Израиль ли виноват в том, что жители Газы голодают?

Высокопоставленные представители различных государств и международные организации утверждали, что Израиль несет ответственность за голод в Газе - не только в силу военных действий, но и как сторона, ограничивающая поставку туда жизненно важных грузов. Вице-президент США Камала Харрис прямо обвинила еврейское государство: "Правительство Израиля должно сделать больше, чтобы значительно увеличить поток помощи. Без оправданий!" 


Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель тоже заявил, что голод в Газе "полностью создан" Израилем. Население Газы получает помощь от Израиля и его союзников с тех пор, как ХАМАС захватил территорию в 2007 году.


Так ли это?

Уже 18 октября, через 11 дней после террористической атаки ХАМАСа, Израиль разрешил поставки гуманитарной помощи в Газу из Египта, через КПП "Рафиах". В середине декабря Израиль вновь открыл КПП "Керем Шалом", через который удобно снабжать юг Газы, а недавно - КПП "Карни", чтобы облегчить доставку помощи на север сектора. Кроме того, планируется открытие КПП "Эрез". Плюс, армия ежедневно делает перерывы в боевых действиях для передачи помощи.

"Мы наводним Газу припасами", - заявил в середине марта Даниэль Хагари. И сейчас уже около 19 000 грузовых рейсов доставили туда гуманитарную помощь. Кроме того, США, Франция, Бельгия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Иордания, в координации с Израилем, сбросили с воздуха более 1200 контейнеров помощи, в основном на севере сектора. А министр обороны Израиля Йоав Галант поддержал международную инициативу по строительству временного морского порта на побережье Газы для доставки туда необходимых грузов.

Израиль также возобновил подачу воды в южную часть сектора, чтобы стимулировать эвакуацию на эту территорию. До войны 90% воды в Газу поступало из прибрежного водоносного горизонта. Оставшиеся 10% воды давали небольшие опреснительные установки или водная компания Израиля "Мекорот". Согласно информации координатора деятельности правительства на территориях (КОГАТ), с начала марта в Газу въезжало, в среднем, 126 грузовиков с продовольствием в день (до войны - около 500 в день, но со всеми видами грузов: стройматериалами, электроникой и прочим).

Американский еврейский комитет со ссылкой на КОГАТ дает следующие цифры поставок:

Категория помощи Общий объем поставок

  • Продовольствие 240,960 тонн
  • Вода 27,760 тонн
  • Медикаменты 19,510 тонн
  • Строительные материалы 39,080 тонн
  • Разное 22,320 тонн
  • Топливо 200 цистерн
  • Газ для приготовления пищи 322 цистерны

Население Газы получает помощь от Израиля и его союзников с тех пор, как ХАМАС захватил территорию в 2007 году. И если бы не террористическая атака ХАМАСа 7 октября, Израиль не прекратил бы такие поставки даже на неделю. За эти годы Израиль направил в сектор тонны товаров для повседневной жизни: от школьных принадлежностей и игрушек - до электронных устройств и фармацевтических препаратов. Их ввозят для жителей Газы через КПП "Керем Шалом". Израиль также сотрудничал с несколькими международными группами в целях переправки на территорию продовольствия и других товаров.

По законам войны, страны не обязаны снабжать вражескую сторону едой, водой, электричеством и бензином (кроме оккупированных территорий) - все это поддерживает боеспособность противника. Тем не менее, Израиль продолжает снабжать Газу энергией, водой, продуктами питания и медикаментами - вопреки пережитой резне, самой жестокой за всю историю страны.

Израиль поставлял электричество и воду, когда прибрежный водоносный горизонт Газы был исчерпан, выдавал местным жителям разрешения на въезд и работу в израильских населенных пунктах. Кроме того, за последние несколько лет сектор Газа получил миллиарды долларов в виде пожертвований - в том числе более 400 миллионов долларов от США и один миллиард долларов от Катара. Правда, значительную часть средств ХАМАС забирал себе и пускал на военные нужды.

Президент Дональд Трамп в 2018 году сократил помощь ПА, но администрация Байдена в 2021 восстановила помощь палестинцам, живущим в Газе и на Западном берегу, отправив более 360 миллионов долларов. Потом государственный секретарь Энтони Блинкен пообещал "срочно помочь в восстановлении Газы" после 11-дневной войны, начавшейся с ракетной атаки ХАМАСа на Израиль в мае 2021 года. А теперь президент США Джо Байден в своем выступлении "О положении в стране" объявил, что США помогут построить временный пирс в Газе, который позволит доставлять палестинцам два миллиона порций еды ежедневно. Строительство пирса может занять до 60 дней.

Израиль расширяет поставки в северную часть Газы, где, несмотря на приказ об эвакуации, осталось 10-15% населения. Это включает в себя возобновление работы контрольно-пропускного пункта "Карни", который был закрыт с 2011 года. И, пока восстанавливается жизненно важная инфраструктура, 21 пекарня в Газе ежедневно поставляет местному населению более двух миллионов пит и лепешек. Был также расширен иорданский маршрут: увеличена пропускная способность на КПП "Алленби" - тут проверяют грузовики с гуманитарной помощью, чтобы они могли проехать прямо к "Керем Шалом".

Несмотря на это, с международных трибун все чаще обвиняют Израиль в препятствовании поступлению достаточного количества помощи в Газу. В ответ Израиль обвиняет сами структуры ООН: они не способны быстро обрабатывать то, что прибывает.

"Каждый день Израиль проверяет около 300 грузовиков с гуманитарной помощью. Однако из-за сбоев в логистике со стороны агентств ООН, в частности - UNWRA, 120 грузовиков в день, в среднем, собираются на пограничных переходах. А сотни грузовиков, уже прошедших израильский контроль, ожидают въезда в сектор Газа", - сказано в официальном сообщении. В том числе и по этой причине Израиль настаивает на том, чтобы другие агентства ООН взяли на себя функции UNWRA, однако агентство помощи беженцам не готово расстаться со своими функциями.

Нателла Болтянская

Детали

По материалам КОГАТ, Американского Еврейского Комитета, Американо-израильского комитета по связям с общественностью

Помоги развивать наш канал! Стань нашим спонсором

Подпишитесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем эксклюзивные фото и видеоматериалы, которые не пропускает цензура на других платформах 

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Здесь лепсы не поют

Прошедший в Мальме очередной конкурс Евровидения оказался далеко не очередным и не ординарным. Фон, на котором он проводился - две войны.

Как продать наличные за BITCOIN (BTC) в Москве через онлайн-обменник?

Bitcoin (BTC) — это первая и самая известная криптовалюта в мире, созданная в 2009 году Сатоши Накамото . Bitcoin основан на технологии блокчейн, которая обеспечивает безопасность и прозрачность всех…

Итоги «Евровидения-2024»: Израиль занял пятое место, став вторым по зрительским голосам

В шведском Мальмё завершился гранд-финал 68-го конкурса песни «Евровидение», в котором приняли участие представители 25 стран, так как певец из Нидерландов был дисквалифицирован накануне. Победителем…

Байден заявил о "железной поддержке" безопасности Израиля

Байден заявил, что его администрация "неустанно работает" над освобождением заложников, и он не успокоится, пока их не вернут домой.

Марш Жизни в Хельсинки

5 мая в столице Финляндии - г.Хельсинки состоялся "Марш Жизни" в поддержку Израиля и приуроченный ко Дню Катастрофы и героизма еврейского народа "Йом ха-Шоа" в память о евреях, ставших жертвами…

Выстрел в голову: США приостановили поставки боеприпасов в Израиль

Поставки американских боеприпасов - самое уязвимое место мощной израильской военной машины.

Портрет "тыквенной алии": мифы и правда

За два года в Израиль из России приехали более 70 тысяч человек. Они очень отличаются и от остальных россиян, и от всех предыдущих репатриантов.

По ту сторону хребта. Как Южный Кавказ разворачивается от России к Ближнему Востоку

Армения, Азербайджан и Грузия все увереннее действуют на мировой арене, усиливая многовекторность своей внешней политики.

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (73)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)