Время работает на Израиль!‎

Чингиз ГУСЕЙНОВ,

писатель, Израиль

 

Опыт немалых лет жизни на Кавказе, в России, а ныне - в Израиле, даёт мне право поразмышлять о трёх мирах: азербайджанском, русском, но начну с еврейского, имея в виду кризис - впервые в истории Израиля - властных структур, вызвавший досрочные их выборы.
Тезис первый.

В многообразном еврействе, государственном и диаспорском, чётко выражены такие общности, как а) равнодушные к своему еврейству, этническому происхождению; б) готовые спрятаться, отгородиться, не выпячивать его, даже отказаться от него в угоду космополитизму, называясь американцами, французами, недавно было - советскими; в) есть евреи, которые считают, даже твёрдо убеждены, что создание государства Израиль неудачная затея, даже ошибка, дань провинциальному сионизму, как бы солидаризируясь с теми, которые не без душка антисемитизма (увы, не редкость и еврей-антисемит) с ходу отвергают эту истинно животворную, плодотворную идею-течение в мире, способствовавшую возвращению евреев на свою историческую родину, целенаправленным активным усилиям селиться на исконных землях евреев, обосноваться и заняться продуктивным трудом; что - из идей сионизма - не следует думать, что Б-г внезапно сойдет с небес и скажет своему народу: «Идите!», или вдруг соберет иудеев в Иерусалиме, а Храм спустится с небесных высей.

 

 

Тезис второй.

Существует упрощённое деление евреев (чаще через партии) на левых, правых и центристов, эти понятия-позиции, разумеется, существуют, но они подвижны и зачастую не поймёшь, как поётся, левая, правая где сторона?

Левые - это те, кто желает во внешней политике найти общий язык и дружить с враждующим с ним соседом (а кто из евреев этого не хочет?), готов идти и идёт порой на значительные даже уступки законным как бы требованиям арабов, и при этом не удивляется, хотя есть о чём подумать, что те почему-то на стадии реализации жеста доброй воли со стороны евреев, вот-вот случится мир-дружба, вдруг затевают новую бойню-провокацию и в ходе войны рушатся договорённости, и так случалось не раз. Во внутренней политике те же левые ратуют за отделение религии от государства по образцу цивилизованных стран, не считаясь с неповторимой и единственной в своём роде особенностью иудейской веры, благодаря которой сохранилась целостность этноса, его язык, самобытность, сохранившиеся, такая вот реальность, за века гонений, истреблений, рабства, общинно-диаспорского существования во всех регионах мира. А между тем Тора и другие книги иудейской цивилизации в той же мере религиозная, как и, условно говоря, светская, редкостная по сию пору энциклопедия жизни, истории, духовности конкретного народа, свод его этики, эстетики, творчества и т.д. И в этих условиях идея отделения - прекраснодушная фраза, слово-пустышка, реализация которой, по сути невозможная, тотчас разрушит единство народ+вера+государство. Реформы? Да, нужны (… в бракосочетании тоже!), и многое тут упирается, в первую очередь, в трактовку, точнее, современное прочтение (следуя духу, кстати, Торы, чему правые пытаются следовать) идеи Мессии, - и об этом

 

Тезис третий.

Есть два толкования Мессии. Что это – разовое персонифицированное явление Царя-Спасителя (Мессия и означает Спаситель) из дома Давида, и по этому представлению приход Мессии ещё не состоялся, а второе, что явление Мессии - это процесс, и он начался с зачатков формирования и создания государства Израиля, с чем часть ультра-ортодоксальных верующих не соглашается, мол, государства в том качестве, что связано с приходом Мессии, не существует, оно поэтому в любой момент может, по их мнению, исчезнуть, как не раз случалось, потому не считают себя обязанными предпринимать усилия по его сохранению, хотя обеспечены всеми именно государственными льготами, укреплению и развитию (служение в армии, стратегические стройки-работы в шабат и т.д.), главное предназначение видят в том, чтобы хранить веру, основы иудаизма, что, естественно, необходимо, и жить в ожидании прихода Мессии, с которого, дескать, и начнётся подлинная история Израильского государства.

Представляется, однако, что именно с восстановления государства Израиль, что явилось закономерным результатом усилий конкретных деятелей, за которыми пошёл народ, начался мессианский процесс, и тут можно в доказательство выстроить немало примеров как реальных, объективных, так и – с позиций религии – чудодейственных, логически трудно объяснимых.

 

Тезис четвёртый.

В политической лексике США-РФ-Европы-Израиля и палестинских арабов-мусульман (есть и арабы-христиане, вовсе не настроенные на вражду с евреями) часто бытуют два взаимосвязанных лозунга, они красиво звучат, но оторваны от реальности, а потому абстрактны, бессодержательны, некий дипломатический этикет, и лозунги эти потакают, в сущности, агрессии и террору арабов-мусульман Палестины, и самоубийственны для Израиля: "Территория в обмен на мир", "Два народа - два государства".

Опыт прошлого, повторяемый на протяжении уже трёх поколений, свидетельствует: арабы в своё время отказались создавать собственное, наряду с Израилем, государство при условиях, кстати, благоприятных для них, и лидеры арабов ввергли свой народ в пучину бед и непрекращающихся страданий: на следующий буквально день после решения ООН арабы объявили войну Израилю, ратуя за его уничтожение во имя создания лишь одного на территории Палестины государства - арабского. Эта доктрина арабов, декларируемая открыто, программная их цель действует и поныне. Но многочисленные большие и малые войны, начинавшиеся арабами, завершались - каждый раз случалось чудо - победами Израиля, и государство, таковы законы войн, расширяло в целях самозащиты пространство своего обитания. И это будет продолжаться, покуда теория и практика уничтожения государства Израиль не будут доказательно отвергнуты арабскими программами не в форме голословных заявлений-деклараций, даже клятв, а действенно, пройдя долговременную проверку на истинность заявлений. Без этого каждый возвращённый кусок территории станет плацдармом для новых атак, террора, войн. Так и со вторым государством, ласкающим слух наивных или злоумышленных политиков. Войны на истребление Израиля так запутали карту Палестины, что возврат ко временам давнего решения ООН представляется проблематичным, а потому сегодня излишни все разговоры вокруг этих лозунгов. Выход - показать на деле долговременную настроенность на истинное миролюбие, живя бок о бок с евреями, пользуясь, это наблюдается повсеместно, благами демократического, подчеркну, и полиэтнического государства Израиль. Надо при этом иметь в виду, что в мире свыше пяти тысяч этносов, а государств - около трёхсот, и для создания государства требуется множество условий, которым Израиль соответствует.

 

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Почему «Керен ха-Йесод» почитает Владимира Путина?

Организация «Керен ха-Йесод» проводит встречу с человеком, который сохранил власть Башара Асада в Сирии, хотя тот травил газом арабских детей.

Памятник ОУН в Самборе евреям нужен также, как выставка о Бандере в еврейской библиотеке

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета Еврейский активист Марат Страковский написал длинный текст под названием «Искусство комромиссов или зачем евреям памятник ОУН в Самборе?». То,…

Лайфхак: как сделать супер-фейк за две минуты.

В довольно серьезной российской газете появляется вот такая статейка со странным, практически невероятным шокирующим заголовком: «Греция, Словакия и Австрия готовы воевать с США на стороне России»

В Одессе защитили от евреев украинскую землю и море

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета Правнучка нацистского коллаборанта - офицера дивизии СС «Галичина» Мыхайла Крата написала о том, как она в Одессе защищала от евреев украинскую…

Годами террористы запускают ракеты, годами Юг живет в перманентном напряжении

Александр ГОЛЬДЕНШТЕЙН Сегодня утром смотрел интервью с жителем юга Йосефом Перецем, который поехал с родственниками к палестинскому дантисту в деревню Азун, это какой-то гадюшник за Рамаллой. На них…

Время работает на Израиль!‎

Чингиз ГУСЕЙНОВ, писатель, Израиль Опыт немалых лет жизни на Кавказе, в России, а ныне - в Израиле, даёт мне право поразмышлять о трёх мирах: азербайджанском, русском, но начну с еврейского, имея в…

Ядерные мысли

По дороге домой вспоминаю вещи, которые поразили меня больше всего. Как-то меня этот ядерный полигон сильно "по башке ударил"...

Навальный с его прагматичным «умным голосованием» напоминает Валенсу

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог, Москва В 1989 году по итогам переговоров с правительством Лех Валенса согласился на проведение в Польше полусвободных выборов, исходные условия которых были сформулированы…

Не хлебом единым жив человек

На прошлой неделе привлек к себе внимание скандал, случившийся в самом начале официального визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Киев. Когда у трапа высоким гостям поднесли…

Склонен к побегу

Илья Яшин - Политик
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2019 (540)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)