ХАМАС не выдерживает военного давления

Тяжелые потери ХАМАСа и разрушения в секторе Газа могут объяснить, почему террористическая организация отказалась от требования о прекращении огня.


Война Израиля с ХАМАСом и разрушения, последовавшие в секторе Газа после девяти месяцев боевых действий, возможно, повлияли на решение ХАМАСа отказаться от своего требования о том, чтобы Израиль прекратил войну, на переговорах по соглашению об освобождении заложников, сообщили Associated Press 8 июля источники на Ближнем Востоке и в США.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу 7 июля похвастался, что военное давление - "включая продолжающееся двухмесячное наступление Израиля в городе Рафах на юге сектора Газа - это то, что заставило ХАМАС вступить в переговоры", пишут журналисты Ynet Юваль Леви, и Нир (Шоко) Коэн. Сообщения предоставил АР сотрудник разведки, который отказался сообщить подробности о том, как была получена информация, или показать подлинники сообщений. Чиновник сообщил, что сообщения были написаны в мае и июне и исходили от нескольких высокопоставленных чиновников военного крыла группировки в секторе Газа.

В сообщениях, написанных лидерами ХАМАСа в секторе Газа, содержится призыв к лидерам группировки в Катаре принять план президента США Джо Байдена по соглашению об освобождении заложников. В сообщениях описываются тяжелые условия в секторе Газа и серьезный удар, нанесенный подразделениям ХАМАСа. Сообщения также указывают на разногласия между Яхьей Синуаром и лидерами ХАМАСа в Газе относительно желательности достижения соглашения.

Два американских чиновника заявили, что такие разногласия действительно существуют внутри руководства террористической группировки и были одним из факторов, повлиявших на заявление ХАМАСа на прошлой неделе. Содержание сообщений указывает на то, что Синуар либо не общался с лидерами ХАМАСа в Катаре, либо не был полностью осведомлен о масштабах боевых действий в секторе Газа. Синуар скрывается с момента начала войны в октябре прошлого года и, как полагают, находится в туннеле глубоко под землей.

Американские чиновники отказались комментировать эту информацию. Но человек, знакомый с западной разведкой, который говорил на условиях анонимности для обсуждения деликатного вопроса, заявил, что руководство группировки понимает, что ее силы понесли тяжелые потери, и это помогло ХАМАСу приблизиться к соглашению о прекращении огня. Два американских чиновника заявили, что американцы знают о внутренних разногласиях внутри ХАМАСа и что эти разногласия, разрушения в секторе Газа или давление со стороны посредников Египта и Катара могли стать факторами, побудившими группировку смягчить свои требования о заключении соглашения. Чиновники говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить точку зрения администрации Байдена на текущую ситуацию.

Неизвестно, отреагировал ли Хания или другие высокопоставленные чиновники Катара на эти послания. Пресс-секретарь ХАМАСа Джихад Таха отверг любые предположения о разногласиях внутри группировки. "Позиция движения едина и кристаллизуется через организационные рамки руководства", - заметил он.

Египет и Катар работают с Соединенными Штатами, чтобы добиться прекращения огня и положить конец разрушительной девятимесячной войне. После нескольких месяцев переговоров, проходивших с перерывами, они возобновились на прошлой неделе и продолжатся в ближайшие дни. Соглашение по-прежнему не гарантировано. В минувшие выходные офис Нетаниягу объявил, что пробелы все еще остаются. Американские чиновники заявили, что они с осторожным оптимизмом смотрят на перспективы прекращения огня, основываясь на последних событиях, но подчеркнули, что многочисленные усилия выглядели многообещающими, но провалились. Тем не менее стороны кажутся ближе к соглашению, чем когда-либо за последние несколько месяцев.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Фантастическая PR-кампания Хезболлы: Как организация оправдывает атаки ненависти "солидарностью с Палестиной"

На этой неделе во время интервью, проведенного BBC с бывшим главным редактором Джерузалем пост Яаковом Кацем, ведущая BBC News Мартин Кроксалл заявила, что Хезболла атакует Израиль исключительно из…

Скоро это распространится на весь Израиль

Четыре города, которые в наибольшей степени обеднели, объединяет один показатель: в них наиболее резко вырос процент ультраортодоксального населения.

Огромные запасы советского оружия в России подходят к концу

Возможно, ей придется свернуть наступательные действия на Украине еще до конца этого года.

В Тель-Авив прилетело! В центре Тель-Авива взорвался беспилотник. Есть убитые и раненые!

В ночь на 19 июля в Тель-Авиве взорвался беспилотник. При этом в городе не сработал сигнал тревоги. В результате инцидента погиб 50-летний мужчина. Четыре человека были ранены осколками и ударной…

Арабское гостеприимство: после войны нацисты нашли спасение на Ближнем Востоке

Помощники Гитлера не просто бежали в Южную Америку. Тот факт, что в арабском мире их приветствовали как врагов Израиля, часто игнорируется.

Друг познаётся в беде: поддержка Израиля со стороны Вэнса весьма кстати

Сенатор Джей Ди Вэнс, названный в понедельник на Республиканском национальном съезде в Милуоки в качестве напарника Дональда Трампа на президентских выборах 5 ноября, является ярким и сильным…

Бойкот Израиля распространяется

Этот сдвиг может влиять на карьеру израильтян, наносить ущерб бизнесу и оказывать давление на экономику страны.
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

В Саудовской Аравии женщинам дали больше прав

Им разрешили работать, водить и путешествовать без согласия мужчин. Как власти на это решились - и почему правами могут воспользоваться далеко не все.

Эффект Эйнштейна: как еврейский ученый стал культовой фигурой в массовой культуре

Альберт Эйнштейн — самый популярный умерший знаменитый на Facebook. У него 20 миллионов подписчиков, что больше, чем у Тома Хэнкса. В Интернете можно задать любой вопрос Эйнштейну, и он ответит,…

Как антисемитские учебные программы в США воспитывают новое поколение революционеров

Пока с самых высоких трибун звучат призывы бороться с антисемитизмом, подспудно идет процесс воспитания детей не только в антисемитском, но и антиамериканском духе. Расследование провела организация…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (103)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)