Суд над Майком Бен-Ари как повод вспомнить еще одного мошенника по имени Цви Бен-Ари (Григория Лернера)

Сегодня, 31 марта, окружной суд в Тель-Авиве обсуждает наказание, которое будет наложено на Михаэля (Майка) Бен Ари, признанного виновным в обмане инвесторов на общую сумму в сотни миллионов шекелей. По словам адвокатов инвесторов, Бен-Ари управлял финансовой пирамидой более 15 лет. Прокуратура требует, чтобы наказание было максимальным — 9,5 лет лишения свободы.



Созданная Бен-Ари пирамида существовала порядка 20 лет, пока в апреле 2021 года он не был задержан полицией по требованию налоговых органов. Бен-Ари был переведен под домашний арест, а спустя несколько дней бежал из Израиля, несмотря на введенный в отношении него запрет на выезд из страны. Согласно подозрению, ему помог один из его инвесторов, предоставив свой паспорт. В декабре 2022 год он был экстрадирован из Боснии в Израиль.

Что предлагал своим клиентам Бен-Ари? Инвестиции в муниципальные облигации, выпущенные в США различными штатами или городами. Что вы знаете о муниципальных облигациях северных штатов США, которые приносят феноменальную прибыль в период финансового кризиса? Вот и более 700 клиентов Майка Бен-Ари знали о них очень мало. Судя по всему, только то, что, инвестируя в них можно получать постоянный доход в 10-14 процентов годовых.

В Управление по ценным бумагам был подан коллективный иск от 315 клиентов, согласно оценкам, вложившим в пирамиду более 500 млн шекелей. Почему более чем за 20 лет никто из клиентов не догадался проверить, есть ли у компании лицензия на управление инвестициями, и спросить, почему он должен переводить деньги не на особый доверительный банковский счет, а на счет самой компании, где он никак не может их контролировать? Ответа нет, но на «доверии» клиентов и стремлении к высокой прибыли и строятся финансовые пирамиды.

Пирамида, которую построил Цви Бен-Ари (Григорий Лернер)

Многих разных людей объединяет одно: желание заставить свои сбережения работать, приносить прибыль. Глубоко в душе каждый уверен, что есть такие методы, которые позволяют превращать тысячи в сотни тысяч. Этим и пользуются создатели  финансовых пирамид.

Одним из таких «строителей пирамид» был Григорий Лернер, также известный в Израиле как Цви Бен-Ари. Напомним, что он создал в Израиле компанию «Роснефтегазинвест», которая предлагала «инвестиции в самую прибыльную сферу российского бизнеса – добычу нефти и угля». Лернер обещал инвесторам доходность в 2 процента в месяц или 24 процента годовых.

Кто же не поверит талантливому репатрианту, который хочет помочь заработать тем, кого «обдирают» жадные израильские банки? Ведь в рекламном объявлении же ясно написано «… Григорий Лернер был несправедливо осужден за то, что пытался нарушить монополию на снимание пенок с вкладов граждан Израиля. Сегодня он вновь начинает свою борьбу за наше право жить так, как нам хочется. Даже после того, как его бизнес был уничтожен теми, кто хотел проучить чужака за наглость, за попытки реализовать право на предпринимательскую деятельность, Лернер не остался должен никому ни гроша — это его принцип…»,. А значит, так оно и есть (текст из найденного в сети оригинального объявления).

В результате, согласно материалам следствия, Лернер обманул 2 500 граждан на сумму 62 млн шекелей.

Каждому, кто верит в гарантированный высокий доход на финансовых рынках, стоит запомнить слова судьи Верховного суда Алекса Штайна, написавшего в постановлении по иску жертв Лернера против государства: «Надежная инвестиция, гарантирующая постоянный и непрерывный доход в 2 процента ежемесячно, является чем-то невозможным, выходящим за пределы воображения».

Суд, к слову, постановил, что истцы не смогли доказать причинную связь между нанесенным им ущербом и халатностью, приписываемой властям. 572 человека, ставших жертвами аферы, утверждали, что Управление ценных бумаг, полиция и прокуратура проявили халатность, и не предприняли никаких мер, чтобы предотвратить аферу.

Юрий Легков, «Детали».

Помоги развивать наш канал! Стань нашим спонсором

Подпишитесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем эксклюзивные фото и видеоматериалы, которые не пропускает цензура на других платформах 

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Иллюстрация создана при помощи программы Рlayground

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Здесь лепсы не поют

Прошедший в Мальме очередной конкурс Евровидения оказался далеко не очередным и не ординарным. Фон, на котором он проводился - две войны.

Как продать наличные за BITCOIN (BTC) в Москве через онлайн-обменник?

Bitcoin (BTC) — это первая и самая известная криптовалюта в мире, созданная в 2009 году Сатоши Накамото . Bitcoin основан на технологии блокчейн, которая обеспечивает безопасность и прозрачность всех…

Итоги «Евровидения-2024»: Израиль занял пятое место, став вторым по зрительским голосам

В шведском Мальмё завершился гранд-финал 68-го конкурса песни «Евровидение», в котором приняли участие представители 25 стран, так как певец из Нидерландов был дисквалифицирован накануне. Победителем…

Байден заявил о "железной поддержке" безопасности Израиля

Байден заявил, что его администрация "неустанно работает" над освобождением заложников, и он не успокоится, пока их не вернут домой.

Марш Жизни в Хельсинки

5 мая в столице Финляндии - г.Хельсинки состоялся "Марш Жизни" в поддержку Израиля и приуроченный ко Дню Катастрофы и героизма еврейского народа "Йом ха-Шоа" в память о евреях, ставших жертвами…

Выстрел в голову: США приостановили поставки боеприпасов в Израиль

Поставки американских боеприпасов - самое уязвимое место мощной израильской военной машины.

Портрет "тыквенной алии": мифы и правда

За два года в Израиль из России приехали более 70 тысяч человек. Они очень отличаются и от остальных россиян, и от всех предыдущих репатриантов.

По ту сторону хребта. Как Южный Кавказ разворачивается от России к Ближнему Востоку

Армения, Азербайджан и Грузия все увереннее действуют на мировой арене, усиливая многовекторность своей внешней политики.

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (73)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)