Как лидеры ХАМАСА смогли сбежать из Газы?

Из Газы в Египет можно выбраться за $7000 - так сектор могли покинуть функционеры ХАМАС.


Официально из заблокированного сектора Газа могут выйти только иностранцы, получившие разрешение на эвакуацию от правительства Израиля. Но параллельно с официальной схемой действует и неофициальная, благодаря которой выбраться из Газы в соседний Египет может буквально каждый, у кого есть несколько тысяч долларов. Ключевыми участниками этой схемы являются люди из ближайшего окружения президента Египта. Не исключено, что коррупционной лазейкой, созданной высокопоставленными египтянами, успели воспользоваться и функционеры ХАМАС.

Эвакуация через посредников

Бо́льшую часть из своих сорока с лишним лет Ахмед (имя изменено) провел в Газе. В начале двухтысячных учился в университете в одной из стран Восточной Европы, откуда вернулся домой вместе с женой-иностранкой. К моменту захвата власти в Газе ХАМАС в 2007 году у Ахмеда уже было двое детей-дошкольников и небольшой бизнес, который кормил его семью. Полученное в университете техническое образование оказалось невостребованным, и Ахмед вынужден был искать другие пути заработка. На свои скромные сбережения он арендовал помещение совсем недалеко от центра Газы и оборудовал в нем магазин.

Бо́льшая часть товаров для этого магазина поставлялась из Израиля - с 2007 года сектор Газа находился в блокаде, но израильтяне позволяли местному бизнесу выживать и продавали в Газу продукты, которые потом реализовывались в магазинах и на рынках. Проблемы, время от времени возникавшие при доставке товаров из Израиля, решались с помощью посредника - оборотистого дальнего родственника Ахмеда, умевшего за небольшое вознаграждение улаживать спорные вопросы с ХАМАС, функционеры которого контролировали всю трансграничную торговлю.

Осенью 2023 года, после того как ХАМАС напал на Израиль, а израильтяне в ответ начали военную операцию в секторе Газа, Ахмед вынужден был бросить свой бизнес и покинуть дом, который оказался буквально на линии фронта. Вместе с ним на более безопасный юг сектора Газа бежали его жена и дети. У уже взрослых детей, благодаря европейскому происхождению матери, были не только палестинские документы, но и гражданство той самой восточноевропейской страны, где Ахмед учился в двухтысячные. Когда Израиль позволил иностранцам покинуть сектор Газа через границу с Египтом, вся семья Ахмеда эвакуировалась и добралась до Европы. Лишь он сам, не имеющий никакого другого гражданства, кроме палестинского, остался в секторе Газа.

  • 0
Комментарии
Алекс Фабер
0
Alex Faber
А может ХАМАС в Газе и не было, были просто бандиты?
Нападение было 7 октября, есть погибшие и заложники, может нужно сразу было согласится на условия по освобождению заложников, а уж потом начинать боевые действия?
Как говорится, каждый, потом, умный умом.
Может ещё не поздно вернуть похищенных людей?
Это не будет поражением Израиля, наоборот.

19 марта 2024 11:25
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Давние связи UNRWA с террористами

Джеймс Линдсей: "В UNRWA никогда не отказывались принимать на работу людей, связанных с террористическими организациями".

Дотянемся до каждого!..

Мухаммед Захеди, убитый в Дамаске, планировал нападение 7 октября. Радикальная фракция в иранском парламенте высоко оценила "стратегическую роль Захеди в планировании и осуществлении "Потопа…

Друг познается в теракте

Почему Россия дружит с одними исламскими фундаменталистами и воюет с другими.

«Они заглотили наживку – и получили по голове»

Секреты самой успешной операции в Газе

Турецкий провал.

Что значат результаты местных выборов для действующей власти в Турции и президента страны.

Трамп обвинил Байдена в нападение на Израиль 7 октября

Трамп винит в нападении ХАМАСа на Израиль президента США Джо Байдена, потому что "они (ХАМАС) не испытывают к нему никакого уважения".

Суд над Майком Бен-Ари как повод вспомнить еще одного мошенника по имени Цви Бен-Ари (Григория Лернера)

Сегодня, 31 марта, окружной суд в Тель-Авиве обсуждает наказание, которое будет наложено на Михаэля (Майка) Бен Ари, признанного виновным в обмане инвесторов на общую сумму в сотни миллионов шекелей.…

Израиль ли виноват в том, что жители Газы голодают?

Высокопоставленные представители различных государств и международные организации утверждали, что Израиль несет ответственность за голод в Газе - не только в силу военных действий, но и как сторона,…

Американцы "сморгнули" первыми...

США не поддержат приостановку войны в Газе без освобождения заложников

Сценарий ужаса. Разрушительное землетрясение будет. Вопрос лишь, когда

Два землетрясения в марте 2024 года напомнили нам о том, о чем неприятно, но жизненно важно помнить. В Израиле крупное землетрясение происходит примерно раз в каждые сто лет. И в последний раз оно…

Обновленный музей истории Тель-Авива открывает двери

Обновлённый городской музей Тель-Авива открывает свои двери для широкой публики рядом особых мероприятий с 28 до 30.3.24.

Служить или не служить?

Главный сефардский раввин Ицхак Йосеф в одной из своих субботних лекций заявил: "Если нас заставят идти в армию, мы уедем за границу. Все эти светские ничего не понимают. Они должны знать, что без…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (47)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)