

Саудовская Аравия

У Саудовской Аравии свои заботы. Переговоры о нормализации отношений с Израилем могли стать одной из причин нападения ХАМАСа. Чтобы противостоять возможным претензиям в свой адрес, саудовский режим усилил публичную критику Израиля, в официальных заявлениях своего МИД называет ЦАХАЛ "израильской оккупационной армией" и настаивает на решении о двух государствах.

Саудовской Аравии также угрожает нападение со стороны Ирана и его региональных посредников. Как и ОАЭ, королевство активизировало дипломатическое взаимодействие с Ираном для снижения напряженности.

Рычаги влияния Саудовской Аравии сосредоточены на ее роли хранителя Арабской мирной инициативы-2002. Саудовская Аравия дала понять США и Израилю, что потеряет авторитет в арабском и исламском мире, если пойдет на нормализацию отношений с Израилем без урегулирования израильско-палестинского конфликта. Начало войны в Газе укрепило поддержку Саудовской Аравией решения о двух государствах и дало ей возможность заявить о себе как о лидере арабского и исламского мира. В соответствии с этой целью в начале ноября Саудовская Аравия провела совместный саммит по Газе с Лигой арабских государств и Организацией исламского сотрудничества. Саудовцы пригласили Иран принять участие в этом саммите, чтобы показать наличие отношений с Ираном и одновременно — ослабить напряженность в этих отношениях.

Саудовская Аравия также укрепляет отношения с Китаем, и дает понять США, что может объединить несколько стран для поддержки усилий по прекращению войны.

Много лет Израиль и саудовцев объединяла озабоченность по поводу Ирана. Саудовская Аравия выиграет от урегулирования с Израилем — технологически, финансово, политически и в сфере безопасности, однако нормализация — не обязательный компонент в ее планах, и она не собирается идти на нее бесплатно или задешево.

Если вся эта "большая пятерка" объединит ресурсы, то может добиваться переговоров со всеми из них, а также ХАМАСом, Израилем и США - продвигая политическое, а не военное решение проблемы сдерживания ХАМАСа, и предложенное Саудовской Аравией на совместном саммите ЛАГ и ОИК создание палестинской политической коалиции под эгидой ООП - пусть даже его вряд ли можно считать надежным партнером для Израиля.

Игнорируя заявленное Израилем намерение уничтожить ХАМАС, Катар, ОАЭ и Египет на саммите согласовали сценарий (с благословения Саудовской Аравии и Иордании), по которому такие фигуры, как Исмаил Хания, войдут в палестинское коалиционное правительство.

Общие интересы "большой пятерки" — обеспечить мир и безопасность на Ближнем Востоке. Обменять они его готовы на желанное им же сдерживание Ирана, и в этом вопросе с ними согласятся сотрудничать США. Египет и Катар не захотят окончательно пожертвовать ХАМАСом, чтобы не потерять важный инструмент влияния. Но ноябрьская встреча эмира Катара шейха Тамима бин Хамада аль-Тани с президентом ОАЭ Мухаммедом бин Заидом аль-Нахайяном доказывает, что обе стороны думают о расширении арабского сотрудничества в сдерживании ХАМАСа.

Израильско-палестинский конфликт нельзя разделить на части. Его необходимо разрешить, если Ближний Восток хочет достичь реальной стабильности. Если Израиль проигнорирует угрозы безопасности арабским соседям, отношения с ними могут ухудшиться - и тогда они начнут еще сильнее давить на США. Продолжающаяся война — возможность для арабских стран заставить Соединенные Штаты разработать долгосрочную стратегию противодействия дестабилизирующему весь этот регион Ирану. И чем дольше продолжается война, тем больше шансов, что проиранские группы пойдут на эскалацию.

Нателла Болтянская

Детали

Помоги развивать наш канал! Стань нашим спонсором

Подпишитесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем эксклюзивные фото и видеоматериалы, которые не пропускает цензура на других платформах 

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.


  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Как лидеры ХАМАСА смогли сбежать из Газы?

Из Газы в Египет можно выбраться за $7000 - так сектор могли покинуть функционеры ХАМАС.

Ренессанс ядерного оружия: выжить в условиях анархии

Ядерное оружие, которое после окончания Холодной войны находилось на периферии международной повестки дня, стремительно вырывается на первый план.

Торг неуместен

Межпартийная борьба в США угрожает катастрофой Украине и другим союзникам, в том числе Тайваню и Израилю.

Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана

Нет особых сомнений, что Москва ощущает полное моральное право предоставить оружие проиранским силам на Ближнем Востоке.

Тимоти Снайдер: "С проигравшей Россией легче иметь дело"

Путин - один из главных злодеев. Он один из важнейших олигархов мира, ему позволено воплощать в жизнь свои самые странные фантазии.

"Готовьте гробы!" Зачем Иран обстреливает своих соседей

В последние дни вооруженные силы Ирана поразили ракетами разные цели одновременно в Сирии, Ираке и Пакистане, причем пакистанская армия ударила в ответ. Насколько общая военно-политическая ситуация в…

А вы случайно не Такер Карлсон?

Все любители свободного выбора из двух неправд заслужили со временем репутацию предателей или недотеп.

Ближневосточная ловушка для Байдена

Логика прокси-противостояния навязывает свои сценарии, даже если они противоречат интересам основных акторов.

В 6 часов вечера после войны

Временная военная администрация и международная коалиция: план Израиля на day after

Израиль убедил Госсекретаря США

Энтони Блинкен заявил, что доказательства причастности сотрудников БАПОР к событиям 7 октября "весьма и весьма убедительные".

Россия. Более века антисемитизма

Как сменявшие друг друга обитатели Кремля использовали антисемитизм для распространения дезинформации и пропаганды. Краткий обзор специального доклада Global Engagement Center (GEC), опубликованный…

Город древних богов и современных злодеев

Каким был один из древнейших городов до наземной операции Израиля, начатой после террористической атаки ХАМАС 7 октября прошлого года.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Март 2024 (15)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)